La Real Academia de Gastronomía publicó los nombres de los nominados a los Premios Nacionales de Gastronomía 2012 a finales del mes de marzo, y hoy en la Terraza del Casino de Madrid se enunciarán los ganadores den cada una de las categorías. Tres nominados en cada categoría fueron elegidos por el jurado compuesto por las juntas directivas de la Real Academia de Gastronomía y de la Cofradía de la Buena Mesa, y hoy se reunirán para decidir quiénes serán los ganadores de los Premios Nacionales de Gastronomía 2012. ¡Mucha suerte a todos!
Nominados Premios Nacionales de Gastronomía 2012
Para el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina
- Ángel León, de Aponiente (Puerto de Santa María-Cádiz)
- Ricard Camarena, de Ricard Camarena (Valencia)
- Mario Sandoval, de Coque (Humanes-Madrid)
En la categoría Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Director de Sala
- Francisco Bravo, de El Bodegón (Madrid)
- Sara Fort, de Sergi Arola (Madrid)
- Pedro Monje, de Vía Veneto (Barcelona)
Para el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Sumiller
- José Antonio Navarrete, de Quique Dacosta (Denia-Alicante)
- Gemma Vela, del Hotel Ritz (Madrid)
- Carlos Echapresto, de Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja)
En el Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Labor Periodística
- Javier Antoja, de Apicius
- Lorenzo Díaz, de Herrera en la onda, Onda Cero
- Alberto Luchini, de La Luna de Metrópoli
Para el Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Publicación
- Mugaritz B.S.O., de IXO Producciones
- Comer de cine, de Pepe Barrena, editorial En Boga
- Biografía de la paella, de José María Pisa, editorial De Re Coquinaria
Premio Especial de Gastronomía
El jurado ha resuelto concederlo, por unanimidad y sin nominaciones previas, a la familia de D. Evaristo García (de los restaurantes O’Pazo, El Pescador, Filandón y de la tienda Pescaderías Coruñesas): Norberto, Marta, Diego y Paloma García.
Premio Especial a Toda una Vida
Al enólogo Mariano García
Vía: Comunicado de prensa de la Real Academia Española de Gastronomía.