Pabellón 14 de IFEMA, el Escenario de Gourmets, las 13:00 horas. Los profesionales comienzan a tomar asiento en las filas del auditorio, preparadas para el pequeño espectáculo. En el suelo, junto al escenario, se apilan las cajas de ostras, materia prima de la reconocida firma Daniel Sorlut. A pie del escenario, podemos ver a los que van a protagonizar el evento, son seis los aspirantes al título de mejor abridor de ostras de España, quien a finales de año representará a nuestro país en el Concurso Mundial de abridores de ostras que tendrá lugar en Galway (Irlanda):
1.- Christian Bouvier, ganador del campeonato de Francia. Restaurante Claude.
2.- Jéróme Rhomer, restaurante Zaranda.
3.- Armando Lemas, East Coast, gallego afincado en Inglaterra, varias veces ganador y representante de Inglaterra en el festival de Galway.
4.- Nabil Rezouki, restaurante La Tagliatella.
5.- Miguel Garrido, del Restaurante O’Pazo.
6.- José Manuel Vicente, de El Barril de Argüelles.
Una representación de Francia es la mano que decide los grupos de dos en dos que van competir a la vez. Pero antes, una magnífica demostración del maestro Bernard Goutier, abridor de ostras, siete veces campeón del mundo en el Festival Internacional de Ostras de Galway. <<… La velocidad, dice el maestro, es una parte de la prueba (el tiene un número de 36 ostras por minuto), pero no la única. También cuenta la presentación, carne limpia, correctamente desprendida de al concha…>>.
Los seis aspirantes al título, todos ellos abridores de ostras profesionales, ejerciendo una actividad relacionada con los productos del mar en un establecimiento alimentario de tipo pescadería, bar y/o restaurante.
Además tenían que ir con el atuendo propio (chaquetilla), y su herramienta, el cuchillo de ostras.
Los participantes han tenido que abrir treinta y seis ostras, y el jurado ha puntuado y valorado:
TEMA 1: Presentación del candidato y mantenimiento de la limpieza del puesto de trabajo (de 0 a 5 puntos).
TEMA 2: Método/Técnicas de apertura/Actitud (de 1 a 10 puntos).
TEMA 3: Habilidad profesional/Técnica de apertura ( de 1 a 15 puntos).
TEMA 4: Estética/ Equilibrio del Conjunto/Impresión General ( de 1 a 30 puntos).
Al final, el jurado tras una larga reflexión ha proclamado campeón a D. Miguel Garrido, del Restaurante O’Pazo, quien ha conseguido un cheque por valor de 1500€ y una escultura de la herramienta utilizada, el cuchillo.
Tras la entrega de diplomas, los asistentes hemos podido degustar estas afamadas ostras, totalmente al natura, sin adición de limón, de calidad más que excelente, con unos matices iodados y salinos que nos evocaban su procedencia. Un sabor suave y con amplitud en boca. De acompañamiento había dos opciones: Cerveza Damm, y un vino Baron Thomiéres 2007 (Apellatión Gaillac Controlee)
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¡Felicidades a todos!
Información Adicional:
– Para la presentación de la bandeja el candidato deberá aportar el material necesario para su realización. Las bandejas serán facilitadas por el Comité organizador.
– En caso de incidencia, herida o corte, el organizador no será responsable. La exclusión será inmediata y automática en caso de herida grave.
JURADO
Fernando Jover. Grupo Gourmets.
Sacha Ormaechea. Restaurante Sacha.
Daniel Sorlut. Daniel Sorlut.
Óscar Caballero. Periodista La Vanguardia, Club Gourmets.
Luis Cepeda. Periodista. On Madrid, El Pais.
Artículo de interés:
Artículo de Quelujo sobre el XXIII Salón Internacional del Gourmet
Daniel Sorlut Etablissement
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Francia
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Móvil : +33 (0) 6 71 89 22 27
E-mail : ets.daniel.sorlut@wanadoo.fr
quisiera entrar en concurso de abridores de ostras tengo bastante experiencia tlf.647801457
hola me llamo jose y me gustaria concursar en el proximo concurso de abridores de ostras, desearia pedir informacion mi numero es ,647801457.gracias