• INICIO
  • NOSOTROS
  • LOGROS Y REFERENCIAS
  • CONFIAN EN NOSOTROS
  • OPINIONES
  • CONTACTAR
Oca Lab Network. Órgano de Comunicación AvanzadaIniciativa
facebook
linkedin
rss
twitter
google_plus
email
pinterest
  • AL DIA
  • PASION VINO
    • Vinos
    • Catas
    • Bodegas
    • Mixología
  • PASION GASTRONOMIA
    • Gourmet
    • Restaurantes
    • Chefs
    • Recetas
  • ENTREVISTAS
  • EVENTOS
    • Concursos
    • Ferias
    • Madrid Fusión
    • Madrid Fusión México
  • EXPERIENCIAS
    • Fotos
    • Videos
    • Appvine
    • Lugares y Viajes
    • Trabajos realizados
  • TIENDA

Planes gastronómicos para este verano ¡Ideales para compaginar el turismo con el buen comer!

junio 30, 2015
by Equipo de Redacción
comer bien en verano, ferias gastronómicas, planes verano
0 Comment

Días después de haber celebrado la llegada del verano, es momento de pensar en planificar las vacaciones o al menos alguna escapada de fin de semana. El buen tiempo, la playa y las ofertas culturales y de ocio, son los principales factores que más no llaman la atención a la hora de decidirnos por un sitio u otro. Pero, ¿qué ocurre con la gastronomía local?

No podemos pasar por alto el gran nivel gastronómico que tenemos en España, lo que nos lleva a proponerte planes gastronómicos para este verano. Ferias y fiestas, concursos o certámenes. ¡Hemos pensado en todas las posibilidades culinarias para que tú y tu paladar os deis el gustazo!

1. Foodie Fest, Street Food Market en Benicassim

foodie fest

Desde el 10 al 12 de Julio, tienes una cita en la Villa del Mar, en la Playa l’Almadrava. No hay nada mejor que disfrutar de la buena comida callejera y más teniendo a unos metros el mar, donde poder pegarte un buen bañito.

Ya os hablamos de la fiebre los food trucks, y como podéis leer, es una tendencia que llegó a España para quedarse. Ahora, se celebra la segunda edición del Street Food Market bajo el nombre Foodie Fest, un auténtico festival para los más foodies. ¡Y vosotros de esto sabéis bastante!

El espacio se acondicionará para que se instalen los food trucks, así como para habilitar zonas cómodas y agradables para disfrutar de la variada oferta gastronómica. No faltará la música en directo, así como las actividades y juegos infantiles, como paracaidismo, globoflexia o pintacaras.

2. Food truck itinerante: próxima parada en Málaga

food truck malaga

Y de un Street Food Market nos vamos a otro. Pero este evento es diferente. Las mejores food trucks del momento han querido unir fuerzas con los restauradores de cada ciudad y con el diseño, creatividad y tecnología de Citroën. ¿Qué podrás encontrar? Una interesante oferta gastronómica en la que disfrutar desde las combinaciones más sorprendentes a los sabores más tradicionales, eso sí, de calidad siempre excelente y con ese toque canalla propio del street food.

Se reunirán propuestas como las de Caravan Made, Eureka Streetfod, Rooftop Smokehouse, La Creperie de Mariöne, La Patatera o Pizza Truck y se contará siempre con la participación de restaurantes locales. Juntamente con la oferta culinaria, se programarán algunas actividades paralelas, tanto de carácter musical como didáctico, que amenizarán las jornadas.

¿Dónde y cuándo? Irán recorriendo varias ciudades, pero de momento sólo te podamos dar un lugar y una fecha: del 17 al 19 de julio en el Muelle 2, de Málaga. ¿Qué te parece? ¿Nos vamos a Málaga?

IR AL INICIO DEL POST

3. Día de la longaniza en Graus, Huesca

longaniza de graus

Este año el Día de la Longaniza alcanza su 24ª edición que tendrá lugar el próximo 25 de julio. Esta fiesta se ha convertido en uno de los referentes de las actividades estivales, ya que congrega en torno a este producto gastronómico que da fama a la localidad, a casi 7000 personas.

En esta fiesta se han conseguido dos Records Guinness, a la longaniza más grande del mundo –con 504,47 metros de longitud- y a la parrilla más grande del mundo –con 25 m2-.

Como en otras ediciones, y de modo paralelo a la fiesta, se celebrará el XVI Mercado de Artesanía, que congrega a más de 100 artesanos de Aragón, Cataluña, Valencia y Francia; y se desarrolla bajo el marco incomparable de la Plaza Mayor y en las calles del casco antiguo.

Al mismo tiempo, y a partir de las seis de la tarde, se realizará una vez más la parrillada más grande de longaniza. Podrás disfrutar de la degustación a partir de las 21.30 horas.

4. Fiesta del Pan y del Queso en Quel, La Rioja

Esta romería, originaria de 1947, se celebra cada 6 de agosto en la villa de Quel, La Rioja. Tiene la peculiaridad de ser una de las fiestas más antiguas de la Península Ibérica, estando a su vez entre las pocas que pueden presumir de tener una celebración ininterrumpidamente desde sus orígenes. Además, este año ha recibido la categoría de Fiesta de Interés Turístico Nacional.

¿En qué consiste? Se sube en procesión por la carretera hasta la Ermita del Santo Cristo de Quel donde se celebra una misa en honor al Cristo de la Trasfiguración. Tras ella, los doce cofrades y el abad -encargados de organizar el reparto- comparten un almuerzo, hasta que cerca del mediodía comienzan a lanzar a las miles de personas congregadas en la explanada, desde el balcón de la ermita, unos 2000 bollos de pan y 50 kg de queso repartido en raciones.

