- El I Congreso Internacional de Gastronomía y Nutrición tendrá lugar el 21 de octubre de 9:00 a 19:30h en el Círculo de Bellas Artes de Madrid con grandes chefs nacionales y médicos nutricionistas como ponentes.
- Este congreso pretende concienciar a los restaurantes que ofrecen menús diarios principalmente, para que su oferta nos facilite llevar una alimentación sana y equilibrada cuando comemos fuera de casa. Muchos lo hacemos… ¿Será esto posible?
Octubre es un mes de grandes eventos gastronómicos como la Semana Gastronomika de San Sebastián, el Millesime, el Salón Guía Peñín de los mejores vinos de España o la I Cumbre del Vino en Castilla la Mancha. Pero también lo es de un evento muy especial: el I Congreso Internacional de Gastronomía y Nutrición 2013. El primer espacio donde médicos y cocineros se dan la mano con el fin de trabajar juntos para crear una cocina saludable a la vez que apetecible y creativa, centrándose en la necesidad de generar más implicación nutricional en el ámbito de la restauración.
“Un gran acierto tratar ampliamente los 2 aspectos más importantes de la alimentación: la nutrición-salud y la gastronomía-satisfacción” en palabras de Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de la Gastronomía. A este peso pesado de la gastronomía española se le unen grandes ponentes como José Peñín, (Presidente-Fundador de la Guía Peñín que lleva su nombre) y chefs de la talla de Paco Roncero, Martin Berasategui, Joan Roca, Mario Sandoval, Elena Arzak, Andoni Luis Aduriz, Carmen Ruscalleda, Rodrigo de la Calle, Quique da Costa, Samantha Vallejo Nájera, Susana García Dolla, Fernando del Cerro y Sergi Arola.
A este gran elenco de ponentes se suman otros tantos médicos y expertos nutricionistas con el fin de debatir y promover una cocina innovadora y creativa apoyada en parámetros nutricionales para que sea igualmente saludable y equilibrada. De esta forma dedican especial atención a los restaurantes que ofrecen menús diarios para concienciarles de que es necesario ofrecer una cocina que facilite a los clientes llevar una alimentación sana y equilibrada, pues son muchos los que deben realizar las comidas principales fuera del hogar.
Programa del I Congreso Internacional de Gastronomía y Nutrición 2013
09:30 AM Bienvenida
Dña. Isabel García Tejerina, Secretaria General de Agricultura y Alimentación. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
09:50 AM Apertura
Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia de Gastronomía
10:00 AM Introducción
Dra. Ana Luzón, Directora médico del Congreso
Un gran evento del que esperamos se cumplan sus objetivos de concienciar al mundo de la restauración de la importancia de la nutrición y veamos pronto una transformación de la cocina actual hacia ámbitos más saludables a la vez que apetecibles.