De 2009. NUEVO VINO 2009 |
La semana pasada, unas horas antes de la entrega de los premios de la revista Sibaritas, tenía lugar la segunda edición de los PREMIOS NUEVO VINO 2009 que organiza el Circulo del Vino.
En el restaurante del Hotel Infantas de Madrid y a lo largo de tres horas, el jurado que lo hemos compuesto Enólogos, Distribuidores de vino, Sumilleres y Prescriptores de restauración, nos reunimos para catar a ciegas los vinos que se presentaban a concurso.
De NUEVO VINO 2009 |
Este concurso comprende dos categorías, por un lado los vinos que no estuvieran a la venta en abril de 2008, es decir que se presentaron al mercado después de 31 de marzo de 2008 (si un vino no está presente al menos en el 50% del territorio se considerara NUEVO VINO), y por otro lado, las nuevas añadas de vinos ya existentes que muestran su evolución de cosechas o alguna revisión del diseño de sus botellas o etiquetas. Siempre sin delimitarse geográficamente la participación de ninguna procedencia.
Como curiosidad, decir que en este concurso una de las variables a puntuar es la Presentación de la botella, para ello, tras realizar el correspondiente análisis organoléptico al vino, y una vez puntuado por las tres fases correspondientes a la cata (fase visual, fase olfativa y fase gustativa), se procede al destape del envoltorio de la botella dejando ver su apariencia: tipo de botella, etiqueta y contraetiqueta.
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Un total de 57 vinos reunidos en 5 categorías (2.1. Blancos sin madera, 2.2. Blancos con madera, 3. Vinos Rosados, 4.1. Vinos Tintos Jóvenes y con Maceración carbónica y 4.2. Vinos Tintos con madera hasta 15 meses) se presentaban para ser sometidos a examen por el jurado y decidir si la puntuación conseguida les daba derecho a una de las tres medallas, oro (de 88 a 100 puntos ), plata (de 83 – 87 puntos), o bronce (76 – 82 puntos), junto con la distinción de “Gran oro” a los que obtuvieran una calificación igual o superior a 96 puntos.
Además, por parte de la organización se les propone a los ganadores la posibilidad de presentar sus vinos en Asia, EEUU o Brasil, y organizar una oferta comercial conjunta de aquellos vinos que obtengan medalla, compartiendo los gastos de publicidad.
De NUEVO VINO 2009 |
De NUEVO VINO 2009 |
Los resultados en esta edición han sido que de 57 vinos, 23 han conseguido medalla, esto significa el 40% de los vinos presentados, de los cuales, 2 medallas son de oro, 7 de plata y 14 de bronce.
Todos aquellos que quieran degustar los vinos que han obtenido medalla tendrán oportunidad de ello el próximo día 25 de junio coincidiendo con la 1ª VINOQUEDADA en la sala 1903 Sport Arena del estadio VICENTE CALDERON desde las 21 horas. En estas macro fiesta se cataran 5 vinos armonizados con 10 platos al ritmo de la musica y ambiente joven. Allí mismo, en el transcurso de la noche tendrá lugar el acto de entrega de premios.
Además los asistentes al citado acto valorarán los vinos en papeleta de puntuación, eligiendo el mejor vino NUEVO del 2009.
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MI OPINIÓN: UN BEBE INTERESANTE Y UN BEBE MUY ESPECIAL
De la cata tengo que destacar dos vinos nuevos (PR 3 Barricas y Nana) que me llamaron la atención desde que los sirvieron en mi grupo. Eran de la categoría blancos con madera (2.2) por lo que los caté casi al comienzo del concurso. Fueron algo tímidos al principio pero dejaban entrever que tenían potencial, por ello, las dos copas las aparté del resto, para descubrir su evolución. El resultado fue el esperado, dos vinos con un registro aromático amplio, al cabo de dos horas en copa, todavía se percibían los aromas varietales y los terciarios debido a su tiempo en madera. Dos vinos que ganaron con el tiempo, sobre todo Nana que me pareció espectacular, aromáticamente complejo, elegante, carnoso, mineral, en definitiva, muy especial.
PR 3 Barricas de Bodegas Prado Rey, un nuevo vino blanco 100% verdejo fermentado 9 meses en 3 tipos de barrica (de ahí su nombre) con denominación de origen Rueda y una producción limitada de 12.000 botellas.
Fase visual un color amarillo verdoso, limpio y brillante. En nariz a copa parada presenta aromas varietales, tropicales de intensidad media-alta que se ve acentuado cuando comenzamos a oxigenar. A medida que transcurre el tiempo los aromas evolucionan a los suaves tostados de la barrica que aportan complejidad aromática. En boca es muy agradable, fresco, algo untuoso, glicérico, con postgusto a la fruta tropical que habíamos percibido en su momento en nariz, algo amargo y con toques a tostados.
Precio aprox: de 15 a 19€
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NANA 2007 de Bodega Attis (anteriormente Penaguda), un vino 100% albariño fermentado en barrica. Este vino procede del viñedo más antiguo de la familia Fariña, situado en la ladera del monte Penaguda, cultivado en un terruño de entisoles graníticos de carácter areno-arcilloso,uva seleccionada, maceración pelicular con nieve carbonica utilizando unicamente el mosto flor,crianza en barrica nueva de roble frances, batonages periodicos, y posterior crianza en botella.
Fase visual amarillo oro, brillante y con una textura glicérica, lágrima densa. En nariz tiene una intensidad alta donde los aromas varietales propias de la albariño, una serie frutal recordando a algún fruto de hueso, y sobre todo destacable los aromas a flor blanca. Se percibe la madera, al principio con marcada intensidad pero a medida que transcurre el tiempo, esos aromas terciarios se ven integrados.
En boca es de entrada agradable, elegante, la acidez es marcada e integrada con el grado alcohólico. Es un vino con una grata franqueza, con un postgusto que te incita a continuar degustándolo.
Precio aprox: 16,50€
Aunque Nana 2007 ha ganado medalla de bronce, a mi juicio es un medalla de oro con todas las letras.
MIEMBROS DEL JURADO
Javier Barroso, sumiller del estrella michelín club Allard.
Manuel Bovia del Viso antiguo gerente del restaurante Asador Avelino, sumiller y perteneciente a la Escuela de Hostelería de Madrid.
Roberta Bruno, publicidad online de opuswine.
Lucio del Campo propietario del restaurante Divino y del restaurante La Cueva de San Esteban. Nariz de Oro 2002.
Alfonso Chacón, enólogo, creador de los vinos Tres Patas y Malpaso, entre otros, socio de Bodegas Canopy en la D.O. Méntrida.
sumiller del restaurante Ex Libris del Hotel Lusso Infantas.
Luz Divina Merchán Díaz, Consultora, Ingeniero Agrónomo y Sumiller, Formadora Homologada de los Vinos de Jerez. Redactora del medio www.quelujo.es
David Plaza Freyer
Adoración Rodriguez, licenciadda en ciencias de la información, se encarga de la redacción de gastronomía de nutriguía.
Mar Romero,copresenta el programa “Mesa y Descanso” junto a Miguel Carbajo en Punto Radio.
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