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Vinoble 2010: El Celler de Can Roca se encargará de una de las sesiones gastronómicas y su complicidad con los vinos generosos

abril 27, 2010
by Luz Divina Merchan
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Quelujo en Vinoble 2008

El Salón Internacional de Vinos Nobles Vinoble 2010 comienza a desvelar algunos detalles de cara a su inminente celebración del 30 de mayo al 2 junio en Jerez de la Frontera. Uno de los objetivos más definidos en esta séptima edición es el nuevo impulso a las armonías o maridajes entre la gastronomía y el vino que corren a cargo de reconocidos chefs como el propio Josep Roca, que junto a su hermano Jordi, regentan el exitoso Celler de Can Roca en Girona. Este establecimiento presente en Vinoble 2010 cuenta con la prestigiosa distinción de tres estrellas Michelin y trae consigo un objetivo concreto: “Con nuestra fusión gastronómica vamos a demostrar que los vinos nobles son perfectos para acompañar cualquier tipo de plato”, explica el propio Josep Roca.

“Queremos romper la barrera actual con los vinos generosos que son, de sobra, muy conocidos pero poco consumidos”, argumenta Roca quien llega a Jerez con su equipo de chefs para ofrecer la Armonía del domingo 31 de mayo. “Nuestra Armonía va a ser un taller práctico de degustación enlazando manzanillas y olorosos nacionales con otros reconocidos vinos internacionales. Hemos elegido las tapas porque estamos en Andalucía y nos interesa mucho el contraste, la complicad y la afinidad de estos pequeños ‘grandes’ platos y el aroma de los vinos generosos”, arguye.

Vinoble 2010, organizada por el Ayuntamiento de esta ciudad y coordinada por la comisaría de Pancho Campo MW, presenta como novedad con respecto a la edición de 2008 la introducción de la Real Academia de Gastronomía Española para dirigir las cuatro sesiones gastronómicas que tendrán lugar en la Torre del Homenaje, una de las estancias más representativas del Alcázar de Jerez en la celebración de Vinoble.

Habrá un total de cuatro armonías, una por cada día de Salón, a partir de las 19.00 de la tarde. En cada una de ellas se presentarán una serie de alimentos para seleccionar a continuación cuáles son los vinos que mejor acompañan a dichos platos. “Desde el Celler de Can Roca vamos a crear un juego de complicidad con los vinos nobles demostrando la gran importancia que tienen este tipo de vinos en nuestro restaurante”, señala Roca quien es un asiduo al Salón pues “desde hace muchos años nos tiene abducidos por su calidad y el gran ambiente que se vive en la ciudad”.

Quelujo en Vinoble 2008

Si en la edición de 2008, Vinoble contó con tres armonías basadas en cocina internacional, la presente edición presenta una armonía más. El maridaje de esta edición se caracteriza por un perfil más nacional y un nivel de alta cocina. Las cuatro sesiones programadas son:

1. Celler de Can Roca, gestionado por los hermanos Roca y galardonado con tres estrellas Michelin. Josep y Jordi Roca combinan la tradición, la memoria y la intelectualidad culinaria desde su prestigioso restaurante en Girona.

3. Alimentos de Cantabria. Esta cata será maridada por David Denton, sumiller de reconocido prestigio en EE.UU. quien fue el encargado de coordinar la cata histórica que Robert Parker llevo a cabo en Winefuture’09.

2. Chefs y sumilleres de Dinamarca, ganadores de la Copa Jerez. Es el toque internacional en las sesiones de maridaje con la cocina escandinava como protagonista.

4. Cocina Jerezana, de la mano de jóvenes talentos de los fogones pertenecientes a la Escuela de Hostelería de Jerez que mostrarán los encantos de las recetas más tradicionales de cocina andaluza y jerezana.

NOTA ADICIONAL

Sobre la Real Academia Española de Gastronomía

Tras el acuerdo firmado entre la alcaldesa de Jerez, Pilar Sánchez y el presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón, a principios del actual año, la institución gastronómica Academia Española de Gastronomía se comprometía a programar, coordinar y desarrollar las actividades gastronómicas que se organicen con motivo de la celebración del Salón. La RAEG es una asociación cultural sin ánimo de lucro fundada en 1980. Su labor es investigar y divulgar los diferentes aspectos de la gastronomía española, tanto dentro como fuera de España. Siempre desde una perspectiva eminentemente cultural, la RAEG cumple este año treinta años, justo el mismo en el que se inicia su vinculación con el Salón de Vinos Nobles Vinoble.

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