¡Ya está aquí el Salón de Gourmets, una cita obligada para todos los amantes de la gastronomía! Del 13 al 16 de abril Madrid será la Capital Gastronómica de Portugal y su embajada el Salón de Gourmets, que celebra su vigésimo novena edición teniendo a Portugal como País de Honor.
Un año más, se realizará el Taller de los Sentidos Gourmets: un espacio pensado para aproximar la cultura gastronómica nacional e internacional a todos los que os queráis apuntar. Como buen foodie podrás ver, degustar y comprar los productos que se expondrán en el taller: vinos, diferentes tipos de pan, cervezas artesanas, aceites de oliva, quesos, verduras, frutas, dulces de alta gama, etc.
Además, habrá una concentración de food trucks que ofrecerá una alternativa de calidad, barata, variada, diferente, original y divertida. La Gastro-Caravana Nuestro Buey, Meat Truck de La Finca, La Trastienda Tapas, La Vermuneta de Zarro, Sal & Chicken o The Cheese Truck, son solo algunas de las empresas que acudirán sobre ruedas.
La redacción de la Guía Gourmets concederá los Premios Guía de Vinos Gourmets 2015, a partir de los votos emitidos por los lectores en los cuestionarios recibidos durante el año 2014. Estos premios reconocen 10 categorías dentro del mundo del vino, entre ellas la Bodega del Año, Mejor Blanco Joven, Mejor Blanco con Crianza, Mejor Rosado, Mejor Tinto Joven, Mejor Tinto con Crianza, Mejor Espumoso, Mejor Generoso, Mejor Tienda Especializada y por último el Premio Especial. La entrega de los galardones tendrá lugar en el pabellón 6, el miércoles 15 de abril a las 17:00 horas.
El último día, el vermú cobrará especial protagonismo en un showcooking bajo el nombre La Hora del Vermú: cata armonías. La periodista gastronómica Ala Lorente presentará el evento y Carol Vázquez, jefa de cocina de la Escuela A Punto de Madrid, estará al mando de los fogones.
Hay decenas de actividades a las que puedes echar un vistazo en este programa que los organizadores han preparado para ti.
El Salón de Gourmets recibe con los brazos abiertos a Portugal
Durante cuatro días de feria el Salón de Gourmets será el mejor y más completo escaparate de los productos delicatessen de Portugal: carnes (frescas y envasadas, chacinas, embutidos, etc.), conservas de pescado y marisco, legumbres, sus afamados quesos, la casi divina y tentadora repostería artesana, la variedad de conservas vegetales, las mermeladas, los cafés, las infusiones y los prestigiosos vinos que de norte a sur se producen en tierras portuguesas con mención especial para sus afamados oportos que han conquistado el paladar de los más sibaritas.
En estos días, Portugal ofrecerá de manera permanente Showcookings de la mano de APTECE (Asociación Portuguesa de Turismo Culinaria y Economía) y contarán con dos reconocidos chefs portugueses, João Paulo Magalhães y Jéssica Sofia Pinto Pereira, ambos pertenecientes a la Escuela de Hostelería y Turismo do Douro.
En la pasada edición, 1.164 empresas estuvieron en el Salón de Gourmets para presentar un total de 1.096 novedades que presenciaron 80.000 visitantes profesionales, de los cuales 6.000 llegaron desde el extranjero.
Y nos preguntamos… ¿Qué novedades encontraremos en esta edición? ¿Te vas a perder la XXIX edición del Salón de Gourmets?