De Vinos de Buena Relación Calidad Precio |
En el 2009 aparecieron en el mercado, Anxo, Mara y Alba, los tres vinos “hermanos pequeños” del conocido albariño Martín Codax.
La bodega Martín Codax, que toma el nombre del más célebre trovador gallego del que se conservan sus cantigas, está ubicada en la provincia gallega de Pontevedra. Siendo la Denominación de origen a la que pertenece la de Rias Baixas.
La uva Albariño es la variedad blanca protagonista de sus vinos, reconocidos a nivel mundial por la crítica y por los concursos nacionales e internacionales a los que se presenta.
Pero desde hace dos años, los cuatro pilares de Martin Codax, Burgáns, Organistrum, Gallaecia, y su buque insignia, el vino Martín Codax, comparten espacio en el portfolio de la bodega, con los tres vinos, Anxo, Mara y Alba. Tres vinos, que según comentaban en su presentación el Director comercial, “se buscaba ofrecer un producto de alta calidad y exclusivo, que no se encontrará en cadenas de alimentación…” , “…algo nuevo, que no canse, con una estética muy moderna capaz de llegar a un nuevo público…”.
Los tres son vinos aromáticos, frescos, agradables al paladar, con una imagen juvenil, a la vez que elegante, y con un precio muy interesante para todos, y sobre todo para el público joven que se inicia en el consumo del vino.
Mara, un vino godello, elaborado sobre sus lías durante 3 meses, Anxo, es un vino del Rosal elaborado con un 80% de albariño y loureira y treixadura. Por último, Alba es un vino monovarietal de albariño.
Hoy elegimos Anxo 2010 (Premio diamante “Vino y mujer 2011”, Anxo Martín 2010 y Medalla de plata en International Wine Guide 2011) para degustarlo y conocerlo un poquito mejor:
Anxo es un vino blanco joven elaborado con uvas procedentes de la subzona O’Rosal, perteneciente a la DO Rias Baixas.
Albariño, como uva mayoritaria (80% aprox.), junto a Loureira y Treixadura,
La botella es de tipo borgoña, con un etiquetado elegante y visualmente atractivo y llamativo en varias tonalidades de naranja.
En el etiquetado nos indica una cosa importante de aprender, pone Anxo, O’Rosal, a diferencia de Alba que pone Albariño. ¿Por qué? Porque el vino Alba al ser un 100% Albariño se le puede llamar albariño, mientras que Anxo al llevar Loureia y Treixadura, no puede llevar en el etiquetado la denominación Albariño. Digamos que porque no es un albariño puro.
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Tapón de silicona, eso si, muy atractivo de la gama de color de la etiqueta y contraetiqueta. En este caso un naranja chillón. Además aparece el nombre del vino serigrafiado en él.
Visualmente es amarillo pajizo, limpio, brillante y casi no distingo lágrima.
A copa parada, aromas limpios, de intensidad media –alta, con una gran carga frutal. Notas muy ricas a fruta tropical, piña baby madura.
Cuando muevo la copa, en nariz, todavía se hace más patente las notas de fruta tropical, recientemente he realizado un viaje donde uno de los destinos era caribeño y me ha trasladado a la mesa de las frutas originarias del país con piñas, mangos y guayabas por doquier.
Notas dulzonas, de fruta madura, que te hacen sentir que va a tener una entrada golosa
En boca efectivamente tiene una entrada golosa, aunque rápidamente toma protagonismo la acidez, paso ligero en boca, un final amargoso, con recuerdos a fruta, pero no a la fruta madura encontrada en nariz, la acidez me hace recordar frutas tropicales más ácidas como la fruta de la pasión. Un vino que tiene una persistencia en boca bastante elevada y con un contenido de alcohol que está bastante patente.
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El vino, en mi opinión, tiene una nariz envidiable, destacable frente a la boca.
Un vino que creo que por su acidez remarcable lo recomiendo tomar con comida y no solo. No serviría como copa de vino para acompañar una lectura, sin embargo, seria un buen compañero para pedirlo como copa de vino en nuestras salidas con los amigos, donde las raciones de calamares, chopitos, pulpo, alitas fritas,… son las reinas de la carta.
Además lo serviría a una temperatura de unos 10-12ºC para que la acidez no sea tan protagonista.
MI NOTA: 7,5
PVP: 8€ aprox.