• INICIO
  • NOSOTROS
  • LOGROS Y REFERENCIAS
  • CONFIAN EN NOSOTROS
  • OPINIONES
  • CONTACTAR
Oca Lab Network. Órgano de Comunicación AvanzadaIniciativa
facebook
linkedin
rss
twitter
google_plus
email
pinterest
  • AL DIA
  • PASION VINO
    • Vinos
    • Catas
    • Bodegas
    • Mixología
  • PASION GASTRONOMIA
    • Gourmet
    • Restaurantes
    • Chefs
    • Recetas
  • ENTREVISTAS
  • EVENTOS
    • Concursos
    • Ferias
    • Madrid Fusión
    • Madrid Fusión México
  • EXPERIENCIAS
    • Fotos
    • Videos
    • Appvine
    • Lugares y Viajes
    • Trabajos realizados
  • TIENDA

I Congreso Internacional de Gastronomía y Nutrición 2013, a la búsqueda de una comida sana, apetecible y creativa

octubre 09, 2013
by Equipo de Redacción
alimentación sana, Dieta Mediterránea, Dieta Saludable, Vida Saludable
1 Comment


Congreso Internacional de Gastronomia y Nutricion 2013

  • El I Congreso Internacional de Gastronomía y Nutrición tendrá lugar el 21 de octubre de 9:00 a 19:30h en el Círculo de Bellas Artes de Madrid con grandes chefs nacionales y médicos nutricionistas como ponentes. 
  • Este congreso pretende concienciar a los restaurantes que ofrecen menús diarios principalmente, para que su oferta nos facilite llevar una alimentación sana y equilibrada cuando comemos fuera de casa. Muchos lo hacemos… ¿Será esto posible?

 

Octubre es un mes de grandes eventos gastronómicos como la Semana Gastronomika de San Sebastián, el Millesime, el Salón Guía Peñín de los mejores vinos de España o la I Cumbre del Vino en Castilla la Mancha. Pero también lo es de un evento muy especial: el I Congreso Internacional de Gastronomía y Nutrición 2013. El primer espacio donde médicos y cocineros se dan la mano con el fin de trabajar juntos para crear una cocina saludable a la vez que apetecible y creativa, centrándose en la necesidad de generar más implicación nutricional en el ámbito de la restauración.

Menu Gastrobotanica Rodrigo de la Calle

“Un gran acierto tratar ampliamente los 2 aspectos más importantes de la alimentación: la nutrición-salud y la gastronomía-satisfacción” en palabras de Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de la Gastronomía. A este peso pesado de la gastronomía española se le unen grandes ponentes como José Peñín, (Presidente-Fundador de la Guía Peñín que lleva su nombre) y chefs de la talla de Paco Roncero, Martin Berasategui, Joan Roca, Mario Sandoval, Elena Arzak, Andoni Luis Aduriz, Carmen Ruscalleda, Rodrigo de la Calle, Quique da Costa, Samantha Vallejo Nájera, Susana García Dolla, Fernando del Cerro y Sergi Arola. 

A este gran elenco de ponentes se suman otros tantos médicos y expertos nutricionistas con el fin de debatir y promover una cocina innovadora y creativa apoyada en parámetros nutricionales para que sea igualmente saludable y equilibrada. De esta forma dedican especial atención a los restaurantes que ofrecen menús diarios para concienciarles de que es necesario ofrecer una cocina que facilite a los clientes llevar una alimentación sana y equilibrada, pues son muchos los que deben realizar las comidas principales fuera del hogar.

Programa del I Congreso Internacional de Gastronomía y Nutrición 2013


09:30 AM Bienvenida

Dña. Isabel García Tejerina, Secretaria General de Agricultura y Alimentación. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

09:50 AM Apertura
Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia de Gastronomía

10:00 AM Introducción
Dra. Ana Luzón, Directora médico del Congreso

10:30 AM LA NUTRICIÓN EN LA COCINA PÚBLICA DIETA EQUILIBRADA: PRINCIPIOS BÁSICOS, PROPORCIONES DE LOS COMPONENTES, MATERIAS PRIMAS.Ponentes:
  • Dr. Manuel Sánchez, Clínica Planas, responsable del departamento de Medicina Antiaging
  • Dra. Elena Roura, responsable del departamento de Nutrición de la Fundación ALICIA
  NOCIONES BÁSICAS DE LA ELABORACIÓN DE LOS PLATOS: cantidad y tipos adecuados de grasa sin renunciar al disfrute sensorial. Ponentes:
  • Carme Ruscalleda, Restaurante Sant Pau
  • Paco Roncero, Restaurante El Casino de Madrid
  COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTAS. MODERADOR: Pepe Barrena, productor audiovisual y crítico gastronómico. Participa en el coloquio Marc Puig Pey, cocinero de la Fundación ALICIA

