Modernist Cuisine es la respuesta a todo lo que yo, como amante de la cocina, quise saber. Teniendo la obra entre mis manos me he dado cuenta del enorme trabajo que se ha llevado a cabo para conseguir explicar desde los procesos, la preparación de los alimentos y recetas de la cocina tradicional, hasta los ingredientes y técnicas modernistas para crear nuevas recetas de la cocina de vanguardia.
¿Qué es lo que me he encontrado?
Además, respuestas a preguntas tan sencillas como para mantener el café caliente tanto tiempo como sea posible, ¿deberíamos añadir leche fría de inmediato o justo antes de beberlo?; ¿por qué cocinar al vapor a veces es más lento que hervir?; ¿Cómo cocinar la piel del pescado para que me quede crujiente y ponerla como un ingrediente más en el plato?; ¿Cómo crear motivos decorativos con la espuma de leche?; ¿Por qué el horneado es principalmente un proceso de secado?; etc…
Innumerables Consejos de cómo conseguir el mejor salteado de verduras o la mejor parrilla del mundo; o qué hacer para que se mantenga en el tiempo las propiedades de productos que se oxidan rápidamente, como el plátano, la manzana, para hacer recetas de cocina con ellos; Recetas de cocina de cómo hacer una espuma ligera, en función de si va ser servida en frío o en caliente?; ¿Por qué los alimentos fritos se doran mejor y saben más si el aceite se ha utilizado previamente?, etc…
¿En qué aspectos puede ayudar su obra a los cocineros?
Para cocinar bien hace falta tener mano, instinto. La alta cocina para mí es arte pero los resultados mejoran cuando el cocinero conoce las reacciones físico químicas de las recetas. Mi libro abre ventanas para que los profesionales perfeccionen sus métodos.
Explicaciones del origen y su uso en cocina de productos utilizados en la cocina vanguardista como el alginato, la goma arábiga, la goma guar, la pectina, el almidón modificado, la goma xantana o el carragenano. Instrucciones sobre Seguridad Alimentaria, explicaciones del papel del agua y su importancia a la hora de cocinar, cocinar con horno, cocinar al vacío, cocina tradicional, cocina modernista.
La preparación de platos de carnes, de pescados, mariscos, o de todo tipo de verduras, frutas, cereales, y productos derivados…El tipo de cortes, cortes tiernos y cortes duros, las diferentes texturas de un huevo, desde al natural, pasando por el frito o el cocido. Y un manual de cocina con las instrucciones para elaborar un plato completo, incluidos los ingredientes principales, diversas decoraciones y detalles sobre cómo disponerlo todo para servir las recetas de cocina en el plato.
¿Realmente pueden prepararse en casa los platos del libro?
Nathan Myhrvold: La mayoría de recetas pueden elaborarse en una cocina convencional, sobre todo si se adquiere equipamiento complementario asequible como una báscula digital o un equipo para cocinar al baño María al vacío (el libro ayuda a realizar una compra idónea).
Además de lo que pueda haber comprobado yo misma ojeando Modernist Cuisine, os dejo los comentarios de chefs muy conocidos por nosotros y de prensa gastronómica, y así comprobar la importancia de tener Modernist Cuisine como un libro de referencia:
Ferran Adria, (El Bulli, El Bulli Foundation): hace unos meses, en un viaje a Hong Kong, lo vió, con Modernist Cuisine en sus manos expresó, “que Modernist Cuisine será, sin duda uno de los referentes, que debe estar SI o SI en nuestras librerías”. (Ver cómo lo comenta Paco Roncero en el vídeo 1. Haz click Aquí).
Paco Roncero: Va a ser un referente. Un libro que estará en cualquiera de nuestras bibliotecas. (Ver cómo lo comenta Paco Roncero en el vídeo 1. Haz click Aquí).
Heston Blumenthal (The Fat Duck): Modernist Cuisine es una obra de enorme importancia: permite a los chefs concoer nuevos enfoques y es una ventana hacia lo que está ocurriendo en todo el mundo en lo que se refiere a técnicas culinarias.
David Chang (Momofuku, New York): “Con Modernist Cuisine se han acabado los libros de cocina”.
Un paseo por la obra en fotos (NOTA IMPORTANTE: Las fotos de esta galería han sido cedidas por Taschen a Quelujo.es).
* Acceso a l galería de Fotos Modernist Cusine
Características de Modernist Cuisine:
1.150.000 de palabras, 12,5 km de palabras unidas, 147.000 fotos, 3.216 fotos en el libro, 1522 recetas
Colaboraciones de 72 chefs alrededor del mundo, 6 cocineros propios del laboratorio, 44 personas más colaborando desde editores…, 20 kg de peso de los cuales 2kg de tinta.
“The Modernist Cuisine” Editorial Taschen. PVP 399 euros.
Debido a la importancia que tiene para nosotros esta obra, hemos querido facilitar a todos nuestros amigos, lectores, amantes de la cocina, estudiantes y profesionales, que podáis comprar Modernist Cuisine. ¿Quizá como regalo de navidad? 😉 con bono descuento del 5% para una unidad, si queréis más unidades, podéis poneros en contacto con nosotros para conseguir más descuento:
Contacto: Luz o José Ramón
Email: promotaschen@quelujo.es
Tfno: 60 (nueve) 07389 (cinco)
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