ElBulli abandona el vértice de la lista S.Pellegrino de los 50 mejores restaurantes del mundo, sin duda la más prestigiosa a nivel mundial, en favor del joven chef danés Renè Redzepi y de su restaurante Noma, ubicado en Copenhague.
Redzepi, que ha sido discípulo de Ferran Adrià, se ha convertido en muy poco tiempo en el estandarte de la cocina nórdica. Lleva unos cuantos años cortejando la cima de la clasifica de los 50 mejores restaurantes del mundo: en 2007 pasó de la 33 a 15 posición, en 2008 de la 15 a la 10 y por fin el año pasado plantó los pies sobre el podio quedándose con el tercer puesto y una mención especial (Chef’s Choice).
Ferran Adrià también fue homenajeado en la gala de entrega de los premios como el cocinero más importante de la historia después de anunciar el cambio de paradigma de elBulli a partir de 2012.
Es importante destacar la caída de Michel Bras de entre los 50 Mejores Restaurantes del Mundo (¡ha pasado del 7º lugar al 56º); mientras que han entrado dos “españoles por el mundo”, el restaurante mejicano Biko, regentado por los cocineros vascos Bruno Oteiza (presenta un programa de cocina en La Sexta) y Mikel Alonso, que entra en el Top 50 después de estar en el Top 100; y Le Chateaubriand, de Iñaki Aizpitarte, en Francia y con un asombrosa 11º lugar.
La lista completa de los premios S.Pellegrino a los Mejores 50 Restaurantes del Mundo.
1 Noma – René Redzepi – Dinamarca
2 El Bulli – Ferrán Adrià – España
3 The Fat Duck – Heston Blumenthal – UK
4 El Celler de Can Roca – Joan Josep y Jordi Roca – España
5 Mugaritz – Andoni Luis Aduriz – España
6 Osteria Francescana – Massimo Bottura – Italia
7 Alinea – Grant Achatz – USA
8 Daniel – Daniel Boulud – USA
9 Arzak – Juan Mari Arzak – España
10 Per Se – Jonathan Benno / Thomas Keller – USA
11 Le Chateaubriand – Iñaki Aizpitarte – Francia (españoles por el mundo)
12 La Colombe – Luke Dale-Roberts – Sud África
13 Pierre Gagnaire – Pierre Gagnaire – Francia
14 Restaurant de l’Hôtel de Ville – Philippe Rochat – Suiza
15 Le Bernardin – Eric Ripert – USA
16 L’Astrance – Pascal Barbot – Francia
17 Hof van Cleve – Peter Goossens y Michael Vrijmoed – Bélgica
18 D.O.M – Alex Atala – Brasil
19 Oud Sluis – Sergio Herman – Holanda
20 Le Calandre – Massimiliano Alajmo – Italia
21 Steirereck – Heinz Reitbaeur- Austria (Nueva entrada)
22 Vendôme – Joachim Wissler – Alemania
23 Chez Dominique – Hans Välinäki – Finlandia
24 Les Créations de Narisawa – Yoshihiro Narisawa – Japón (Nueva entrada)
25 Mathias Dahlgren – Mathias Dahlgren – Suecia
26 Momofuku Ssäm Bar – David Chang / Tien Ho – USA (Nueva Entrada)
27 Quay – Peter Gilmore – Australia
28 Iggy’s – Ignatius Chan /Sufian Zain – Singapur
29 L’ Atelier de Joël Robuchon – Joel Robuchon – Francia
30 Schloss Schauenstein – Andreas Caminada – Suiza
31 Le Quartier Francais – Margot Janse – Sud África
32 The French Laundry – Thomas Keller – USA
33 Martín Berasategui – Martín Berasategui – España
34 Aqua – Sven Elverfeld – Alemania
35 Combal Zero – Davide Scabin – Italia
36 Dal Pescatore – Nadia, Giovanni y Bruna Santini – Italia
37 De Librije – Jonnie en Thérèse Boer – Holanda
38 Tetsuya’s – Tetsuya Wakuda – Australia
39 Jaan Par André – André Chiang – Singapur
40 Il Canto – Paolo Lopriore – Italia
41 Alain Ducasse au Plaze Athenee – Alain Ducasse – Francia
42 Oaxen Krog – Magnus Ek – Suecia
43 St John – Chris Gillard – UK
44 La Maison Troisgros – Michel Troigros – Francia
45 WD-50 – Wylie Dufresne – USA
46 Biko – Bruno Oteiza y Mikel Alonso – Méjico (españoles por el mundo)
47 Die Schwarzwaldstube – Harald Wohlfahrt – Alemania
48 Nihonryori RyuGin – Segi Yamamoto – Japón
49 Hibiscus – Claude and Claire Bosi -UK
50 Eleven Madison Park – Daniel Humm – USA
Ver el listado del 51 al 100 donde Bittor Arguinzoniz (Etxebarri) se cae de los 50 primeros pero consigue la 61 posición. Una gran noticia es la entrada de Pedro Subijana (Akelarre) y Carme Ruscallda (Sant Pau) con los puestos 63 y 68. Quique Dacosta baja del 61 al 70, mientras que Santi Santamaria vuelve a la lista con el 79 lugar.
Otras titulaciones:
Best in World and Europe: Noma
Best in North America: Alinea
Best in South America: D.O.M
Best in Africa: La Colombe
Best in Asia: Les Créations de Narisawa
Best in Australasia: Quay
Highest climber: Daniel, USA
Highest new entry:Schloss Schauenstein, Switzerland
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