• INICIO
  • NOSOTROS
  • LOGROS Y REFERENCIAS
  • CONFIAN EN NOSOTROS
  • OPINIONES
  • CONTACTAR
Oca Lab Network. Órgano de Comunicación AvanzadaIniciativa
facebook
linkedin
rss
twitter
google_plus
email
pinterest
  • AL DIA
  • PASION VINO
    • Vinos
    • Catas
    • Bodegas
    • Mixología
  • PASION GASTRONOMIA
    • Gourmet
    • Restaurantes
    • Chefs
    • Recetas
  • ENTREVISTAS
  • EVENTOS
    • Concursos
    • Ferias
    • Madrid Fusión
    • Madrid Fusión México
  • EXPERIENCIAS
    • Fotos
    • Videos
    • Appvine
    • Lugares y Viajes
    • Trabajos realizados
  • TIENDA

Catando Vinos Canarios

marzo 07, 2011
by Luz Divina Merchan
Bodega Suertes del Marqués, Candio 2008, Cata a ciegas, Catando vinos, Catas, Cráter 2006, D.O. Abona, D.O. El Hierro, D.O. Tacoronte Acentejo, D.O. Valle del Orotava, D.O. Yccoden-Daute-Ysora, El Esquilón, Grupo Tetra, La Despeña, quelujo, quelujo vídeos, Tanajara 2006, Tierra de Frontos, Uva Listán negro, vídeos, Viñátigo 2006, Vinos Canarios
3 Comments
Vicente Vida, Ramón, Juanma y Alfedo Maestro de La Despeña, José Ramón Martín y Orlando Lumbreras, Jaime (La Despeña) y Miguel Angel (Fogón de Baco)

En la mayoría de los eventos importantes del vino nos encontramos, disertamos sobre el panorama vitivinícola, comentamos nuevas añadas de vinos, las catamos, compartimos mesa y mantel…, y de tantos encuentros, al final, puede llegar la amistad.

Jaime y yo nos conocimos así, y entre las cosas de las que hablamos, evidentemente un hueco muy amplio, por no decir que todo de pleno, se lo lleva nuestra pasión en común, “el vino”. Así conocí su grupo de cata, La Despeña, un grupo de amigos que se reúnen en torno a una cata mensual todos los últimos sábados de cada mes. Esto me gustó mucho ya que me sentí muy identificada al encontrar muchas semejanzas con mi querido Grupo Tetra.

Tras varios intentos para que asistiéramos, por fin este sábado pasado pudimos asistir a una de ellas.

Jaime, ya me advirtió, “después de la cata, hay una cena. Hay que quedarse”, pues perfecto, nos quedamos.

El lugar de encuentro fue el Fogón de Baco en Torrelodones, un pequeño y acogedor restaurante dirigido por Miguel Angel, quién también, en esta ocasión, formó parte de la mesa de cata.

Nos tenían reservados la sala del piso inferior, rodeada de vinos, y en el centro, los protagonistas de la noche, los 6 vinos totalmente tapados, dispuestos a ser descritos y descubiertos…

Hay que decir que las catas de La Despeña las organiza cada vez un integrante del grupo y que son catas doble ciega, como ellos mismos dicen, “decir no conocemos nada del vino (excepto quien la organiza, si es tinto, blanco o rosado) ni zona, ni variedades, añadas, etc., Nada”.

Izda a dcha: Vicente Vida, Ramón, Juanma y Alfedo Maestro de La Despeña, José Ramón Martín y Orlando Lumbreras, Jaime (La Despeña) y Miguel Angel (Fogón de Baco)

De izda a dcha: Miguel Angel y Vicente Vida

En esta ocasión Vicente Vida era el que llevaba la batuta, quién dispuso los vinos, quién nos hizo razonar y batallar contra la “ceguera” de nuestros conocimientos.

Una vez sentados en la mesa comenzó el juego, porque aunque de una cata objetiva y técnica se tratara, los que estábamos allí presentes nos sentíamos como niños delante de un enigma que había que descifrar.

Viajamos por lugares totalmente dispares, ¿California?, ¿Sur de Francia?, ¿Grecia?, ¿Sicilia?, ¿Canarias?, ¿Galicia?…Propusimos diferentes variedades, “esto es una Pinot Noir”, “no, no, una prieto Picudo”, “A ver si va a ser una Listán o Sousón”, “¿y una Cabernet Sauvignon?…

Vicente, como buen director de orquesta, nos fue encaminando por un sendero de notas que confluían en una particularidad común, pero ¿Cuál sería?.

Vicente Vida, Ramón, Juanma

Después de decir todas nuestras apreciaciones y redactar entre todos la nota de cata de cada uno de los vinos, llegó la hora de destaparlos, con grata sorpresa: Todos los vinos procedían de las Islas Canarias.

Dejo aquí las sensaciones que encontramos en ellos antes de que se descubriera procedencia.

Tengo que decir que disfruté y disfrutamos muchís¡mo, pues es en este tipo de catas, de forma informal pero totalmente objetiva y quasi profesional, claro, en las que se aprende y valoran muchos puntos de vista.

Eso si, las carcajadas estuvieron toda la noche presente, y eso, me gusta.

Espero que La Despeña nos invite en más ocasiones porque… allí estaré 😉 para disfrutar.

VINO Nº1: El Esquilón

Bodega: Suertes del Marqués

DO: Valle del Orotava

Variedad Listán Negro de 80 años

Fermentación maloláctica en barrica y 8 meses de crianza en barrica de roble francés.

