El XII Campeonato de España de Cocineros 2009 está organizado por Jóvenes Restauradores de Europa- España y Grupo Gourmets, y se ha celebrado en el marco del XXIII Salón Internacional del Club de Gourmets. Este concurso, que ha entrado en su 12ª Edición, va ganando cada año mayor peso debido a la responsabilidad que supone para el ganador representar a nuestro país en el prestigioso, y renombrada competición de la alta cocina, Bocuse D’Or Europa 2010, en Francia, para algunos, la casa madre de la gastronomía a nivel mundial.
El concurso ha tenido lugar en dos jornadas en las que se dividió en dos grupos de 5 a los participantes:
GRUPO 1
Andalucía: Juan Andrés Rodríguez Morilla, restaurante El Claustro, Granada
Madrid: Javier Alonso, restaurante La Terraza del Casino.
Galicia: Álvaro Gantes Gómez, restaurante Alborada, La Coruña.
La Rioja: Juan Carlos Zapatero, restaurante Laia y Martina.
Castilla y León: Miguel Ángel de la Cruz, restaurante La Botica, Matapozuelos, Valladolid.
GRUPO 2
Asturias: Alberto Asensio, restaurante El Barrigón de Bertín, Lastres.
Baleares: Moisés Machado, restaurante Cana Sofía, Ibiza
Cantabria: Javier Ruiz García, restaurante Sambal, Noja (Santander)
Castilla La Mancha: Jesús Garoz Morales, restaurante Almena, Hotel Beatriz (Toledo)
Extremadura: Antonio Granero, restaurante Granero, Villafranca de los Barros (Badajoz)
El concurso, abierto a cocineros profesionales de hoteles y restaurantes con 23 años cumplidos (antes del día 27 de enero de 2011), debiendo ser de nacionalidad española tenían que estar asistidos por un ayudante menor de 22 años cumplidos en la fecha anteriormente señalada. Y con un Tema, de Plato de Pescado Bacalao Noruego fresco de acuicultura (Norge-Productos del Mar de Noruega)y de Plato de Carne Solomillo de Ternera y rabo de toro Consejo Regulador Ternera de Extremadura, ambos con 3 guarniciones para servir 14 raciones.
Guarnición Pescado: Harina especial para tempura (Santa Rita Harinas).
Guarnición Carne: Hongos boletus pinícola (Dibose), Foie-gras (Rougie), y nata culinaria Ken (Ski Comercial).
El plato de pescado será servido 5 horas después del comienzo del concurso.
El plato de carne será servido 30 minutos después que el pescado.
Al jurado, presidido por D. Juan Mari Arzak (Presidente de Honor del Jurado), el se lo pusieron complicado. Tras larga deliberación, el Jurado declaró ganador (6000€ y Trofeo) a:
Juan Andrés Rodríguez Morilla, del restaurante El Claustro, del AC Palacio santa Paula de Granada. Ayudante: Rafael Arroyo. La Ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Dª Elena Espinosa Mangana, fue quien le entregó el premio al vencedor.
Plato de Pescado: Lomito de Bacalao con Cangrejo Real y Salsa Menier.
Plato de Carne: Popietas de Solomillo Trufado con salsa Royal.
Segundo premio (4000€ y Trofeo):
Javier Alonso, restaurante La Terraza del Casino (Madrid)
Tercer premio (3500€ y Trofeo):
Jesús Garoz Morales, restaurante Almena, Hotel Beatriz, Toledo. (Castilla-La Mancha).
A la vez se concedieron los premios de Mejor Ayudante, Mejor Plato de Ternera y Mejor Plato de Pescado:
Mejor Ayudante:
Iria Espinosa, del restaurante Alborada (A Coruña)
Mejor plato de ternera:
Antonio Granero, del restaurante Granero, Villafranca de los Barros, Badajoz. (Extremadura)
Mejor plato de pescado:
Javier Ruiz García, restaurante Sambal, Noja (Santander).
Bacalao con compota de cebolla
¡ENHORABUENA A TODOS!
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