Ayer, 23 de noviembre, se otorgaron los premios del I concurso Maridaje Huno organizado por Pago los Balancines, reconocida bodega extremeña y principal promotor de este concurso, quien ha contado, además, con la colaboración de Rusticae, club de calidad de hoteles con encanto, El Bulli, uno de los mejores restaurantes del mundo y Canal Cocina. En la categoría plato, el Restaurante Villamagna by Eneko Atxa se ha proclamado vencedor con su propuesta culinaria: “Castañuela de ibérico sobre caldo untuoso de bellota y tierra del César” y en la categoría tapa, el premio ha recaído sobre el restaurante El Viajero con su “Carrillada de ibérico confitada rellena de bellota sobre semilíquido de patata y trufa con virutas de jamón”. El restaurante Lúa ha recibido la “Mención Especial Rusticae” por su propuesta “Patata, Chantarella, tuétano y chipirón rojo”. Además, la Taberna de Liria recibió un accésit por su “Posiblemente la mejor hamburguesa de jabalí del mundo”.
Sandro Silva, propietario y cocinero del restaurante madrileño “El Paraguas”, Juli Soler, Ferrán Centelles y David Seijas del equipo del restaurante El Bulli, Javier Gila, asesor de vinos de la prestigiosa tienda de vinos Lavinia, Luis Cepeda, periodista gastronómico y José Peñín, crítico vinícola, han sido los encargados de valorar de entre más de 50 propuestas culinarias el mejor maridaje con el vino Huno 2007, vino elaborado por la bodega Pago los Balancines. Asimismo, Salvador Casaseca, cocinero y propietario del hotel Xalet La Coromida y miembro Rusticae, ha sido el responsable de seleccionar la propuesta merecedora de la “Mención Especial Rusticae”, así como el accésit otorgado a la Taberna de Liria.
El restaurante Villamagna By Eneko Atxa y El Viajero han sido premiados con dos noches de alojamiento en el hotel Rusticae Can Xiquet (Gerona) y un almuerzo/cena en la cocina del restaurante 3 estrellas michelín Can Fabes además de una colección de libros El Bulli. Por su parte, el restaurante Lúa, y la Taberna de Liria disfrutarán de dos noches de alojamiento en el Hotel Rusticae Xalet La Coromina, propiedad de Salvador Casaseca y una cena degustación elaborada por el propio Salvador.
Haz click para saber los participantes de este primer concurso Maridaje Huno.
NOTA DEL VINO Y LA BODEGA
El vino Huno 2007 es un tinto con 9 meses de crianza en barrica y con un coupage de tempranillo (40%), cabernet sauvignon (30%), merlot (15%) y syrah (15%). De color cereza brillante y borde violáceo tiene un aroma potente, equilibrado, con gran expresión frutal y especias dulces. En boca es sabroso, potente, carnoso, equilibrado, de buena acidez y taninos potentes. Este vino acaba de posicionarse entre los mejores vinos de Extremadura con 91 puntos en la Guía Peñín de los Vinos de España 2010.
Pago los Balancines elabora sus vinos bajo la denominación de origen Ribera del Guadiana y tiene como objetivo elaborar vinos diferentes, con matices sutiles y cierto grado de complejidad que lo posicionen como referente de vino de calidad de la zona, además de definir un patrón de vino extremeño de calidad.
Para conseguir este objetivo se trabajan con los más altos estándares de exigencia cada una de las fases de elaboración del vino, contando con las más avanzadas tecnologías y todos los recursos necesarios para que el resultado final sea el deseado. Pago los Balancines combina el trabajo artesanal con la tecnología punta allá donde se considera que esta última mejorará el resultado final del producto.
Información sobre el concurso en un artículo anterior:
Maravilloso restaurante Lúa…enhorabuena