SUBIR AL INICIO DEL POST

12:00 PM EL MUNDO VEGETAL EN LA SALUD Y EL SABOR Y LOS ALIMENTOS CON PROPIEDADES BENEFICIOSAS ALIMENTOS FUNCIONALES (Alimentos con propiedades beneficiosas que modifican factores de riesgo). Ponente:
  • Prof. Dr. Jesús Román, Presidente de la Sociedad Española de Ciencias de la Alimentación -SEDCA.
  DIETA MEDITERRÁNEA: PUNTO DE ENCUENTRO ENTRE GASTRONOMÍA Y NUTRICIÓN. Ponentes:
  • Prof. Dr. Gregorio Varela, Presidente de la Fundación Española de la Nutrición – FEN
  POSIBILIDADES GASTRONÓMICAS DEL MUNDO VEGETAL: mejoras sensoriales de la cocina vegetal.Ponentes:
  • Andoni Aduriz, Restaurante Mugaritz
  • Rodrigo de la Calle, chef ejecutivo del Hotel Villa Magna
  COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTAS Moderador: José Carlos Capel. Periodista gastronómico del diario El País y Presidente de Madrid Fusión.

SUBIR AL INICIO DEL POST

12:55 PM LA ALIMENTACIÓN Y LA PSIQUE CÓMO INFLUYE LA ALIMENTACIÓN EN EL ESTADO DE ÁNIMO. Ponentes:
  • Dr. Enrique Rojas, psiquiatra y Presidente de FIVIN
  CÓMO HACER FELIZ AL COMENSAL CON LA ELABORACIÓN DE UN MENÚ . Ponentes:
  • Elena Arzak, Restaurante Arzak
  • Mario Sandoval, Restaurante Coque
  COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTAS Moderadora: Sara Cucala, escritora y periodista gastronómica. Participa en el coloquio Adolfo Muñoz Martín, del Grupo Adolfo. CÓCTEL/ALMUERZO de la mano de Samantha de España Catering.

SUBIR AL INICIO DEL POST

03:30 PM LA CARTA DEL RESTAURANTE CÓMO SE DEBE ESTRUCTURAR LA CARTA DEL RESTAURANTE DESDE EL PUNTO DE VISTA NUTRICIONAL: Proporciones de alimentos de origen animal y vegetal. Ponentes:
  • Dra. Ana Luzón, directora de la clínica Nutrición y Estética. Vicepresidente de la AEGN (Asociación Española de Gastronomía y Nutrición)
  • Anna Bach i Faig, coordinadora científica de la FDM (Fundación Dieta Mediterránea)
  EXPOSICIÓN PRÁCTICA DE LA CARTA IDEAL. Cómo superar los prejuicios del cliente hacia los vegetales. Ponentes:
  • Martín Berasategui, Restaurante Martín Berasategui
  • Joan Roca, Restaurante El Celler de Can Roca
  COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTAS. Moderador: Lorenzo Díaz, Periodista y escritor, Onda Cero

SUBIR AL INICIO DEL POST

04:25 PM EL MENÚ Y LA DIETA QUÉ MATERIAS PRIMAS AYUDAN A MANTENER EL PESO Y LA SALUD. Ponentes:
  • Dr. Arturo Almeida, fundador de Almest Consulting.
  • Alejandro Martínez, director general de Fundación Eroski.
  QUÉ PUEDE APORTAR EL COCINERO PARA COLABORAR EN UNA DIETA SALUDABLE Y/O DE ADELGAZAMIENTO. Ponentes:
  • Sergi Arola, Restaurante Sergi Arola Gastro
  • Fernando del Cerro, Restaurante Casa José de Aranjuez
  COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTAS Moderador: Paz Ivison. Periodista gastronómica.

