• INICIO
  • NOSOTROS
  • LOGROS Y REFERENCIAS
  • CONFIAN EN NOSOTROS
  • OPINIONES
  • CONTACTAR
Oca Lab Network. Órgano de Comunicación AvanzadaIniciativa
facebook
linkedin
rss
twitter
google_plus
email
pinterest
  • AL DIA
  • PASION VINO
    • Vinos
    • Catas
    • Bodegas
    • Mixología
  • PASION GASTRONOMIA
    • Gourmet
    • Restaurantes
    • Chefs
    • Recetas
  • ENTREVISTAS
  • EVENTOS
    • Concursos
    • Ferias
    • Madrid Fusión
    • Madrid Fusión México
  • EXPERIENCIAS
    • Fotos
    • Videos
    • Appvine
    • Lugares y Viajes
    • Trabajos realizados
  • TIENDA

Enofusión: la isla del vino dentro de Madrid Fusión 2011

enero 17, 2011
by José Ramón Martín García
Actividades Enofusión 2011, Adriana Ochoa, Alejandra Falcó, Andrés Proensa, bodega, Bodegas, Carlos Falcó, Enobar, enofusion, enólogo, Felipe Gutiérrez de la Vega, Fernando Gurucharri, FIJEV, Javier Ochoa, José Luis Murcia, Los círculos del vino, madridfusion 2011, Mariano García, Meritxell Falgueras, quelujo vídeos, Trofeo Custodio López Zamarra-Madridfusión, UEC, vino, Vinos
0 Comment

Ya de vuelta de nuestras vacaciones por Suiza, interesante país, más desde el punto paisajístico y naturaleza que el gastronómico, eso sí. Aún así, nos hemos podido encontrar con algún tema relacionado con el vino, que bien merece un post, por ejemplo, los viñedos del valle de Valais (con sus viñedos más altos de Europa), el pueblo valesano de Visperterminen goza de fama mundial gracias a los viñedos que anida entre 650 y 1.150 metros de altitud y a su singular vid Heida. Esto lo dejaremos para los próximos días.

De momento, y como Madrid Fusión está a la vuelta de la esquina, os comentaré una novedad que nosotros desde Quelujo estábamos deseando y que apoyamos totalmente: Enofusión.

Un evento como Madrid Fusión, cumbre internacional de la gastronomía, bien merece un espacio, Enofusión, donde el vino sea el gran protagonista, al fin y al cabo, Gastronomía y Vino son un maridaje, un matrimonio perfecto. Os dejo información de Enofusión y las actividades que ofrecen dentro de MadridFusión. Nosotros allí estaremos para absorber al máximo toda la información y poder contárosla.

¿Que es Enofusión?

Enofusión nace como punto de encuentro, cata y exhibición de las principales y más prestigiosas marcas de vinos, dentro de Madrid Fusión. Será un lugar exclusivo, orientado a ofrecer un mejor acercamiento de los profesionales del sector gastronómico a los mejores vinos del momento. Enofusión ofrece la posibilidad de interactuar con los vinos de una forma directa y atractiva, mejorando así tanto la experiencia del catador, como la imagen de cada vino. En Enofusión, los vinos de mayor calidad y las bodegas más destacadas, contarán con un espacio diseñado a su medida dentro del Congreso de Gastronomía con más prestigio internacional de la actualidad, Madrid Fusión.

Enobar

Imagina un bar en el que poder catar libremente y con toda la información posible a tu alcance algunos de los mejores vinos del mundo. Enobar de Enofusión cumple este deseo constituyéndose como una zona de exposición permanente de vinos de calidad excepcional al alcance de los profesionales asistentes a Madrid Fusión.

El Enobar de Enofusión se mantendrá abierto a todo el público durante el horario de Madrid Fusión.

Programa de actividades.

Día 25

10.30 am. LOS CÍRCULOS DEL VINO: Integración o atomización empresarial ¿Cuál es el modelo?”

Protagonistas:

  • Pau Roca. Secretario General de la FEV (Federación Española del Vino).

  • Andrés Proensa. Director de PlanetaVino y autor de la Guía Proensa.

  • Fernando Gurucharri. Presidente de la Unión Española de Catadores

  • José Luis Murcia. Periodista, miembro de FIJEV.

11.45 am. «La metáfora en la nariz del vino».

