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Vino Panses Dolç de Garnacha Blanca

abril 13, 2011
by Luz Divina Merchan
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2 Comments

Vino Panses Dolç de Garnacha Blanca

Vino del podium de la Guía de Vinos de Cataluña. Cata a ciegas 2011 en la categoría de vino dulce.

Es uno de los vinos de Joan Pujades de Mas de la Caçadora elaborado de la manera de antiguamente.

Mas de la Caçadora fue fundada a finales del año 2003 por un grupo de socios amantes del vino, del entorno y del carácter de una comarca como la del Priorato. Situada en el pueblo de Els Guiamets y enmarcada en la DO Montsant, la bodega tiene una capacidad de  350 Hl, y se elaboran un blanco, un rosado, un tinto, un blanco fermentado en barrica, un tinto de guarda y un dulce. Toda la producción que elaboran en Mas de la Caçadora proviene de sus viñas, conjugando el cuidado de las viñas viejas en vaso, con modernas plantaciones en espaldera, en todas ellas aplicamos criterios de no utilización de productos de síntesis química, y apuestan por tratamientos y técnicas de cultivo de tipo ecológico, buscando el máximo equilibrio entre las plantaciones y el entorno. Cultivan y vinifican un total de 7 variedades repartidas en 10 hectáreas: Garnacha Negra, Samsó, Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha Blanca, Macabeo y Moscatel de Alejandria

Vino Panses Dolç de garnacha blanca

Vino Panses Dolç de Garnacha BlancaUn vino elaborado con la variedad Garnacha Blanca, joven de edad (10 años) cultivada en espaldera y con cubierta vegetal, la cual se vendimia tardíamente comenzando a pasificarse en la propia cepa. De ahí pasa a la vivienda de una tía de Joan (Tieta Dolors) donde se solea sobre cañizos (sigue pasificándose).

Un vino que es encabezado con alcohol vínico para cortar la fermentación realizada en tinas de acero inoxidable, y pasa una crianza en barrica en el propio garaje de la tía de Joan. Unos 12 meses en 2 barricas usadas de otros vinos de la bodega, azueladas y tostadas de nuevo, una de 225 litros y otra de 100 que actúa de “solera”.

15%vol.

Visualmente es de un color ámbar, denso, con mucha lágrima, limpio y muy brillante.

Una nariz limpia, muy aromática, atrayente, a notas pasificadas de higo, ciruela, notas amieladas, orejones. Con el tiempo en copa salen las notas procedentes a la crianza en barrica, notas cremosas de pastelería y cacao.

En boca tiene una entrada dulce, cremoso, glicérico, licoroso, equilibrado. Muy buena acidez consiguiendo un paladar muy agradable y nada empalagoso. Es persistente y recuerda a las notas que se perciben en nariz.

Un vino que tomaría solo como postre. No necesita acompañarlo de nada, y para los más golosos, pues unos pistachos, orejones, dátiles, higos secos.

Otros vinos catados:

Giro 2 2008

Terroja 2007

Blanc dels Aspres 2006

Palell 2008

Les Tallades de Cal Nicolau 2008

Les Pujoles 2008

Petrea 2005

Gramona Celler Batlle Brut Gran Reserva 2001

Clos Dominic Vinyes Altes 2007

Camí Pesseroles 2007

.
    2 Comments
    1. Josep Viana Crespo 14 abril, 2011 at 9:19 AM Responder

      Este «panses» de la D.O. Montsant, es una delicia. Com bien comentais, no es nada empalagoso, pero mantiene su personalidad dulce sin agobiar el paladar. Ideal para postres, puede perectamente acabar una comida con o sin acompañarlo.

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