• INICIO
  • NOSOTROS
  • LOGROS Y REFERENCIAS
  • CONFIAN EN NOSOTROS
  • OPINIONES
  • CONTACTAR
Oca Lab Network. Órgano de Comunicación AvanzadaIniciativa
facebook
linkedin
rss
twitter
google_plus
email
pinterest
  • AL DIA
  • PASION VINO
    • Vinos
    • Catas
    • Bodegas
    • Mixología
  • PASION GASTRONOMIA
    • Gourmet
    • Restaurantes
    • Chefs
    • Recetas
  • ENTREVISTAS
  • EVENTOS
    • Concursos
    • Ferias
    • Madrid Fusión
    • Madrid Fusión México
  • EXPERIENCIAS
    • Fotos
    • Videos
    • Appvine
    • Lugares y Viajes
    • Trabajos realizados
  • TIENDA

Vino tinto Mirto 2006, Bodegas Ramón Bilbao (D.O. Ca Rioja)

febrero 13, 2012
by Luz Divina Merchan
@jrmarting, @luzdimer, Armonía, Bodegas Ramón Bilbao, Cata de Vino, cata de vinos, Curso de cata, D.O.Ca.Rioja, Entrevista a Albert Jane, Etiqueta de vino, maridaje, Redes Sociales, sumiller, Tempranillos al mundo, vino, vino de tapeo, vino para reunión de negocios, Vino para una comida de empresa, Vino tinto Mirto 2006, vino un regalo para una persona amante del vino, Wine Social Media
8 Comments
Vino tinto Mirto 2006, Bodegas Ramón Bilbao (D.O. Ca Rioja)
De Vinos interesantes de más de 25€

Es tiempo de disfrutar en torno a una buena copa de vino tinto. Esta vez, teníamos una comida con unos clientes donde el plato principal era un venado, más concretamente un estofado de venado de los montes de Toledo con crema de calabaza.

La bodega elegida fue la de Ramón Bilbao están ubicadas en un enclave privilegiado: Haro, en la Rioja Alta, el paraíso donde mejor se da la variedad emblemática de los vinos de denominación de origen calificada Rioja: el tempranillo.

Ramón Bilbao cuenta con una importante producción de viñedo propio (75 hectáreas en Haro, Briones, Abalos, San Vicente de Sonsierra, Cihuri, Anguciana y Cuzcurrrita del Río Tirón) además de viñedo controlado propiedad de agricultores de la zona con los que se trabaja desde hace muchos años.

¿El vino que elegimos?, el Mirto 2006, un 100% Tempranillo, que ha sido recién nombrado Mejor Tempranillo del Mundo en su 7ª edición de Tempranillos al Mundo celebrado el pasado noviembre en Nueva York.

Ya conocía otros tempranillos ganadores de anteriores ediciones, como el Carmelo Rodero TSM 2005 o el Merus 4, y siempre me había parecido una decisión acertada.

Mirto 2006 está elaborado con viñedo viejo de cepas de más de 70 años en zonas límites de cultivo.

Se escogen los racimos en la mesa de selección de la bodega, pasa con mucho mimo a la fermentación en pequeños tinos de roble francés.

Tras una cuidada fermentación a temperatura controlada para alcanzar la máxima extracción de aromas y color, el vino pasa a barricas dónde se realiza la fermentación maloláctica sin trasiegos, sólo con el removido de las lías mediante la técnica de “bâtonnage” periódico. Cumple un periodo de 24 meses en barrica nueva de roble francés de Allier cuyo nivel de tostado ha sido especialmente escogido para esa añada. El vino se embotella sin ningún proceso de clarificación o filtración.

Vino tinto Mirto 2006, Bodegas Ramón Bilbao (D.O. Ca Rioja)
De Vinos interesantes de más de 25€

Bajo mi punto de vista…

Botella de tipo Burdeos, un etiquetado que se desmarca de los tradicionales de esta denominación.

Tapón de corcho natural, limpio y con aromas al vino.

Visualmente es rojo muy oscuro, de capa alta, denso, con una lágrima muy poco teñida,con partículas en suspensión que se van notando más a medida que llegamos al final de la botella. Se podría decantar el vino para ayudar a servir las copas evitando estos posos. Yo soy partidaria de ver cómo va evolucionando el vino desde el principio, y decantar cuando no hay más remedio. En este caso, no decanté.

En nariz, aromas de fruta negra madura, destacar que es muy frutal, la madera no se percibe en nariz en ningún momento. A medida que pasa el tiempo en la copa, unos 30-40 minutos de haber sido abierto,  Aromas a laurel, especies dulces como la canela, el clavo, el anís estrellado

Tres días después, sorprende los aromas de bombón de licor, me recuerda a un chocolate negro que me encanta que está espolvoreado con pimienta de Jamaica. Vuelven esos aromas intensos de especies!!! Laurel, canela y clavo. Ahora también a curry.

En boca con entrada golosa, licorosa, sedosa, nada de tanicidad ni astringencia, totalmente equilibrado, de buena acidez, recuerdos más que a fruta, a las especies encontradas en nariz. Es persistente y cálido.

Un vino perteneciente a la DO Calificada Rioja de corte moderno, nada que ver con el estilo de los riojas tradicionales.

Lo tomé acompañando a venado en salsa de naranja y quedó fantástico. Creo que puede elegirse para platos de carnes rojas, caza mayor, guisos de perdiz o de conejo, pucheros, y por supuesto, con cecinas y quesos curados.

