Modelos de negocio en tiempos de crisis, Cocina con conciencia medioambiental, Grandes Debates, Audiovisuales Ciencia y Cocina, Mercados Exóticos, La Vanguardia Mexicana, todo, en la Cita Gastronómica más esperada del año.
Como cada año, algunos de los mejores cocineros del mundo se darán cita en madridfusión 2009 que se celebrará entre los días 19 y 22 del próximo mes de enero. Más de 70 chefs internacionales participarán en la VII edición de esta cumbre, que contará con 130 expositores, 7.200 personas acreditadas y 400 periodistas nacionales y 160 extranjeros.
Un evento que aportará fórmulas para actuar en tiempos de crisis, analizará hacia dónde apuntan las tendencias de la cocina y planteará cuestiones determinantes para conocer los límites de la creatividad culinaria.
Cocineros con conciencia Medioambiental
Sébastien Bras, Pedro Miguel Schiaffino, Fernando del Cerro, Paco Morales, Rodrigo De La Calle, Skye Gyngell, y el profesor Santiago Orts, nos mostrarán su manera de entender la cocina, las corrientes naturalistas y las pautas gastronómicas asociadas el reino vegetal, como la Gastrobotánica, los restaurantes/chefs con huerta propia (farm food) y con conciencia ecológica
Modelos de negocios en tiempos de crisis: Alta cocina Pobre, Gastrobares y «Small Plates».
¿Cómo ganar dinero en épocas difíciles? ¿Qué medidas adoptan los cocineros más hábiles? ¿Cuáles son los modelos de negocio para hacer frente a la situación económica?
Lunes, 19 Enero (16,30 horas)
Paco Ron y Petter Nilsson nos hablarán sobre «Alta cocina pobre: Imaginación en tiempos de crisis»: Creatividad y precios asequibles pueden ir de la mano sin restar calidad al servicio.
Jueves, 22 Enero (18,00 horas)
El concepto de «Gastrobar», o la cara más gastronómica de la cocina informal. Toda una nueva cultura que gira alrededor de la «tapa» y a la que rinden tributo grandes chefs como Paco Roncero (Estado Puro), Benito Gómez (Tragapatas), Albert Adriá, María José San Román (LaTaberna del Gourmet), Carles Abellán (Tapaç 24), Quique Dacosta (Sula), Dani García (La Moraga).
Miércoles, 21 Enero (12,00 horas)
Y además, los «Small Plates», derivados de las «tapas» españolas, concepto que causa furor en EEUU. Tendencia culinaria presentada por David Chang y Sotohiro Kosugi, que compartirán con los asistentes su experiencia en sus respectivos establecimientos Mamofuku y Soto. Los productos fetiche serán erizo de mar y las algas.
Grandes Debates Audiovisuales
Con el respaldo de secuencias cinematográficas los congresistas debatirán sobre tres grandes temas.
20 de enero, 16,15. «CAOS EN LA SALA»
Debate repleto de ejemplos jocosos que sacará a la luz temas bien sugerentes:
«Cocina-Camarero-Cliente»,
«De la amabilidad a la insolencia»
«Estilos de sala»
21 de enero, 16.15. Auditorio «ARMONÍAS TRANSGRESORAS». Órdago a la vanguardia. ¿Hasta dónde llegan los límites culinarios de la creatividad? ¿Cuáles son las fronteras del riesgo y la trasgresión? Ferran Adrià, Joan Roca, Andoni Luis Aduriz, Carlo Cracco, Quique Dacosta, Pepe Solla, Josean Martínez Alija, Alexandre Gauthier, Mássimo Bottura, entre otros, defenderán sus conceptos y creaciones del último lustro.
22 de enero, 16.15. Auditorio: «RESTAURANTES DEL FUTURO».
Nos aguardan grandes cambios económicos y la hostelería no va a ser ajena a ellos. ¿Qué primará en el futuro? ¿Marketing o cocina? ¿Robots o personas?
¿Es un disparate hablar de restaurantes sin cocina, sin salidas de humos y sin camareros? ¿Se impondrán los restaurantes donde los clientes soliciten sus platos por ordenador y la comida llegará por cintas transportadoras? ¿Llegarán al mercado platos de grandes chefs ultra-congelados?
Ciencia y Cocina: I + D + G
La estrecha colaboración entre científicos y cocineros es ya una realidad incuestionable. ¿Existe la cocina molecular? Falsas creencias… un asunto que será cuestionado a cuatro manos por tres de los mejores cocineros del mundo, Ferran Adrià (elBulli), Heston Blumental (The Fat Duck), Davide Cassi (profesor de la Universidad de Parma) y Andoni Luis Aduriz con la ayuda del científico estadounidense Harold McGee, gurú internacional en este campo.
Martes, 20 de enero, 12,45 horas
HOMENAJES MADRID FUSIÓN 2009
Reconocimiento a la Labor de los Defensores de la Biodiversidad
El Alcalde de Madrid, Alberto Ruiz Gallardón, rendirá homenaje a algunos de los principales defensores de la biodiversidad del planeta: «Green Peace», el movimiento italiano «Slow Food», el «FROM», y asociaciones de defensa de especies marinas como «Seafood Choices».
Miércoles, 21 de Enero. 11,45 horas
Los Cocineros más influyentes de la última década, una foto para la historia.
Un acontecimiento sin precedentes: Pierre Gagnaire, Heston Blumental, Joël Robuchon, Pierre Hermé, Gualtiero Marchesi, Thomas Keller, Charlie Trotter, Nobu Matsuhisa, Ferran Adrià, y Juan Mari Arzak recibirán el premio «Delantal de Oro» de madridfusion por la influencia que su trabajo ha tenido en el mundo.
Mercado de Productos Exóticos
Mercado con productos exóticos que incluirá rarezas y peculiaridades desconocidas procedentes de Tailandia , China, Perú, Méjico, Japón y otros rincones del planeta. Una amalgama de culturas con una gran exposición de sus despensas.
Vidas de Película
Con carácter de estreno mundial en una sala especial se proyectarán películas de la vida de varios cocineros vascos: Pedro Subijana, Juan Mari Arzak, Hilario Aberlaitz, Andoni Luis Adúriz, y Martín Berasategui. Documentales divertidísimos con anécdotas y secretos desconocidos.
MÉXICO País invitado
Un grupo de chefs de vanguardia mostrará sus interesantes aportaciones culinarias: Bricio Domínguez («Cocina Prehispánica»); Ricardo Muñoz («Sopas mexicanas»); Enrique Olvera, («Vanguardia Contemporánea»); Mónica Patiño («Los moles») y Patricia Quintana (» las tortillas»).
Fuente: Organización Madrid Fusión
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