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EL SABOR DE MÉXICO CON BRICIO DOMINGUEZ EN MADRID

enero 30, 2009
by Luz Divina Merchan
#quelujoenMexico, Bricio Domínguez, Cocina prehispánica, cocina tradicional, El Jardín de los Milagros, Madrid Fusión, Madrid Fusión Mexico, Midnight Rose, movimiento culinario, Ocho Reales, QuelujoenRuta, recetas mexicanas
1 Comment

Logo Madrid fusión

Estuvo la semana pasada en Madrid Fusión, siendo una de las ponencias más deseadas de entre los chefs mexicanos que vinieron en representación de su país. Así, el martes, Bricio Domínguez nos fascinó (al menos a algunos de los asistentes) con su ponencia sobre  un «VIAJE GASTRONÓMICO EN EL TIEMPO: Cocina Prehispánica «.

Bricio Dominguez durante la ponencia en Madridfusión
Bricio Domínguez durante la ponencia en Madridfusión

Los platos que confeccionó, de los que publico las fotos, versión desde provincias del movimiento culinario de modernización desatado en su país y, que son la reinterpretación contemporánea de las recetas prehispánicas. Bricio Domínguez, nacido en Toluca (en el estado de México), es uno de los exponentes del movimiento de renovación de la cocina mexicana. Desde Guanajuato, una ciudad colonial que estuvo habitada por la tribu nómada Chichimeca en la época prehispánica, ha materializado su proyecto de resucitar los platos prehispánicos en Ocho Reales, inaugurado en 2007 y que se sumó a su restaurante anterior, El Jardín de los Milagros, abierto hace cuatro años.

Plato elaborado por Bricio Dominguez en Madrid Fusión
Plato I elaborado por Bricio Dominguez en Madrid Fusión

Bricio reedita los platos que comían las tribus de diferentes puntos de México antes de la llegada de los conquistadores españoles. En su recetario, se mezclan jaleas de camote (boniato) o de habas, polvos de chapulín (un saltamontes utilizado como alimento en las tribus prehispánicas), quesos locales, variados chiles, hierbas, cremas de tamal (cactus), cacao y moles (salsas) llenos de mil sabores.

Plato II elaborado por Bricio Dominguez en Madridfusión
Plato II elaborado por Bricio Domínguez en Madridfusión
Plato III elaborado por Bricio Dominguez en Madridfusión
Plato III elaborado por Bricio Domínguez en Madridfusión
Homenaje a los cocineros mexicanos Enrique Olvera, junto a Patricia Quintana, Mónica Patiño, Bricio Dominguez y Ricardo Muñoz en Madrid Fusión
Homenaje a los cocineros mexicanos Enrique Olvera, junto a Patricia Quintana, Mónica Patiño, Bricio Domínguez y Ricardo Muñoz en Madrid Fusión

«El día que cocine para alimentar, me retiraré; siempre voy a cocinar para emocionar. Me fascina faltarle el respeto a la cocina tradicional», comenta Bricio.

Pero él no ha querido marcharse sin dar la oportunidad de que los amantes a la cocina puedan descubrir, y se «emocionen» con parte de la historia y cultura mexicana a través de sus creaciones.
Midnight Rose (Hotel Me Meliá, Plaza Santa Ana 14) ha organizado unas Jornadas dedicadas a México (hasta el 1 de febrero) donde Bricio Domínguez ha diseñado un atractivo e interesante menú prehispánico al precio de 45 €. Platos como sopa de fideo con jitomate, cebiche de rape con polvo de chapulín (saltamontes), sope yucateco con camarón o empanadilla frita de escamoles con salsa de chipotle.

Midnight Rose
Midnight Rose

¡Que Aproveche!

Más Información:

ME MADRID
Plaza de Santa Ana, 14
Madrid SPAIN 28012
Tel: (34) 91 7016000
Fax: (34) 91 5220307
Email: memadrid@solmelia.com

Web del hotel

Web Restaurante El Jardín de los Milagros

Web Madrid Fusión

Post redactado por:
Ingeniero Agrónomo, Enólogo y Sumiller. Con más de 6 años de experiencia en la comunicación 2.0. Especializada en la Estrategia y Analítica DigitalGestión de Comunidades y Gestión de Redes Sociales en el Sector de la Gastronomía y el Vino. Responsable de la gestión contenidos del www.quelujo.es/blog. Social Media Manager de Quelujo.es. Social Media Manager para clientes del sector gastronomía y vino, como Uvinum, Bodeboca, Madrid Fusión México, ferias de IFEMA, etc. Soy prensa internacional en el sector del vino y gastronomía (AEPEV/FIJEV/FAPE), y en el turístico (FEPET/FIJET/FAPE) teniendo presencia en los eventos nacionales e internacionales de mayor trayectoria. Si quieres conocer más sobre mí: www.quelujo.es/luzdimer
.
    One Comment
    1. Andrés Juárez 19 mayo, 2009 at 12:44 AM Responder

      es una lástima que no se haga difusión a la verdadera cocina prehispánica, realmente es una burla lo que siempre se da a conocer, no hay una investigación de fondo que sustente el hacer uso del término ‘prehispánico’ ni seguimiento a los ingredientes que estan callendo en deshuso y llegará el día en que se pierdan, mientras algunos «chefs» lucran a placer con lo «exótico» de la gastronomía mexicana.
      señores chefs hay que estudiar mas y «fusionar» menos es como dice Joaquin phoenix en la película de letras prohibidas «el escritor que escribe mas de lo que lee, es de calidad dudosa.»

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