Un vino para reunión de negocios, una comida de empresa, un regalo para una persona amante del vino, buscador de nuevas añadas y vinos.

MI NOTA: 96

PVP aprox: 33€

Vino tinto Mirto 2006, Bodegas Ramón Bilbao (D.O. Ca Rioja)
De Vinos interesantes de más de 25€

 

Post redactado por:
Ingeniero Agrónomo, Enólogo y Sumiller. Con más de 6 años de experiencia en la comunicación 2.0. Especializada en la Estrategia y Analítica DigitalGestión de Comunidades y Gestión de Redes Sociales en el Sector de la Gastronomía y el Vino. Responsable de la gestión contenidos del www.quelujo.es/blog. Social Media Manager de Quelujo.es. Social Media Manager para clientes del sector gastronomía y vino, como Uvinum, Bodeboca, Madrid Fusión México, ferias de IFEMA, etc. Soy prensa internacional en el sector del vino y gastronomía (AEPEV/FIJEV/FAPE), y en el turístico (FEPET/FIJET/FAPE) teniendo presencia en los eventos nacionales e internacionales de mayor trayectoria. Si quieres conocer más sobre mí: www.quelujo.es/luzdimer
.
    8 Comments
    1. luzdimer 14 febrero, 2012 at 12:35 PM Responder

      RT @JRmarting: Vinazo! junto a @luzdimer más! Vino tinto Mirto 2006, Bodegas Ramón Bilbao (D.O. Ca Rioja) http://t.co/zsNaAAK2 via @quelujo cc @RamonBilbao

    2. RamonBilbao 14 febrero, 2012 at 11:42 AM Responder

      Buenos días, lo habeis probado?? Saludos
      Música; http://t.co/1MTiFaWS http://t.co/hzgWoUik

    3. RamonBilbao 14 febrero, 2012 at 10:53 AM Responder

      Buenos días, disección de Mirto por Que Lujo!!. Gracias y saludos
      Música; http://t.co/QZoDaDPI http://t.co/yKYefbHV

      • Luz Divina Merchan 15 febrero, 2012 at 11:15 AM Responder

        ¡Gracias RamonBilbao! Como os comentamos por twitter, ¡Nos emocionó el vino! y eso, había que expresarlo, darlo a conocer ¡Lo Importante es Compartir! Tenemos #PasionporelVino 😉

    4. JRmarting 14 febrero, 2012 at 10:18 AM Responder

      Vinazo! junto a @luzdimer más! Vino tinto Mirto 2006, Bodegas Ramón Bilbao (D.O. Ca Rioja) http://t.co/zsNaAAK2 via @quelujo cc @RamonBilbao

    5. Monastrell 14 febrero, 2012 at 6:14 AM Responder

      Vino tinto Mirto 2006, Bodegas Ramón Bilbao (D.O. Ca Rioja) http://t.co/lv0AOnv5 vía @quelujo

    6. quelujo 13 febrero, 2012 at 7:30 PM Responder

      RT @luzdimer: #Vino MIRTO 2006 fruta negra, laurel, canela, clavo,3 días y sigue fantástico!! @RamonBilbao http://t.co/IDZESFnw #PasionporelVino @quelujo

    7. luzdimer 13 febrero, 2012 at 7:23 PM Responder

      #Vino MIRTO 2006 fruta negra, laurel, canela, clavo,3 días y sigue fantástico!! @RamonBilbao http://t.co/IDZESFnw #PasionporelVino @quelujo

    ¿Qué te ha parecido? Déjame un comentario. Cancelar la respuesta

    Suscríbete y sé el primero en recibir nuestras noticias.

    Buscar


    Foodies

    Foodies

    Winelovers

    Winelovers100x100

    Lo más leido

    Enofusión 2020
    Enofusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    Ene 12, 2020
    Madrid Fusión 2020
    Madrid Fusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    Ene 10, 2020
    Museos de Londrés
    Museos que no puedes perderte en Londres
    Dic 19, 2019

    ¿Eres nuevo? Empieza por aquí

    San Isidro chotis en la plaza Mayor Madrid
    ¡Viva San Isidro Viva el Chotis! xDios qué arte
    May 13, 2016
    Cebiche Sabe Perú
    Restaurante de cocina peruana en Madrid: PiscoMar
    Jul 28, 2014
    Daniel Ovadia nos cuenta la Cocina Negra de PAXIA
    Jun 12, 2014

    Categorias

    Videos

    Winelovers100x100

    Archivo

    Ranking E-buzzing

    E-Buzzing/Wikio – Top Blogs – Gastronomía

    Conócenos un poco más

    • Nosotros
    • Confían en nosotros
    • Opiniones
    • Logros y referencias
    ¿Hablamos?    

    ¿Hablamos?

    +34 609 073 895

    Síguenos en twitter

    Tweets por @quelujo

    Últimas entradas

    • Enofusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    • Madrid Fusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    • Museos que no puedes perderte en Londres
    • El restaurante Piscomar by Jhosef Arias se traslada a la zona de la Latina en Madrid

    Escríbenos

    © 2007-2014 Quelujo.es una iniciativa de Oca Lab Network. Organo de Comunicación Avanzada
    Aviso legal - Politica de Cookies
    En cumplimiento con Ley 34/2002, de servicios de la sociedad de la información te recordamos que al navegar por este sitio estás aceptando el uso de cookies. Acepto Leer más
    Política de Cookies

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR