Descendimos del coche con la imagen del acueducto a nuestra derecha, el calor de los rayos de sol se notaba en la cara y en la temperatura tan agradable que se respiraba. Aún siendo uno de los últimos días de invierno, se intuía que la primavera llegaba en esa semana, pues los almendros estaban floreciendo y se advertían los aromas a verde y a flores blancas tempranas propias de la estación que estaba a punto de llegar.
Una tarde primaveral en la ciudad de Mérida, antesala de lo que iba a acontecer: el nacimiento de una nueva guía gastronómica, la primera para recorrer Extremadura y la zona fronteriza del país vecino, la “Guía Gourmet Vivir Extremadura y la Raya Portuguesa”.
Miles de kilómetros a lo largo de Extremadura, el Alentejo y la Beira Baixa, 425 localidades, 930 alojamientos, 1250 restaurantes, 444 referencias de productos delicatessen y artesanía y 940 referencias patrimoniales, son las cifras que definen un trabajo de campo de un equipo para conseguir los 18 recorridos más representativos de Extremadura y su vecina la Raya Portuguesa.
El lugar elegido para la presentación fue el palacio de Congresos de Mérida cuya planta de inferior reunió a todos los majestuosos de los fogones y del hospedaje de ambas tierras vecinas. Mari Cruz Vázquez, directora de Vivir Extremadura fue la encargada de descubrir el proyecto de la guía, “es el fruto del recorrido iniciado hace cinco años a través de los ojos de la Revista Vivir Extremadura…”, “como consecuencia de la confección de los artículos de la revista Vivir Extremadura se obtenían muchas sensaciones que se quedaban fuera…” continuaba comentando Mari Cruz. De estas experiencias, junto a los cuadernos de viaje del periodista César Serrano (programa «De los gustos y los placeres», desarrollado en su etapa en Radio Nacional de España en Cáceres) surge un proyecto, hacer una guía gourmet de las tierras extremeñas y su vecina Portugal.
De Premios Flor Jara 2010 |
Por su parte, el presidente de la Junta, Excmo. Sr. D. Guillermo Fernández Vara, destacó que la guía era “una publicación que es una apuesta por la calidad”, y es un exponente «de lo que hoy es la pura realidad de Extremadura y del esfuerzo de sus gentes». E hizo un llamamiento a «cuidar y mantener este escaparate para que a los que visitan Extremadura les queden ganas de volver».
De Premios Flor Jara 2010 |
En este acto de presentación de la guía se reunieron todos los galardonados con 1, 2 y 3 Flores Jara, “quisimos comprometernos a premiar a los restaurantes por el buen hacer de sus chefs, de sus jefes de sala, pero por encima de todo, premiando al equipo que están detrás de cada uno de los restaurantes galardonados”.
1 Flor Jara = Restaurantes que por su buen hacer y su servicio son merecedores del galardón.
2 Flores Jara = además del buen hacer o del servicio, se valora la trayectoria y el equipo profesional.
3 Flores Jara = la máxima distinción, valoración de casi lo intangible, de los pequeños detalles, al mimo, al cuidado exquisito en todos aquellos elementos que intervienen en la buena mesa, el equilibrio en los menús, los productos, la bodega, el servicio, el diseño, o arquitectura local…
El principal galardón se entregó al restaurante «Atrio», de Cáceres, que recibió el premio «Tres flores de Jara» y que fue recogido por sus dos propietarios, Toño Pérez y José Antonio Polo, ganadores una vez más de la mejor carta de Europa. (Ver los galardonados al completo)
De Premios Flor Jara 2010 |
Os dejamos el vídeo y la galería fotográfica que hemos realizado con nuestras sensaciones sobre un paseo por Extremadura y la Raya Portuguesa. Esperamos que os guste…
Si no puedes ver correctamente este video, haz click aqui
Galería Fotográfica del Evento:
De Premios Flor Jara 2010 |
Equipo Quelujo Entrega de premios Flor de Jara:
Redactora: Luz Divina Merchán.
Cámara y Edición: Aránzazu Merchán.
Fotógrafo: Jose Ramón Martín García.
Acabo con las palabras de Mari Cruz Vázquez “Teníamos un sueño, y como decía Monterroso, y al despertar, el sueño todavía seguía ahí. Porque es una realidad”.
¡¡¡Enhorabuena a todo el Equipo Editorial Vivir Extremadura!!!
NOTAS
Agradecemos a todos los entrevistados su amabilidad y disposición para ofrecernos su maravillosa sonrisa y su ansiada respuesta.
Artistas que han confeccionado las flores jara: Hermanos Pérez Vinagre, Lorenzo y Juan Manuel Pérez Vinagre.
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