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Nuevo Vino 2009

junio 09, 2009
by Luz Divina Merchan
2.1. Blancos sin madera, 2.2. Blancos con madera, 3. Vinos Rosados, 4.1. Vinos Tintos Jóvenes y con Maceración carbónica, 4.2. Vinos Tintos con madera hasta 15 meses, Alfonso Chacón, Benjamín Gayoso, Bodega Attis, Bodegas Canopy, Bodegas Prado Rey, cata, Cata a ciegas, club Allard, concurso, Consultora, contraetiqueta, David Plaza Freyer, escuela de Hostelería de Madrid, estadioVICENTE CALDERON, Etiqueta, Formadora Homologada de los Vinos de Jerez, guía michelín, Hotel Infantas, Hotel Lusso Infantas, Ingeniero Agrónomo, Javier Barroso, Lucio del Campo, Luz Divina Merchán Díaz, Manuel Bovia del Viso, Mar Romero, Medalla de Bronce, Medalla de Oro, Medalla de plata, Miguel Carbajo, NANA2007, nuevas añada, Nuevo Vino 2009, Opuswine, OUIMAD, Pabellón de los Deportes de Madrid, PR 3 Barricas, Presentación, programa Mesa y Descano, Punto Radio, Redactora del medio www.quelujo.es, restaurante Divino, restaurante Ex Libris, restaurante La Cueva de San Esteban, Roberta Bruno, Sport Arena, sumiller, vino blanco Nana, vino gallego Nana, VINOQUEDADA
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Presentación de la mesa de cata del Concurso nuevo Vino 2009

De 2009. NUEVO VINO 2009

La semana pasada, unas horas antes de la entrega de los premios de la revista Sibaritas, tenía lugar la segunda edición de los PREMIOS NUEVO VINO 2009 que organiza el Circulo del Vino.
En el restaurante del Hotel Infantas de Madrid y a lo largo de tres horas, el jurado que lo hemos compuesto Enólogos, Distribuidores de vino, Sumilleres y Prescriptores de restauración, nos reunimos para catar a ciegas los vinos que se presentaban a concurso.

De NUEVO VINO 2009

Este concurso comprende dos categorías, por un lado los vinos que no estuvieran a la venta en  abril de 2008, es decir que se presentaron al mercado después de 31 de marzo de 2008 (si un vino no está presente al menos en el 50% del territorio se considerara NUEVO VINO), y por otro lado, las nuevas añadas de vinos ya existentes que muestran su evolución de cosechas o alguna revisión del diseño de sus botellas o etiquetas. Siempre sin delimitarse geográficamente la participación de ninguna procedencia.
Como curiosidad, decir que en este concurso una de las variables a puntuar es la Presentación de la botella, para ello, tras realizar el correspondiente análisis organoléptico al vino, y una vez puntuado por las tres fases correspondientes a la cata (fase visual, fase olfativa y fase gustativa), se procede al destape del envoltorio de la botella dejando ver su apariencia: tipo de botella, etiqueta y contraetiqueta.

Ernesto Gallud descubriendo uno de los vinos presentados a concurso. Detrás Mar Romero

De NUEVO VINO 2009

Un total de 57 vinos reunidos en 5 categorías (2.1. Blancos sin madera, 2.2. Blancos con madera, 3. Vinos Rosados, 4.1. Vinos Tintos Jóvenes y con Maceración carbónica y 4.2. Vinos Tintos con madera hasta 15 meses) se presentaban para ser sometidos a examen por el jurado y decidir si la puntuación conseguida les daba derecho a una de las tres medallas, oro (de  88 a 100 puntos ), plata  (de 83 – 87 puntos), o bronce (76 – 82 puntos), junto con la distinción de “Gran oro” a los que obtuvieran una calificación igual o superior a 96 puntos.

Además, por parte de la organización se les propone a los ganadores la posibilidad de presentar sus vinos en Asia, EEUU o Brasil, y organizar una oferta comercial conjunta de aquellos vinos que obtengan medalla, compartiendo los gastos de publicidad.

Alfonso Chacón, David Plaza, Freyer, Roberta Bruno, Lucio del Campo, Javier Barroso, Mar Romero, Adoración Rodríguez

De NUEVO VINO 2009

Lucio del Campo, Javier Barroso y Luz Divina Merchán Díaz, en un momento del concurso Nuevo Vino 2009

De NUEVO VINO 2009

Los resultados en esta edición han sido que de 57 vinos, 23 han conseguido medalla, esto significa el 40% de los vinos presentados, de los cuales, 2 medallas son de oro, 7 de plata y 14 de bronce.