PVP:12€

Un vino de color rojo cereza, capa baja con ribete violáceo, lágrima presente pero no teñida.

En nariz tenía una intensidad baja de frutos negros, mentolados, balsámicos.

Una boca suave, fresca, de taninos pulidos, con algunas notas salinas, recuerdo mineral y baja persistencia.

Nº2 Candio 2008

Bodega: Suertes del Marqués

DO Valle del Orotava

Variedad Listán Negro centenaria.

Crianza en pequeñas fudres de roble francés.

PVP: 28€.

Vino rojo picota de capa baja, vivo, con lágrima densa y teñida.

En nariz una intensidad baja, muy especiada y mineral, fruta negra. Destacable con el tiempo en copa, su aroma agradable a incienso.

En boca redondo, tanino pulido, notas salinas, alcohólico, con final amargo, recuerdos minerales y especiados, con una persistencia media.

Nº3 Tierra de Frontos

Bodega: Tierra de Frontos.

DO Abona

Variedad: Baboso

Fermentación maloláctica en barrica y posterior crianza de 6 meses.

PVP: 13€.

Un vino que debido a lo cerrado que estaba, desestimamos incluirlo en la cata. Hay que decir que alguna copa quedó por la mesa y pudimos ver cómo el vino se abrió y percibimos aromas intensos a hojarasca, hoja de tabaco, finos tostados, algo de ceniza, y con un fondo a frutos negros. En la boca tenía una entrada golosa, glicérico, recuerdos minerales, de persistencia media.

A este vino le subestimamos, hay que volverlo a catar.

VINO Nº4 Tanajara 2006

Bodega: Tanajara.

DO El Hierro

Variedad: Baboso.

Crianza de 9 meses en barrica de roble francés.

PVP: 37,9€

Un vino rojo oscuro de capa alta con menisco con tonalidades teja, lágrima densa y teñida.

La nariz totalmente distinta a lo encontrado hasta ahora. Nariz intensa a aromas a aceituna con anchoa que con el tiempo va dando paso a un tomate confitado, fruta sobremadura, ciruela pasificada, notas minerales.

En boca muy goloso, diría que en exceso, sin embargo es ligero, con buena acidez, con recuerdos a regaliz negro, palodu, fruta madura suave.

VINO Nº5 Cráter 2006

Bodega: Bodegas Cráter.

DO Tacoronte-Acentejo.

Variedad: Listán negro y Negramoll.

Crianza de 6 meses en roble francés y americano y 24 meses en botella.

PVP: 18€

Rojo picota oscuro con ribete que expresa envejecimiento.

En nariz intensa de ciruelas, arándanos, regaliz negro, cenizas, notas muy minerales.

La boca fresco, sabroso, acidez marcada, recuerdos a la ceniza, notas minerales y regaliz.


VINO Nº6 Viñátigo 2006

Bodega: Viñátigo.

DO Ycoden-Daute-Ysora.

Variedad: Tintilla.

Crianza de 12 meses en barricas de roble francés.

PVP: 20 €

Nariz de intensidad alta a fruta roja madura, mentolados, mineral, ceniza.

En boca es de entrada suave, salino, acidez marcada, recuerdos minerales, mentolados, y a esa fruta licorosa.

.
    3 Comments
    1. Silvia 15 marzo, 2011 at 12:34 AM Responder

      Un lujazo poder ver a compañeros de Verema como Ramón, Jaime, Alfredo y compañía en plena acción.

      Saludos,

    ¿Qué te ha parecido? Déjame un comentario. Cancelar la respuesta

    Suscríbete y sé el primero en recibir nuestras noticias.

    Buscar


    Foodies

    Foodies

    Winelovers

    Winelovers100x100

    Lo más leido

    Enofusión 2020
    Enofusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    Ene 12, 2020
    Madrid Fusión 2020
    Madrid Fusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    Ene 10, 2020
    Museos de Londrés
    Museos que no puedes perderte en Londres
    Dic 19, 2019

    ¿Eres nuevo? Empieza por aquí

    San Isidro chotis en la plaza Mayor Madrid
    ¡Viva San Isidro Viva el Chotis! xDios qué arte
    May 13, 2016
    Cebiche Sabe Perú
    Restaurante de cocina peruana en Madrid: PiscoMar
    Jul 28, 2014
    Daniel Ovadia nos cuenta la Cocina Negra de PAXIA
    Jun 12, 2014

    Categorias

    Videos

    Winelovers100x100

    Archivo

    Ranking E-buzzing

    E-Buzzing/Wikio – Top Blogs – Gastronomía

    Conócenos un poco más

    • Nosotros
    • Confían en nosotros
    • Opiniones
    • Logros y referencias
    ¿Hablamos?    

    ¿Hablamos?

    +34 609 073 895

    Síguenos en twitter

    Tweets por @quelujo

    Últimas entradas

    • Enofusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    • Madrid Fusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    • Museos que no puedes perderte en Londres
    • El restaurante Piscomar by Jhosef Arias se traslada a la zona de la Latina en Madrid

    Escríbenos

    © 2007-2014 Quelujo.es una iniciativa de Oca Lab Network. Organo de Comunicación Avanzada
    Aviso legal - Politica de Cookies
    En cumplimiento con Ley 34/2002, de servicios de la sociedad de la información te recordamos que al navegar por este sitio estás aceptando el uso de cookies. Acepto Leer más
    Política de Cookies

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR