¿Cuál es uno de los planes ideales para un fin de semana en el que no apetece salir?.
A mí me gusta quedar con los amigos, y una forma cómoda de quedar es organizar una reunión en torno a unas cervezas, vino y una pizza.
En el mercado hoy en día hay numerosas ofertas y posibilidades de comprar una pizza, pizzas envasadas al vacío, pizzas congeladas, empresas de tele-envío… aún así, ¿la mejor opción? con el robot de cocina y con unos fáciles consejillos para conseguir la mejor masa de pizza del mundo. ¿Queréis conocerlos?.
1.- El mejor agua a utilizar es el agua mineral con gas. Según me comentaba un amigo chef, lo del agua es por el cloro del agua del grifo que puede hacer que la levadura no funcione y por la cal que altera el sabor final.
2.- La harina es preferible que sea de fuerza aunque con harina normal nos saldrá bien también.
3.- Durante la fermentación de la masa, dejar reposar 30-45 minutos, hasta que la masa doble su volumen. Y si hay tiempo, una fermentación lenta en frío, metiendo la masa en el frigorífico durante 12 horas. Obtenemos una masa de sabor más suave y más fácil de digerir.
4.- Al estirar la masa es importante hacerlo con las manos, porque si lo hacemos con el rodillo subirá mucho menos.
5.- Por último, y no por ello el menos importante, si podéis, compraros una piedra de hornear.
Hice caso a un consejo dado por una amiga de batallas gastronómicas, Rosa Arda, muy conocida por su blog Velocidad Cuchara, quien me recomendó la que usa ella, de gres de Emile Henry .
Siguiendo su consejo “Primero hay que calentar la “piedra” a 250º, y cuando el horno haya alcanzado la temperatura, se mete la pizza, así queda de horno de verdad”
Os dejo una de las recetas que utilizo que es especifica para thermomix:
Para la masa: 200 cc. Agua mineral con gas, 340 gr. harina de fuerza, media cucharadita de sal, una cucharadita de levadura seca de panadero, una cucharada de aceite de oliva virgen, una cucharada pequeña de azúcar.
Preparación:
Introduce el aceite y el agua mineral con gas (consejo 1) en el vaso de la Thermomix. Si no la quieres medir, serían dos cubiletes, puedes pesar 200 gr. de agua.
Programa 3 minutos a 37º velocidad 1.
Si usas levadura en bloque, fresca, debes disolverla en este momento en el líquido, batiendo unos segundos a velocidad 3-4.
Añade la harina (consejo 2), que es preferible sea de fuerza, aunque con harina normal nos saldrá bien también. Sobre la harina incorpora la sal, el azúcar y la levadura seca. Mezcla bien 20 segundos a velocidad 4 en la thermomix.
Amasa 10 minutos a velocidad espiga. Tapa la máquina con un trapo y deja reposar 30-45 minutos, o hasta que la masa doble su volumen. Y si hay tiempo, una fermentación lenta en frío, metiendo la masa en el frigorífico durante 12 horas. Obtenemos una masa de sabor más suave y más fácil de digerir (consejo 3).
Para dividir en tamaños: Vierte la masa sobre la mesa enharinada. Corta por la mitad y estira cada parte con rodillo, hasta darle forma redonda, bien fina, o a mano (consejo 4).
Para transferir la pizza a la piedra pongo papel de horno y con una paleta de goma me ayudo, aunque existe una pala de madera específica. La verdad es que lo puedes hacer como lo hemos hecho siempre todos en casa, pero el resultado es mejor.
Aquí es el momento de cubrir la masa con tomate, queso especifico para fundir y todos los ingredientes al gusto.
Hornea en horno precalentado a 250º unos 10-15 minutos, o hasta que estén doradas y crujientes.
¡Y a disfrutar!
Vinos que recomendamos para tomar con amigos y una pizza:
Vía. Varasanos Pizzería
Libro de recetas thermomix.
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