Protagonista: Meritxell Falgueras, sumiller y periodista que acaba de publicar el libro ‘Presume de vinos en 7 días’ hablará sobre el uso de la metáfora por parte del sumiller y sobre si es más un ornamento o parte del mismo lenguaje especializado del vino. Todo ello se realizará desde una perspectiva filosófica sobre la manera en que se describen las sensaciones y como la misma historia del vino marca su vocabulario.

14.45 pm. “El vino, de padres a hijos”.

Protagonistas:

  • Mariano García & Eduardo García catarán:
    • TERREUS 2005 & San Román 2007
  • Javier Ochoa & Adriana Ochoa catarán:
    • Ochoa Moscatel 2009 & Ochoa Reserva 2005
  • Felipe Gutiérrez de la Vega & Violeta Gutiérrez de la Vega catarán:
    • Casta Diva fondillón 2000 & Casta Diva fondillón 1987
  • Carlos Falcó & Alejandra Falcó catarán:
    • Marqués de Griñón AAA 2005 & Svmma Varietalis 2005

Enólogos de reconocido prestigio presentarán en una ocasión única en la que estarán acompañados por sus hijos, algunos de sus vinos de referencia. Una cata muy especial en la que entender como la cultura del vino pasa de una generación a otra y disfrutar de un encuentro exclusivo que resultará lúdico, instructivo y emotivo a partes iguales.

16.45 pm. “Grandes de la enología: cara a cara”

Protagonistas:

  • Miguel Ángel de Gregorio versus Ignacio de Miguel
  • Peter Sisseck versus Álvaro Palacios

Cata dirigida por cuatro grandes de la enología que enfrentarán sus conocimientos, debatirán y catarán dos a dos junto con los asistentes en un encuentro tan privilegiado como poco común.

18.30 pm. “Los Varietales Españoles a la conquista de los Mercados Internacionales”.

Protagonistas: los dos únicos españoles que ostentan el título de Master of Wine: Pancho Campo y Pedro Ballesteros.

Cata de vinos españoles hechos con varietales autóctonos que tienen el potencial para ayudar a que España se consolide a nivel internacional como una de las potencias vinícolas más importantes y para mostrar la diversidad de nuestros vinos. Varietales que se catarán: Garnacha, Monastrell, Mencía, Godello, etc.

Día 26

10.30 am. LOS CÍRCULOS DEL VINO: “Vinos globales o autóctonos y las posibilidades de una UE reglamentada o liberalizada”

Protagonistas:

  • Rafael del Rey. director general del Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMV).
  • Isabel Mijares. Enóloga y vicepresidenta de la FIJEV.
  • José Peñín. Periodista y autor de la Guía Peñín.
  • Cristina Alcalá. Directora editorial de Opus Wine.

12.00 am. “Madrid y sus vinos: 20 años de diálogo con la tierra”.

Cata dirigida por Mario Barrera, Director Técnico de Vinos de Madrid.

15.30 pm. «La esencia del Jerez, el milagro de un vino vivo»

González Byass ha elegido el privilegiado marco de Enofusión para presentar Tío Pepe en rama. El concepto “en rama” se emplea en bodega para definir al vino en su estado más delicado, previo a los procesos normales de clarificación, estabilización y filtrado. Extraído directamente de la bota y alcanzando la mejor expresión de la crianza biológica “bajo velo de flor”.

González Byass acompañará esta exclusiva presentación de Tío Pepe en rama dentro de Enofusión, con una original cata en “V” que dirigirá el enólogo de la bodega, Antonio Flores.

17.00 pm. ‘Tequila y Mezcal: dos consecuencias de un mismo sentir’

Protagonista: Lydia Serna (maestra tequilera)

Cata de diversos tequilas y mezcales.

18.30 pm. “Catarsis”

Protagonistas:

  • Bodegas Olarra, Ontañón, Ijalba, Franco Españolas, Juan Alcorta y Marqués de Murrieta. La cata se maridará con una actuación musical y todo ello se acompañará de un exclusivo catering a base de chocolates (Viena).

Día 27

10.30 am. LOS CÍRCULOS DEL VINO: ¿Cómo recuperar el consumo de vino en España? Cambios y posibilidades del modelo de distribución

Protagonistas:

  • Fernando Prieto. Presidente de los Consejos Reguladores y de la D.O. Valdepeñas.
  • Juan Antonio Bilbao. DosUve Marketing Creativo.
  • Marta Modrego. Responsable de compra de vinos de Makro.
  • Víctor de la Serna. Responsable de Elmundovino.es

15.30 pm. ‘Grandes vinos por menos de 10 €’

Dirigida por Andrea Alonso, sumiller de Makro y Nariz de Oro 2010.

