La octava edición del South Beach Wine and Food Festival se celebra en Miami del 19 al 22 de febrero de 2009. Un evento de vino y gastronomía organizado por Southern Wine & Spirits, el distribuidor de vino más poderoso de USA, la emisora de televisión Food Network y la revista Food & Wine, en la zona South Beach, de la ciudad de Miami.
La presencia española en la feria contará con el importante respaldo de los Reyes Don Juan Carlos y Doña Sofía, que inaugurarán el pabellón de vinos españoles el viernes día 20. Además, la noche previa a la apertura oficial del festival se celebrará una cena gala (1000€!!! Por persona) bajo el título «¡Viva España! The Wines and Foods of Spain», cena que servirá para conmemorar los 500 años del legado español en Florida y donde la recaudación irá a manos de la Escuela de Dirección Turística de la Universidad Internacional de Florida y la Fundación España-Florida.
Aproximadamente 400 comensales, incluidos SSMM los Reyes de España, podrán degustar los platos de la Alta Cocina Española, preparados por los cocineros españoles Dani García (Calima, Marbella), Pedro Subijana (Akelarre, San Sebastián) y Paco Torreblanca(Maestro Pastelero) . Todos ellos dirigidos por José Andrés, uno de los chefs españoles de mayor popularidad en EEUU debido a su programa de cocina en la televisión americana y a los varios restaurantes en Washington, hotel y restaurante en Beverly Hills que posee.
Los vinos representantes en la cena estarán a cargo del ICEX, a través de Wines from Spain, donde habrá un importante peso de los vinos de la D.O.Ca Rioja.
A través de su campaña en Estados Unidos «Vibrant Rioja», el Consejo Regulador es uno de los patrocinadores principales de este festival de gastronomía y vino que se desarrollará del 19 al 23 de febrero Miami Beach y que contará con numerosas catas y demostraciones culinarias, entre otras actividades. Uno de los eventos estrella, en el que Rioja será la única marca de vinos presente, es el concurso «Burger Bash», que reunirá a 20 cocineros «top» de Estados Unidos para competir por elaborar la hamburguesa más interesante desde el prisma de la alta cocina. La presentadora Rachel Ray, una de las líderes de la televisión norteamericana, conducirá el evento y premiará al chef que los asistentes elijan como ganador. La D.O. Calificada Rioja dispondrá en este evento de dos «Rioja Bar» en los que se servirán vinos de las once bodegas riojanas que colaboran en esta promoción. Al evento asistirán más de 1.500 consumidores, que pagarán 250 dólares por su ticket.
Otro evento destacado para el vino de Rioja será la presencia durante todo el festival dentro del Pabellón de Vinos de España de Wines from Spain, como Gold Sponsor que es del festival, y en el que, aparte de los vinos de Rioja, habrá una amplia representación de los vinos de todo el país.
Quiero recordar el El concurso «El Sonido del Vino de Rioja», celebrado durante el último trimestre del pasado año donde el riojano Luis Cuevas de Imaña, vencedor del gran premio, un viaje para dos personas al «South Beach Food & Wine Festival» de Miami, un premio que obtuvo mediante sorteo con el vídeo «Sonido de Santos».
Durante los cuatro días del festival se desarrollarán diferentes catas y seminarios patrocinados por la revista Wine Spectator y dedicados a los vinos españoles; entre ellos destacan dos catas imprescindibles en la agenda de cualquier visitante a la feria a cargo de Steve Olson.
Sábado 21 de febrero de 13:00 a 14:00 el denominado «Spanish Superstars» que correrá a cargo de Steve Olson. Steve hará un recorrido por la geografía española dando a conocer todas las variedades autóctonas del país (Tempranillo y sus clones, Godello, Albariño, la Palomino fino, Garnacha y Cariñena). Precio: 85$ sin incluir las tasas.
Domingo 22 de febrero de 10:30 a 11:30, Sherry and Cheese Pairing, donde Steve Olson junto con Jonh Cuevas dará a conocer los grandes vinos nobles españoles, los Vinos de Jerez, y su Armonía con los mejores quesos españoles. ¡Toda una sabiduría para el paladar!. Precio: 85$ tasas no incluidas.
Más Información:
Southern Wine & Spirits (info@sobewineandfoodfest.com)
http://www.sobewineandfoodfest.com
Contacto del Consejo Regulador Rioja en Estados Unidos durante el desarrollo del Festival:
Rebeca Gómez, del Dpto. de Marketing del Consejo Regulador. Tel.: 680 106 681
Web ICEX