Hace unos días celebrábamos el Día mundial del Corazón, y hablábamos del papel beneficioso del vino tinto prevenir las enfermedades cardiovasculares, gracias a su alto contenido en polifenoles.
Además, mencionábamos el papel determinante del resveratrol (compuesto que se encuentra en la piel de las uvas) como antiagregante plaquetario, antiinflamatorio, vasodilatador, e inhibe la proliferación celular. Hoy, de nuevo el resveratrol es noticia por su papel en combatir uno de los cánceres de mayor índice de mortalidad femenina acusa. Nos referimos al cáncer de mama.
Así, en la universidad de Calabria se han hecho pruebas científicas de laboratorio que han demostrado que el resveratrol podría detener la enfermedad al bloquear los efectos nocivos del estrógeno.
Los científicos aseguran que el descubrimiento, publicado en la revista The FASEB Journal y en diario británico Dailymail, supone un importante avance en el tratamiento de los pacientes.
«El resveratrol es una herramienta farmacológica potente, que se debe emplear cuando el cáncer de mama se hace resistente a la terapia hormonal», afirma el doctor Sebastiano Ando.
Según los científicos el resveratrol actúa bloqueando la forma en la que el estrógeno se combina con el ADN en el cuerpo femenino para extender las células tumorales y convertirlas en malignas.
“El desarrollo de las células tumorales se reducía considerablemente cuando se introducía resveratrol, mientras las células que no habían recibido tratamiento no lo hacían”
Además, otros experimentos revelaron que se producía una reducción drástica de los niveles de los receptores de estrógeno, causada por el mismo resveratrol.
«Estos hallazgos son importantes, pero no significan que la gente deba empezar a consumir vino tinto o suplementos de resveratrol como tratamiento contra el cáncer de mama«, advierte el doctor Gerald Weissman, editor jefe de The FASEB Journal.
El resveratrol era conocido por tener propiedades anti-edad y ahora, se trata de uno de los “polifenoles” o «químicos saludables» encontrados en el vino tinto.
«Lo que sí significa es que los científicos no han terminado de descifrar los secretos que permanecen escondidos en productos naturales como el vino».
Vía: Telecinco.es