IR AL INICIO DEL POST

5. Día de la Marmita en Laredo, Cantabria

marmita de laredo

Coincidiendo con el Día de San Roque, miles de personas se acercan cada 16 de agosto al puerto pesquero de Laredo para preparar y degustar su plato gastronómico estrella: la marmita (bonito y patata). Un concurso, que este año celebra la 35ª edición en el que la diversión, la gastronomía y la cultura se dan la mano para promocionar una de las señas de identidad más inequívocas de Laredo.

Alrededor de 100 cuadrillas se presentan al Concurso donde tendrán que conquistar el paladar del jurado, que tomará la palabra final de cada una de sus elaboraciones.

¿Cómo elaboran esta especialidad culinaria?

En una cazuela, ponen aceite, cebollas, pimientos verdes y dientes de ajos, todo pelado y muy bien picado. Lo dejan dorar lentamente al fuego hasta conseguir un tono tostado. Después, pelan las patatas y las añaden a la cazuela, removiéndolas hasta que se quedan harinosas. A continuación, añaden agua hasta que cubra las patatas, el laurel, los pimientos choriceros (previamente en remojo durante 6 horas), una pizca de pimienta y la sal necesaria. Finalmente, limpian el bonito de espinas y pieles y lo meten en la cazuela durante cinco minutos –una vez que las patatas ya se han cocido-. Pasado ese tiempo, le añaden 2 cucharadas de tomate triturado y lo dejan reposar 10 minutos antes de servirlo.

6. Certamen del Queso de Cabrales, en Arenas de Cabrales

certamen de queso de cabrales

En el corazón de los Picos de Europa, el pueblo asturiano de Arenas de Cabrales celebra el último domingo de agosto el Certamen del Queso de Cabrales. Un exquisito producto, considerado como uno de los mejores quesos azules del mundo, que este año tiene lugar el 30 de agosto.

El evento comienza con una degustación de bocadillos de queso para todos los asistentes, un desayuno ideal para afrontar la jornada y una manera de que no te vayas sin haber probado una muestra del certamen. Declarada Fiesta de Interés Turístico Regional, además de exposiciones sobre el producto, se realizan demostraciones sobre su elaboración.

Tras la presentación de los quesos a concurso y la elección del mejor queso proceden a la subasta del mismo. Además, no te aburrirás ya que en este certamen tienen lugar eventos de carácter lúdico, actividades gastronómicas y folclóricas, tales como torneos de juegos tradicionales, exposiciones, mesas redondas o la tradicional verbena. ¡Un evento que cada año atrae a miles de visitantes!

7. Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs 2015

Langostino de Vinaros

El langostino de Vinaròs es uno de los más sabrosos de toda la Península y a modo de curiosidad, su calidad y textura del es diferente respecto a otros crustáceos de la costa mediterránea, gracias a las aguas de baja salinidad del litoral y un clima suave y atemporal durante todo el año. Se ha vuelto tan conocido que la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Vinaròs (Castellón) acaba de abrir el plazo de inscripción para el Concurso Nacional de Cocina aplicada al Langostino 2015, por decimotercer año consecutivo.

¿Quién puede presentarse? Todos los profesionales del sector en representación de un establecimiento de hostelería, empresa o entidad relacionada con la gastronomía, con un máximo de un participante por negocio que podrá estar asistido por un único ayudante. ¿Qué hay que hacer para participar?

Todo los que estéis interesados tendréis que enviar una inscripción previa, con una receta original con el langostino de Vinaròs como ingrediente protagonista, antes del 10 de septiembre.

IR AL INICIO DEL POST

elementos_vectoriales_00-70¿Qué te han parecido estos planes gastronómicos? Puedes empezar ya a disfrutar del primero de ellos.

 

Post redactado por:
Los post de esta cuenta están redactados por el equipo de Redacción de Quelujo.es
.

    ¿Qué te ha parecido? Déjame un comentario. Cancelar la respuesta

    Suscríbete y sé el primero en recibir nuestras noticias.

    Buscar


    Foodies

    Foodies

    Winelovers

    Winelovers100x100

    Lo más leido

    Enofusión 2020
    Enofusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    Ene 12, 2020
    Madrid Fusión 2020
    Madrid Fusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    Ene 10, 2020
    Museos de Londrés
    Museos que no puedes perderte en Londres
    Dic 19, 2019

    ¿Eres nuevo? Empieza por aquí

    San Isidro chotis en la plaza Mayor Madrid
    ¡Viva San Isidro Viva el Chotis! xDios qué arte
    May 13, 2016
    Cebiche Sabe Perú
    Restaurante de cocina peruana en Madrid: PiscoMar
    Jul 28, 2014
    Daniel Ovadia nos cuenta la Cocina Negra de PAXIA
    Jun 12, 2014

    Categorias

    Videos

    Winelovers100x100

    Archivo

    Ranking E-buzzing

    E-Buzzing/Wikio – Top Blogs – Gastronomía

    Conócenos un poco más

    • Nosotros
    • Confían en nosotros
    • Opiniones
    • Logros y referencias
    ¿Hablamos?    

    ¿Hablamos?

    +34 609 073 895

    Síguenos en twitter

    Tweets por @quelujo

    Últimas entradas

    • Enofusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    • Madrid Fusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    • Museos que no puedes perderte en Londres
    • El restaurante Piscomar by Jhosef Arias se traslada a la zona de la Latina en Madrid

    Escríbenos

    © 2007-2014 Quelujo.es una iniciativa de Oca Lab Network. Organo de Comunicación Avanzada
    Aviso legal - Politica de Cookies
    En cumplimiento con Ley 34/2002, de servicios de la sociedad de la información te recordamos que al navegar por este sitio estás aceptando el uso de cookies. Acepto Leer más
    Política de Cookies

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR