A las 15:00 horas se han entregado los premios del XVIConcurso de Cortadores de jamón/Dehesa Extremadura, en el Pabellón 14 de IFEMA, en el Campo de las Naciones.
El Concurso estaba dirigido a los cortadores profesionales que ejercieran su función en los distintos establecimientos del sector, restaurantes, tiendas especializadas, cafeterías y bares. No pudiéndose presentar los participantes de las pasadas ediciones. La preinscripción era gratuita, y los interesados debían enviar su curriculum vitae y un video-demostración del corte de jamón de unos 10 minutos antes del viernes 6 de febrero de 2009.
Los finalistas, disponían de hora y media para demostrar su habilidad. Se puntúa el estilo del cortador, la presencia de las raciones, el rendimiento de la ración y la pieza, el grosor y tamaño de las lonchas, la rapidez y limpieza del trabajo, la originalidad de la presentación.
El ganador, y por lo tanto, el que mejor corta jamón, ha sido Juan Miguel Álvarez Orellana, de Casa del Jamón, de Ronda (Marbella, Málaga). ). Su premio, 3.000 €, trofeo y diploma.
Jordi Sala Font, de Don Jamón (Girona), y Juan Carlos Gómez Sierra, de Campofrío Food Group (Madrid), lograron respectivos accésits, de 1.500 € y diploma.
Nuestras felicitaciones a los ganadores por la demostración que han realizado sobre el Arte del corte del jamón.
Información adicional:
JURADO 2009
-Ángel García: Real Café Bernabeu (Madrid)
-Elena Arzak: Restaurante Arzak (San Sebastián-Guipuzcoa)
-Heraclio Narváez: D.O. Dehesa de Extremadura
-Javier Oyarbide: Restaurante Príncipe de Viana (Madrid)
-Nicasio Durán: Restaurante Aldebarán (Badajoz)
PARTICIPANTES 2009:
– Javier Fuster Álvarez: Restaurante La Costana (Granda-Siero / Asturias)
– Jordi Sala Font: Jamones Don Jamón (Girona)
– Juan Miguel Álvarez Orellana: Casa del Jamón (Ronda / Marbella)
– Pedro Gómez Gimeno: Artesanos del Jamón Pedro Gómez (Valencia)
– Juan Carlos Gómez Sierra: Campofrío Food Group
– Francisco José Alonso González: Restaurante La Telaraña (Santa Cruz de Tenerife / Islas Canarias)
Artículo de interés:
Artículo de Quelujo sobre el XXIII Salón Internacional del Gourmet
me parece muy bien que tengais ganadores de otros años en la pagina pero me gustaria saber si se va a celebrar este año otra vez cuando y donde. gracias
Imaginamos que en el próximo salón gourmet, que será pronto, este atento a nuestra página. Muchas gracias,