Medallero de Nuevo Vino 2009

Todos aquellos que quieran degustar los vinos que han obtenido medalla tendrán oportunidad de ello el próximo día 25 de junio coincidiendo con la 1ª VINOQUEDADA en la sala 1903 Sport Arena del estadio VICENTE CALDERON desde las 21 horas. En estas macro fiesta se cataran 5 vinos armonizados con 10 platos al ritmo de la musica  y ambiente joven. Allí mismo, en el transcurso de la noche tendrá lugar el acto de entrega de premios.
Además los asistentes al citado acto  valorarán los vinos en papeleta de puntuación, eligiendo el mejor vino NUEVO del 2009.

Luz Divina Merchán realizando puntuando uno de los vinos presentados al concurso

De NUEVO VINO 2009

MI OPINIÓN: UN BEBE INTERESANTE Y UN BEBE MUY ESPECIAL

De la cata tengo que destacar dos vinos nuevos (PR 3 Barricas y Nana) que me llamaron la atención desde que los sirvieron en mi grupo. Eran de la categoría blancos con madera (2.2) por lo que los caté casi al comienzo del concurso. Fueron algo tímidos al principio pero dejaban entrever que tenían potencial, por ello, las dos copas las aparté del resto, para descubrir su evolución. El resultado fue el esperado, dos vinos con un registro aromático amplio, al cabo de dos horas en copa, todavía se percibían los aromas varietales y los terciarios debido a su tiempo en madera. Dos vinos que ganaron con el tiempo, sobre todo Nana que me pareció espectacular, aromáticamente complejo, elegante, carnoso, mineral, en definitiva, muy especial.

PR 3 Barricas de Bodegas Prado Rey, un nuevo vino blanco 100% verdejo fermentado 9 meses en 3 tipos de barrica (de ahí su nombre) con denominación de origen Rueda y una producción limitada de 12.000 botellas.

Fase visual un color amarillo verdoso, limpio y brillante. En nariz a copa parada presenta aromas varietales, tropicales de intensidad media-alta que se ve acentuado cuando comenzamos a oxigenar. A medida que transcurre el tiempo los aromas evolucionan a los suaves tostados de la barrica que aportan complejidad aromática. En boca es muy agradable, fresco, algo untuoso, glicérico, con postgusto a la fruta tropical que habíamos percibido en su momento en nariz, algo amargo y con toques a tostados.
Precio aprox: de 15 a 19€

De NUEVO VINO 2009

NANA 2007 de Bodega Attis (anteriormente Penaguda), un vino 100% albariño fermentado en barrica. Este vino procede del viñedo más antiguo de la familia Fariña, situado en la ladera del monte Penaguda, cultivado en un terruño de entisoles graníticos de carácter areno-arcilloso,uva seleccionada, maceración pelicular con nieve carbonica utilizando unicamente el mosto flor,crianza en barrica nueva  de roble frances, batonages periodicos, y posterior crianza en botella.

Fase visual amarillo oro, brillante y con una textura glicérica, lágrima densa. En nariz tiene una intensidad alta donde los aromas varietales propias de la albariño, una serie frutal recordando a algún fruto de hueso, y sobre todo destacable los aromas a flor blanca. Se percibe la madera, al principio con marcada intensidad pero a medida que transcurre el tiempo, esos aromas terciarios se ven integrados.
En boca es de entrada agradable, elegante, la acidez es marcada e integrada con el grado alcohólico. Es un vino con una grata franqueza, con un postgusto que te incita a continuar degustándolo.
Precio aprox: 16,50€

Aunque Nana 2007 ha ganado medalla de bronce, a mi juicio es un medalla de oro con todas las letras.

NanaBotella

MIEMBROS DEL JURADO

Javier Barroso, sumiller del estrella michelín club Allard.
Manuel Bovia del Viso antiguo gerente del restaurante Asador Avelino, sumiller y perteneciente a la Escuela de Hostelería de Madrid.
Roberta Bruno, publicidad online de opuswine.
Lucio del Campo propietario del restaurante Divino y del restaurante La Cueva de San Esteban. Nariz de Oro 2002.
Alfonso Chacón, enólogo, creador de los vinos Tres Patas y Malpaso, entre otros, socio de Bodegas Canopy en la D.O. Méntrida.

sumiller del restaurante Ex Libris del Hotel Lusso Infantas.

Luz Divina Merchán Díaz, Consultora, Ingeniero Agrónomo y Sumiller, Formadora Homologada de los Vinos de Jerez. Redactora del medio www.quelujo.es

David Plaza Freyer

Adoración Rodriguez, licenciadda en ciencias de la información, se encarga de la redacción de gastronomía de nutriguía.
Mar Romero,copresenta el programa “Mesa y Descanso” junto a Miguel Carbajo en Punto Radio.

Jurado de Nuevo Vino 2009: 2ºFila de Izda a dcha: Ernesto Gallud, David Plaza, Lucio del Campo. 1º Fila de Izda a dcha: Manuel Bovia del Viso, Alfonso Chacón, Benjamín Gayoso, Roberta Bruno, Adoración Rodríguez, Luz Divina Merchán, Mar Romero yJavier Barroso

De NUEVO VINO 2009
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NUEVO VINO 2009
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