La historia de este vino es un tanto particular, o quizá sea mejor expresado, la historia de la bodega a la que pertenece.
En 1999 Toni Sarrión el responsable y enólogo de Bodegas Mustiguillo, decide centrarse en la elaboración de vinos de alta calidad con la variedad autóctona de la zonaBobal.
Dejó su trabajo en varios sectores, banca, entre otros, para liderar el renacimiento de la uva Bobal y colocarla en el lugar que se merecía, entre las variedades más interesantes del mundo.
Hay que destacar que por aquel entonces, la Bobal aun siendo una de las uvas tintas más importantes e históricas de España, era despreciada como una uva sólo para graneles y vinos rosados de bajo precio. Por lo que su apuesta se veía arriesgada e incluso de una manera escéptica.
La añada 2.000 fue el inicio comercial de Bodegas Mustiguillo con dos vinos: Quincha Corral y Finca Terrerazo.
Quincha Corral, un vino de producción muy limitada que Toni trabaja de forma personal y artesanal con cepas plantadas entre 1919 y 1948, en vaso y en secano estricto. Un vino que en tan poquito tiempo de vida, cuenta con numerosos reconocimientos.
Finca Terrerazo, un vino que es la expresión máxima del terreno calizo de la finca. El que ha llegado a ser el primer Vino de Pago de la Comunidad Valenciana.
Es de destacar, que en tan sólo diez años ha pasado a ser un Vino de la Tierra (VdT El Terrerazo). Y desde 2010 forman parte de una Denominación de Origen Protegida (DOP), El Terrerazo.
Es de destacar la práctica por Toni de una viticultura 100% orgánica, consciente del valor que tiene conservar la flora y fauna del entorno.
Mestizaje es el niño pequeño de Toni, es el vino más joven de Mustiguillo, pero no por ello hay que subestimarlo.
Mestizaje es la fusión de la viticultura tradicional de viñedos plantados en vaso, con las más modernas técnicas de cultivo.
La variedad autóctona Bobal, como anfitriona, con aporte mayoritario, unida con otras cuatro variedades foráneas (Tempranillo, Cabernet S., Merlot y Shiraz) que vendimian por separado.
En esta añada 2010, los porcentajes son Bobal (60%), Tempranillo 14% , Cabernet S. 5%, Merlot 10% y Shiraz 11%.
Para el vino Mestizaje, las uvas han pasado por una mesa de selección de racimos, despalillado y estrujado leve. Fermentación alcohólica con remontados y pigegage, con un posterior descube manual por gravedad.
La crianza es de 7 meses en barrica de roble francés, donde también tiene lugar la segunda fermentación, la fermentación maloláctica.
La botella de tipo Burdeos, con una etiqueta juvenil, llamativa, que hace alusión a la fusión de las cinco variedades de las que está elaborado. Donde la variedad bobal, acoge a las otras cuatro.
El tapón de corcho, limpio. No encuentro defecto.
Visualmente tiene un color en la gama de los rojos picota, con un ribete en tonos granates que explica su juventud.
Es de densidad media, algo que me ha llamado la atención si comparo con añadas anteriores donde el vino tenía más capa.
Y una lágrima delgada que cae con cierta densidad y con muy poquita tinción.
En nariz tiene aromas limpios, a copa parada destaco aromas a fruta negra en licor con un fondo a especias del tipo nuez moscada.
Al mover, estos aromas se entremezclan con aromas a balsámicos, un poquito incluso de regaliz, algo de tinta china. Con el tiempo descubro aromas terrosos y sobre todo a un ligero cuero.
La boca es golosa, licorosa, es sabroso, equilibrado, quizá destaco el carácter cálido de este vino, justificado por su origen, por ello, una temperatura adecuada de 14-15ºC, en este caso es fundamental.
Taninos un poco vivos, que se pulirán con un poquito de tiempo en botella. Y unos recuerdos a la fruta de licor, y curiosamente a palodú. Bastante persistente.
Un vino que tomaría con platos de caza, arroz con caracoles o arroz con conejo, y con unos quesos y cecinas.
MI NOTA: 92
De Vinos de Buena Relación Calidad Precio |
P.V.P aprox: 9€
Vía Colaboración con 3 Copas y un Vino
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