Hoy abre sus puertas el XXV Salón de Gourmets, Feria Internacional de Alimentos y Bebidas de Calidad en los pabellones 4, 6 y 8 de Feria Madrid (IFEMA).
Se espera que visiten la feria unos 80.000 profesionales. No obstante, esta cifra junto a las de volumen de negocio generado y repercusión mediática, se facilitarán una vez auditadas.
En la pasada edición, el Salón de Gourmets generó un volumen de negocio directo e indirecto de 181 millones de euros, tuvo una repercusión mediática de 84.192.000 lectores, oyentes y espectadores con una valoración económica de 1.866.783 €.
En esta ocasión, la representación vinícola experimenta un aumento considerable. Más bodegas expositoras, más vinos en el XVI Túnel del Vino-MARM, en el XII Foro del Vino, catas de vinos y destilados en las Salas de Catas e inauguración del I Ágora del Vino: Nuevo espacio destinado en exclusiva a la exposición y conocimiento de vinos procedentes de destacadas zonas vitivinícolas españolas. A través de bodegas como Enate, Mas Rodó, Pago de Montal, Las Moradas de San Martín, Alvear, Lynus, Vicente Gandía Pla, Espíritus de Jerez, las 10 bodegas de la zona participantes en la ruta del Enoturismo en el Bierzo y los vinos de Great Wines From Spain, los visitantes pueden realizar un interesante recorrido por la actualidad vinícola de nuestro país. En la sala de cata se degustarán vinos de la Ruta del Bierzo, de las bodegas Alto Alberche e interesantes propuestas de Mediss.
Actividades paralelas vitivinícolas
Las actividades relacionadas con el conocimiento y difusión de la cultura del vino tienen cada vez mayor presencia en el Salón de Gourmets.
Cata vertical de Contino. En la mesa de cata, las mejores añadas de esta firma perteneciente al grupo bodeguero Compañía de Vinos del Norte de España. Contino fue la primera bodega riojana que implantó en España el estilo de los châteaux franceses. Sus vinos, con marcada personalidad del terruño, llevan la firma del reconocido enólogo Jesús Madrazo, quien apuesta por la calidad apoyándose en la tradición y la búsqueda de innovación.
Cata vertical de Clos Mogador. La bodega fue fundada en 1989 por René Barbier, prestigioso bodeguero de origen francés, uno de los pioneros e impulsores en la elaboración de vinos de calidad en el Priorat. Vinos elegantes y potentes que reflejan la complejidad e intensidad aromática del terroir.
Cata vertical de Allende Blanco, 1999-2009, retrospectiva de una década de estos
reconocidos riojas blancos que exhiben todo el potencial de la variedad viura. La cata estará dirigida por el enólogo y propietario de la bodega Miguel Ángel de Gregorio. (Acceso exclusivo por invitación).
Cata de vinos Barbadillo. Cinco vinos con cinco productos difíciles. Esta “Cata al Límite de lo Imposible” intenta armonizar los vinos de esta bodega con sabores gelificados de espárragos, alcachofas y otros alimentos conocidos por su declarada aversión al matrimonio vinícola.
Cata de vinos de Bodegas Torres. Jornada de vinos con D.O. Penedès: Atrium Chardonnay, Atrium Cabernet Sauvignon y Atrium Merlot. También se catarán Verdeo Rueda, Zeleste de Ribera de Duero e Ibéricos de la D.O.Ca. Rioja. Al día siguiente pasarán por la mesa de cata los vinos Milmanda y Grands Muralles de Conca de Barberá, Fransola y Mas La Plana de la D.O. Penedès, y Perpetual Salmos de la D.O. Ca. Priorat.
Actividades Paralelas del Salón Gourmet
Concursos, demostraciones, presentaciones, conferencias y demás actividades relacionadas con la gastronomía aportan un plus de interés a la feria. Los profesionales tienen ocasión de presenciar la evolución del XVIII Concurso de Cortadores de Jamón/Dehesa de Extremadura, conocer al ganador del XIII Campeonato de España de Cocineros/Jóvenes Restauradores, la maestría de los participantes en el IV Concurso de Abridores de Ostras/Écailleus/Sorlut/London Nº 1, el virtuosismo de quienes compitan en el I Campeonato Internacional de Abridores de Ostras/Sorlut… Asistir a interesantes catas comentadas en el XIII Foro del Vino, probar los mejores vinos de España en el XVI Túnel de Vino/MARM (180 etiquetas de 138 bodegas), conocer novedades en el I Ágora del Vino… Presenciar los diferentes show cookings, demostraciones, armonías vinos-productos, etc., organizados por los expositores.
Presentación de Spaingorumetour. El Instituto de Comercio Exterior (ICEX) elige el Salón de Gourmets para el lanzamiento del portal gastronómico Spaingourmetour, la revista que promociona productos, vinos y rutas turísticas en las oficinas comerciales de España en el extranjero. Serán cocineros mediáticos quienes hagan una exhibición del manejo de esta nueva web.
Pabellón Francés
Bajo el lema “So French, So Good” 35 expositores franceses reunidos en Espacio Francia, acuden con productos delicatessen del país galo.
La zona de exposición acoge diferentes actividades en las que participan destacados profesionales del sector.
Gourmetquesos: Espacio singular, diseñado con doble escaparate, abierto al Salón de Gourmets y al Taller de los Sentidos Gourmets, donde el público tendrá la oportunidad de conocer y catar la amplia variedad quesera de Europa, los mejores quesos españoles, franceses e italianos adscritos a sus respectivas Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas. Catas comentadas de quesos azules, tortas, quesos frescos de cabra, preparación de tablas de queso, armonías con vinos generosos, tranquilos, champagnes, cavas…
Martín Berasategui: Será el embajador-presentador de cuatro productos que llevan su firma: Vino blanco de Rueda (100% verdejo); vino rosado navarro (100% garnacha), un pacharán y una crema de orujo.
Túnel de la Sidra: El Principado de Asturias presentará los tres tipos de sidra que se elaboran en la región. Las diferentes bodegas realizarán una exhibición-degustación de sus productos. Sidras espumosas, naturales de nueva expresión.
XII Taller de los Sentidos Gourmets
Abierto al público no profesional, está dispuesto como un gran mercado donde se exhiben la mayoría de alimentos y bebidas delicatessen expuestos en el Salón de Gourmets.
Actividades Paralelas del Taller de los Sentidos
Los visitantes tienen la oportunidad de probar las tapas del Espacio Bokado las armonías con Ron Santa Teresa y los cócteles elaborados con ginebra London nº 1. Conocer los beneficios dietéticos del consumo de pescado en el FROM, catar aceites en el XI Túnel del Aceite de Oliva Virgen/Interprofesional del Aceite de Oliva Español, conocer los mejores vinos de España en el XI Rincón del Vino, apreciar la variedad de estos alimentos en el III Túnel de Frutas y Verduras/Gold Gourmet… Aprender sobre el origen, métodos de producción, variedades, y sabor de los alimentos en los rincones monotemáticos: del Pan, el Vino, el Café, la Cerveza, etc.
Web: Salón de Gourmets