- El Restaurante danés «Clou», a cargo del chef Jonathan Kjølhede Berntsen y el sumiller Alexander Kjølhede Berntsen, dió con la armonía perfecta para alzarse como vencedor de la Final de la 5ª Copa Jerez, celebrada ayer en Jerez de la Frontera.
- Tras dos años de competición, los siete equipos finalistas llegaron a España para encontrar la armonía perfecta para el Vino de Jerez o Manzanilla, ante un riguroso jurado formado por Josep Roca, Doug Frost, José Carlos Capel, Ángel León y Ronan Sayburn.
La Escuela de Hostelería de Jerez de la Frontera acogió ayer la esperada Final Internacional 5ª Copa Jerez. Una competición entre siete grandes chefs y sumilleres del panorama internacional por encontrar la armonía perfecta para el Vino de Jerez o Manzanilla. Como ya os hemos comentado en ediciones anteriores, este certamen está considerado, dentro y fuera de nuestras fronteras, como una de las competiciones más destacadas en torno al maridaje gastronómico.
Tras dos años de competición, los siete equipos finalistas llegaron a España con el objetivo de encontrar la armonía perfecta para el Vino de Jerez o Manzanilla con sorprendentes propuestas culinarias. Siete chefs internacionales, uno de ellos nacional, compitieron ante un riguroso jurado formado por Josep Roca, sumiller y copropietario de El Celler de Can Roca; Doug Frost, Master Sommelier y Master of Wine; José Carlos Capel, reconocido crítico gastronómico y presidente de Madrid Fusión; Ángel León, chef del restaurante Aponiente y Ronan Sayburn, Master Sommelier y responsable de vinos de la prestigiosa cadena Dorchester Collection UK.
Restaurante Clou de Dinamarca, ganador de la 5ª Copa Jerez
Tras seis horas entre fogones, el dúo formado por el chef danés Jonathan Kjølhede Berntsen y el sumiller Alexander Kjølhede Berntsen se hizo con premio al mejor menú armonizado con Vinos de Jerez.
El menú presentado por este equipo danés consistió en: vieiras cruzadas en corteza de pan de centeno salado, con Fino Valdivia; pulpo estofado en grasa de pato y asado en aceite de almendra, con un Amontillado de Barbadillo; y de postre, helado de leche, praliné de avellanas y café, con Pedro Ximénez VORS de Tradición.
Según han señalado los miembros del jurado, esta innovadora armonía ha resultado elegida por su enorme calidad culinaria y coherencia. Una propuesta innovadora, honesta y redonda que ha hecho las delicias del jurado. El resto de equipos participantes han obtenido los siguientes galardones:
- Mejor chef: Jonathan Kjølhede Berntsen, del restaurante Clou (Dinamarca)
- Mejor sumiller: Hannes Desmedí, del restaurante Hertog Jan (Bélgica)
- Mejor maridaje con entrante: restaurante Inter Scaldes (Holanda)
- Mejor maridaje con plato principal: restaurante Hertog Jan (Bélgica)
- Mejor maridaje con postre: restaurante Inter Scaldes (Holanda)
- Mejor maridaje creativo: restaurante No. 9 Park (EEUU)
Proyección internacional de los vinos de Jerez y Manzanilla