SUBIR AL INICIO DEL POST

05:10 PM EL VINO COMO ALIMENTO Y COMO DISFRUTE SENSORIAL EL VINO, PROPIEDADES NUTRICIONALES. BENEFICIOS PARA LA SALUD. Ponentes:
  • Ismael Díaz Yubero, miembro de la Real Academia de Gastronomía y miembro de la FEN
  • Carlos Moro, Presidente del Grupo Matarromera y Presidente del Centro de Interpretación del Vino- EMINA
  EL VINO Y LOS DESTILADOS: DISFRUTE SENSORIAL FRENTE AL CONSUMO INDISCRIMINADO. Ponentes:
  • José Peñín, consultor y escritor vitivinícola y presidente fundador de Guía Peñín
  • Susana García Dolla, Vicesecretaria General de la FEV.
  COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTAS Moderadora: Isabel Mijares García-Pelayo. Presidenta de la Asociación Española de Periodistas del Vino.

SUBIR AL INICIO DEL POST

06:05 PM LA ALIMENTACIÓN INFANTIL EN LA RESTAURACIÓN EL MENÚ INFANTIL. QUÉ SE LE DEBE OFERTAR A UN NIÑO. COMPONENTES BÁSICOS PARA LA INFANCIA. Ponentes:
  • Dr. Rafael Gómez y Blasco, Director Grupo Euroclínica
  • Dra. Mª. Esther Pérez Blasco, pediatra, especialista en nutrición
  CÓMO ATRAER A LOS NIÑOS HACIA LAS COMIDAS SANAS. PLATOS SEDUCTORES.Ponentes:
  • Samantha Vallejo-Nágera, Samantha de España Catering
  • Quique Dacosta, Restaurante Quique Dacosta
  COLOQUIO TURNO DE PREGUNTAS. Moderador: Rafael Ansón. Presidente de la Real Academia de Gastronomía. Participa también en el coloquio el Dr. Jesús Román.

Un gran evento del que esperamos se cumplan sus objetivos de concienciar al mundo de la restauración de la importancia de la nutrición y veamos pronto una transformación de la cocina actual hacia ámbitos más saludables a la vez que apetecibles.

quelujo_avatar

¿Crees que es importante el I Congreso de Gastronomía y Nutrición? ¿Qué opinas? ¡¡Déjanos tu comentario!! ☟☟☟

.

    ¿Qué te ha parecido? Déjame un comentario. Cancelar la respuesta

    Suscríbete y sé el primero en recibir nuestras noticias.

    Buscar


    Foodies

    Foodies

    Winelovers

    Winelovers100x100

    Lo más leido

    Enofusión 2020
    Enofusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    Ene 12, 2020
    Madrid Fusión 2020
    Madrid Fusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    Ene 10, 2020
    Museos de Londrés
    Museos que no puedes perderte en Londres
    Dic 19, 2019

    ¿Eres nuevo? Empieza por aquí

    San Isidro chotis en la plaza Mayor Madrid
    ¡Viva San Isidro Viva el Chotis! xDios qué arte
    May 13, 2016
    Cebiche Sabe Perú
    Restaurante de cocina peruana en Madrid: PiscoMar
    Jul 28, 2014
    Daniel Ovadia nos cuenta la Cocina Negra de PAXIA
    Jun 12, 2014

    Categorias

    Videos

    Winelovers100x100

    Archivo

    Ranking E-buzzing

    E-Buzzing/Wikio – Top Blogs – Gastronomía

    Conócenos un poco más

    • Nosotros
    • Confían en nosotros
    • Opiniones
    • Logros y referencias
    ¿Hablamos?    

    ¿Hablamos?

    +34 609 073 895

    Síguenos en twitter

    Tweets por @quelujo

    Últimas entradas

    • Enofusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    • Madrid Fusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    • Museos que no puedes perderte en Londres
    • El restaurante Piscomar by Jhosef Arias se traslada a la zona de la Latina en Madrid

    Escríbenos

    © 2007-2014 Quelujo.es una iniciativa de Oca Lab Network. Organo de Comunicación Avanzada
    Aviso legal - Politica de Cookies
    En cumplimiento con Ley 34/2002, de servicios de la sociedad de la información te recordamos que al navegar por este sitio estás aceptando el uso de cookies. Acepto Leer más
    Política de Cookies

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR