El cocinero catalán Joan Roca del restaurante El Celler de Can Roca (Girona) ha obtenido la tercera estrella en la Guía Michelín España y Portugal 2010 presentada la pasada noche en el mercado de San Miguel de Madrid, con ocasión de la celebración del centenario de la guía francesa en España.
La guía Michelin otorgó tres estrellas al restaurante catalán El celler de Can Roca, lo que hace que a partir de este jueves los catalanes ‘tres estrellas’ superen en uno a los vascos, que tienen tres chefs con esa condecoración de la guía francesa de gastronomía.
Roca fundó en 1986 el restaurante ‘El Celler de Can Roca’ junto con sus hermanos Jordi, repostero, y Josep, sumiller y encargado de sala. Los tres pertenecen a la tercera generación de una familia dedicada a la restauración. En el año 2001 ‘El Celler de Can Roca’ obtuvo «dos estrellas» Michelín.
Roca es así el séptimo «tres estrellas Michelín» actualmente en España. Los otros seis son, por orden de adjudicación, Juan Mari Arzak, restaurante Arzak (San Sebastián), Santi Santamaría, restaurante Can Fabes (San Celoni), Ferrán Adriá, restaurante El Bulli (Rosas), Martín Berasategui, restaurante Martín Berasategui (Lasarte), Carme Ruscalleda restaurante Sant Pau (Sant Pau) y Pedro Subijana Restaurante Akelarre (San Sebastián).
Suben a dos estrellas los restaurantes Casa Marcial de Arriondas (Asturias), Lasarte de Barcelona, La terraza del Casino (Madrid), y Les Cols (Olot). Pierde su segunda estrella el restaurante Tristán, de Portals Nous (Mallorca).
Obtienen su primera estrella los restaurantes El Etxebarri Axpe (Vizcaya), la Enoteca del Hotel Arts de Barcelona, A Estación de Cambre (A Coruña), M.B. de Guía de Isora (Tenerife), Bo.Tic, de Corça (Gerona), Julio Fontanar dels Alforíns (Valencia), La Fonda Xesc Gombrèn (Gerona), Cocinandos de León, La Broche, (Madrid), Diverxo (Madrid), Kabuki Wellington (Madrid), Ramón Freixa, El Racó d’en Freixá (Madrid), As Garzas, de Malpica (A Coruña), La Cabaña de la Finca Buenavista (Murcia), Alejandro de Roquetas del Mar (Almería), Torreó de L’India de Xerta (Tarragona).
Pierden la estrella los restaurantes Kursaal de San Sebastián, El Gallery Arts & Food de Gijón, Lillas Pastia de Huesca, el Chaflán de Madrid, el Solar de Puebla de Santa Cruz De Bezana (Cantabria), Read’s, de Santa María del Camí, (Mallorca), la Taberna de Rotilio de Sanxenxo (Pontevedra) y Alejandro del Toro (Valencia).
NOTA:La guía Michelín fue creada en 1900 por el industrial francés André Michelin. Los restaurantes no empezaron a aparecer en sus páginas hasta veinte años después. Fue en 1926 cuando apareció la primera «estrella Michelín» para designar la excelencia de los restaurantes.
Vía: AFP
Vía: Agencia EFE