17.00 pm. ‘Cata Vertical Mas La Plana’ de Bodegas Torres.

La «Leyenda vestida de negro»: El Mas La Plana nació en 1970, a partir de la primera cosecha de Cabernet Sauvignon, noble variedad cultivada en 1966 en la Finca de Mas La Plana, ubicada en Pacs del Penedès. Fue pionero en la introducción del Cabernet Sauvignon en España junto con Jean Leon. Procedente de un pequeño viñedo de 29 ha., donde se cultivan las más selectas uvas de Cabernet Sauvignon, da vida al más prestigioso vino tinto de Torres, reconocido mundialmente y de producción muy limitada.

18.30 pm. Las promesas del vino. Los jóvenes enólogos cierran Enofusión.

Protagonistas:

  • José Hidalgo, Uveste – Unión Vitivinícola del Este.
  • Mayte Sánchez, Bodegas Arrayán.
  • Eduardo Eguren, Bodegas San Vicente y Bodega Teso La Monja.
  • Jorge Navascués, Viñedos Mancuso.

Jóvenes promesas de la enología en España serán los responsables de dirigir una cata dinámica y entretenida que servirá como cierre de esta primera edición de Enofusión.

—-
Vía: enofusion.com

Artículos relacionados de interés:

Madrid Fusión 2011: No te pierdas los avances técnicos que van a cambiar la cocina del futuro

Madrid Fusión 2011: Gestión del Talento

El Madrid Fusión 2010 de Quelujo!es en Video

En Madrid Fusión 2010: El Bulli cerrará en 2012 y 2013 para cambiar su formato. En 2014 volverá.

Madridfusión: Smallplates, la última tendencia en EEUU: de las Tapas a las Medias Raciones – Barras Exclusivas

MARÍA REMÍREZ DE GANUZA: UN GRAN VINO CONTRA EL CÁNCER INFANTIL

Madrid Fusión: Premio al cocinero revelación 2009, Rodrigo de la Calle

MADRID FUSIÓN: FINAL III CAMPEONATO NACIONAL DE SUMILLERES. Trofeo Custodio López Zamarra.

NACEN LOS PRIMEROS ACEITES DE OLIVA PARA BEBÉS

MADRID FUSIÓN 09, LA VENTANA AL FUTURO DE LA GASTRONOMÍA

.

    ¿Qué te ha parecido? Déjame un comentario. Cancelar la respuesta

    Suscríbete y sé el primero en recibir nuestras noticias.

    Buscar


    Foodies

    Foodies

    Winelovers

    Winelovers100x100

    Lo más leido

    Enofusión 2020
    Enofusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    Ene 12, 2020
    Madrid Fusión 2020
    Madrid Fusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    Ene 10, 2020
    Museos de Londrés
    Museos que no puedes perderte en Londres
    Dic 19, 2019

    ¿Eres nuevo? Empieza por aquí

    San Isidro chotis en la plaza Mayor Madrid
    ¡Viva San Isidro Viva el Chotis! xDios qué arte
    May 13, 2016
    Cebiche Sabe Perú
    Restaurante de cocina peruana en Madrid: PiscoMar
    Jul 28, 2014
    Daniel Ovadia nos cuenta la Cocina Negra de PAXIA
    Jun 12, 2014

    Categorias

    Videos

    Winelovers100x100

    Archivo

    Ranking E-buzzing

    E-Buzzing/Wikio – Top Blogs – Gastronomía

    Conócenos un poco más

    • Nosotros
    • Confían en nosotros
    • Opiniones
    • Logros y referencias
    ¿Hablamos?    

    ¿Hablamos?

    +34 609 073 895

    Síguenos en twitter

    Tweets por @quelujo

    Últimas entradas

    • Enofusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    • Madrid Fusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    • Museos que no puedes perderte en Londres
    • El restaurante Piscomar by Jhosef Arias se traslada a la zona de la Latina en Madrid

    Escríbenos

    © 2007-2014 Quelujo.es una iniciativa de Oca Lab Network. Organo de Comunicación Avanzada
    Aviso legal - Politica de Cookies
    En cumplimiento con Ley 34/2002, de servicios de la sociedad de la información te recordamos que al navegar por este sitio estás aceptando el uso de cookies. Acepto Leer más
    Política de Cookies

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR