• INICIO
  • NOSOTROS
  • LOGROS Y REFERENCIAS
  • CONFIAN EN NOSOTROS
  • OPINIONES
  • CONTACTAR
Oca Lab Network. Órgano de Comunicación AvanzadaIniciativa
facebook
linkedin
rss
twitter
google_plus
email
pinterest
  • AL DIA
  • PASION VINO
    • Vinos
    • Catas
    • Bodegas
    • Mixología
  • PASION GASTRONOMIA
    • Gourmet
    • Restaurantes
    • Chefs
    • Recetas
  • ENTREVISTAS
  • EVENTOS
    • Concursos
    • Ferias
    • Madrid Fusión
    • Madrid Fusión México
  • EXPERIENCIAS
    • Fotos
    • Videos
    • Appvine
    • Lugares y Viajes
    • Trabajos realizados
  • TIENDA

Bricio Domínguez, un viaje en el tiempo a la Cocina Prehispánica

junio 11, 2011
by Luz Divina Merchan
#quelujoenMexico, alta cocina Mexicana, Arzak, Bricio Domínguez, caldo rojo de Yuriria, Cena con las Estrellas, Cena en El bulli, Chef Ejecutivo, chef guanajuatense, chile pasilla, chilehuero, Cocina prehispánica, Ferrán Adriá, Gastrofestival, Gestión Contenido, Guanajuato, huitlacoche, jitomate, La cocina ácida, Midnight Rose, Quelujo.es embajadores de Madrid Fusión méxico, tortillitas de maíz con huitlacoche, tradición culinaria, Viaje Gastronómico en el tiempo: Cocina Prehispánica, xoconostle, Yuriria
0 Comment

Bricio Domínguez“Mi cocina nace de mi corazón, de lo más profundo de mis sentimientos de esos rincones que todo el mundo tenemos”. Así se presenta Bricio Domínguez en su página web.

Fan declarado de Juan Mari Arzak y Ferran Adrià (a los que el chef mexicano se refiere, respectivamente, como el Miguel Ángel y el Dalí de la cocina) y amante de España, a donde viaja casi todos los años como chef invitado a la Cumbre gastronómica por antonomasia, Madrid Fusión.

“Hablar de México es hablar de un pedazo de España, de su gente, de su amor, de su cultura, de esa hermandad que sentimos al estar en aquellas tierras en donde se siente el corazón de México”.

En la edición de hace dos años de Madrid Fusión, nos quedamos fascinados con su ponencia “Viaje Gastronómico en el tiempo: Cocina Prehispánica”, dejándonos salivando con las texturas, colores y olores que desprendías sus platos, simplemente con opción de fotografiar por los que éramos de prensa. Pura reinterpretación contemporánea de las recetas prehispánicas.

plato bricio dominguez madridfusion

Tuvimos que esperar un año más para probar su rica y tradicional gastronomía mexicana, aprovechando el Gastrofestival, donde Bricio se convertía en el chef ejecutivo por unos días del Midnight Rose con un sugerente menú dedicado en esta ocasión a la tradición culinaria y los productos de Guanajuato.

Las tradicionales tortillitas de maíz con huitlacoche,  corunda purépecha con camarones bañados en salsa de huitlacoche, sopecito de pescado con aires de jitomate criollo, caldo rojo de Yuriria con tropiezos de pato o costillas de cordero con adobo almendrado con chile pasilla y reducción de xoconostle, fueron algunos de los platos que  deleitaron a los comensales.

Un menú con el que el cielo de Madrid se quedó todavía más cerca ;-), y las distancias con México se acortaban.

Este año volvió, y en esta ocasión su ponencia fue más reivindicativa que nunca. Bajo el título, “La Cocina Ácida” quería dejar claro que «… es una gran mentira que en México todo es picante o que sea una comida problemática, no es cierto…”, “…En México lo primero que agarramos cuando vamos a comer es la sal y el limón, no me preguntes por qué. En sopas, ensaladas, verduras, carnes, tacos y hasta en el tequila»

plato bricio dominguez madridfusion

Y así lo demostró en su menú “Cena con las Estrellas”, esta vez en el restaurante de Rodrigo de la Calle, con el tejocote, el jitomate, el chilehuero o su adorado xoconostle.

Se siente un privilegiado por poder moverse y visitar pueblito a pueblito, conocer sus gentes, hablar con ellos y ver cómo preparan lo mismo que hace dos mil años, con los mismos métodos y utensilios y hacer un mestizaje con la actualidad.

Callejea por las calles de Guanajuato que le vieron crecer, que le educaron poco a poco su sensibilidad culinaria y marcaron después su trayectoria.

Domínguez ha considerado que la cocina mexicana se está enfrentando con éxito al reto de darse a conocer internacionalmente, y prueba de lo cual es el hecho de que la segunda edición latinoamericana de Madrid Fusión nuevamente se vaya a celebrar a finales de junio allá.

¿Te animas a ir a Guanajuato?

 

Artículos relacionados:

“Quelujo.es” embajadores de Madrid Fusión México 2011

El Madrid Fusión 2010 de Quelujo!es en Video

Madridfusión: Smallplates, la última tendencia en EEUU: de las Tapas a las Medias Raciones – Barras Exclusivas

MADRID FUSIÓN 09, LA VENTANA AL FUTURO DE LA GASTRONOMÍA

Enofusión: la isla del vino dentro de Madrid Fusión 2011

.

    ¿Qué te ha parecido? Déjame un comentario. Cancelar la respuesta

    Suscríbete y sé el primero en recibir nuestras noticias.

    Buscar


    Foodies

    Foodies

    Winelovers

    Winelovers100x100

    Lo más leido

    Enofusión 2020
    Enofusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    Ene 12, 2020
    Madrid Fusión 2020
    Madrid Fusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    Ene 10, 2020
    Museos de Londrés
    Museos que no puedes perderte en Londres
    Dic 19, 2019

    ¿Eres nuevo? Empieza por aquí

    San Isidro chotis en la plaza Mayor Madrid
    ¡Viva San Isidro Viva el Chotis! xDios qué arte
    May 13, 2016
    Cebiche Sabe Perú
    Restaurante de cocina peruana en Madrid: PiscoMar
    Jul 28, 2014
    Daniel Ovadia nos cuenta la Cocina Negra de PAXIA
    Jun 12, 2014

    Categorias

    Videos

    Winelovers100x100

    Archivo

    Ranking E-buzzing

    E-Buzzing/Wikio – Top Blogs – Gastronomía

    Conócenos un poco más

    • Nosotros
    • Confían en nosotros
    • Opiniones
    • Logros y referencias
    ¿Hablamos?    

    ¿Hablamos?

    +34 609 073 895

    Síguenos en twitter

    Tweets por @quelujo

    Últimas entradas

    • Enofusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    • Madrid Fusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    • Museos que no puedes perderte en Londres
    • El restaurante Piscomar by Jhosef Arias se traslada a la zona de la Latina en Madrid

    Escríbenos

    © 2007-2014 Quelujo.es una iniciativa de Oca Lab Network. Organo de Comunicación Avanzada
    Aviso legal - Politica de Cookies
    En cumplimiento con Ley 34/2002, de servicios de la sociedad de la información te recordamos que al navegar por este sitio estás aceptando el uso de cookies. Acepto Leer más
    Política de Cookies

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR