En el complejo municipal del Alcázar se darán cita casi 700 vinos procedentes de trece países, que estarán visibles en los 56 expositores repartidos por el recinto.
Los chefs Dani García, Ángel León y Marcos Morán participan en Vinoble 2014 y presentarán sus propuestas gastronómicas de maridaje con vinos nobles.
En VINOBLE (Salón Internacional de los Vinos Nobles, Generosos, Licorosos y Dulces especiales) vamos a tener la ocasión de ver más de 800 tipos de vinos de 20 países diferentes, y que vamos a transportarnos a un mundo de denominaciones especiales de vinos de calidad excepcional.
Los vinos que van a estar presentes en Vinoble representan la cultura de muchos pueblos y de las tierras de donde proceden, y ello tanto en el cultivo, como la elaboración con técnicas muy diversas, como las arquitecturas que los acogen, entre las cuales las bodegas jerezanas constituyen una gran muestra de ello.
Vinoble 2014 será un escaparate inmejorable para mostrar a los medios de comunicación nacionales e internacionales, la realidad de unos vinos que todos tienen su momento adecuado de consumo y su maridaje excepcional con otros alimentos. Afirmaba el ministro Miguel Arias Cañete en la presentación de Vinoble 2014 el pasado 30 de Octubre.
La presencia de 12 Master of Wine es uno de los principales atractivos de esta edición. Han confirmado asistencia los MW Sarah Jane Evans, Pedro Ballesteros, Peter Mccombie, Tim Atkin, Andy Howard, Demetri Walters, Chris Donaldson, Melanie Kate Jones, Angela Muir y hasta un total de doce miembros de este selecto club, considerados los mayores expertos del mundo vinícola.
En el marco de Vinoble se celebrará por primera vez Gastrovinoble (Ver el programa un poco más abajo). Cuatro cocineros distinguidos con una estrella de la Guía Michelin presentarán sus propuestas gastronómicas de maridaje con vinos nobles. Dani García, Ángel León, Ricardo Costa y Marcos Morán serán los protagonistas de sendos showcooking. Contaremos con un “Mano a Mano” en la que cuatro chefs de estrella michelín elaborarán platos que armonicen bien con los vinos generosos.
También la chef ejecutiva de Negrini, Erika Barni, mostrará en directo sus propuestas de maridaje. Además se realizarán catas de Quesos del Camino de Santiago, y de 5 Jotas.
PROGRAMA COMPLETO DE GASTROVINOBLE
Alcázar de Jerez
del 25 al 27 de Mayo 2014
10:00-14:00 17:00-21:00
Domingo 25 de Mayo
11:30 Quesos del Camino de Santiago
13:00 Showcooking: “La mano de la Tierra” por Ricardo Costa (1* Michelín, The Yeatman, Porto)
19:00 Showcooking: “La mano del Mar” por Ángel León (1* Michelín, Aponiente, Puerto de Santa María) armonizado con Tío Pepe.
Colabora: Junta de Andalucía
Lunes 26 de Mayo
11:30 De Jabugo a Jerez con 5J
13:00 Showcooking: “La mano del Norte” por Marcos Morán (1* Michelín, Casa Gerardo,
Asturias)
Colabora: Pescado de la Rula de Avilés
18:00 Showcooking: “La mano del Sur” por Dani García (2* Michelín, Dani García, Marbella) armonizado por Lustau
Colabora: Junta de Andalucía
19:30 Showcooking: “La mano de Italia” por Erika Barni, Executive Chef Negrini
Las inscripciones a Gastrovinoble se realizarán a la llegada al Salón. Cada persona podrá apuntarse a dos actividades.
Programa Vinoble 2014 (VIII Salón Internacional de los Vinos Nobles, Generosos, Licorosos y Dulces especiales)
Domingo 25 de Mayo 2014
10:00 Apertura de Puertas
11:00 Passito di Pantelleria y Marsala, Sicilia en estado puro San Fernando
12:00 Un paseo por los vinos fortificados del mundo por Pedro Ballesteros MW Mezquita
13:00 Four decades of Wehlener Sonnenuhr though the wines of Martin Kerpen El Molino
14:00 Cierre del Salón
17:00 Apertura del Salón
18:00 El arte de los Amontillados: a draught from Paradise por Jesús Barquín y Tim Atkin MW Mezquita
18:30 Los vinos del Rousillon Molino
19:30 Mesa Redonda (English): The British Fever of Sherry: True Rebirth or Flash in the Pan (Margaret Rand, Peter McCombie MW y Sarah Jane Evans MW) Mezquita
20:30 Flamenco & Sherry by Tío Pepe Patio de Armas
21:00 Cierre del Salón
Lunes 26 de Mayo 2014
10:00 Apertura de Puertas
10:30 Añada perfecta, Port Vintage 2011 Mezquita
11:30 La esencia de Montilla-Moriles El Molino
12:30 Mesa redonda: «Valorando vinos nobles y fortificados», con Paz Ivisón (modera), Victor de la Serna, Andrés Proensa, Carlos González y José Luis Murcia Mezquita
13:00 Tokaji por Chris Donaldson MW San Fernando
14:00 Cierre del Salón
17:00 Apertura del Salón
18:00 Palos cortados de añada por Antonio Flores (González Byass) Mezquita
18:30 South African Fortified Wines por Tim James Molino
19:30 Mesa Redonda: «Flor, Solera y Caliza» con Alvaro Girón, César Cánovas y Paco del Castillo Mezquita
21:00 Cierre del Salón

Quelujo en Vinoble2008
Martes 27 de Mayo 2014
10:00 Apertura de Puertas
10:30 Osborne Rare Sherry Collection: la cata de los mil años(1790-1903), por Ignacio Lozano e Iván Llanza Mezquita
11:00 Malvasías de Canarias El Molino
11:30 Descubriendo Georgia San Fernando
12:30 Cata Comentada: Age and Oxidation in Fine Champagne por Peter Liem Mezquita
13:00 Italia, camino de norte a sur (Negrini) San Fernando
14:00 Cierre del Salón
17:00 Apertura del Salón
17:00 Apertura del Salón
18:00 Cata Comentada: Los vinos dulces del Veneto por Juancho Asenjo Mezquita
19:00 Sweet Bordeaux El Molino
21:00 Clausura del Salón.