• INICIO
  • NOSOTROS
  • LOGROS Y REFERENCIAS
  • CONFIAN EN NOSOTROS
  • OPINIONES
  • CONTACTAR
Oca Lab Network. Órgano de Comunicación AvanzadaIniciativa
facebook
linkedin
rss
twitter
google_plus
email
pinterest
  • AL DIA
  • PASION VINO
    • Vinos
    • Catas
    • Bodegas
    • Mixología
  • PASION GASTRONOMIA
    • Gourmet
    • Restaurantes
    • Chefs
    • Recetas
  • ENTREVISTAS
  • EVENTOS
    • Concursos
    • Ferias
    • Madrid Fusión
    • Madrid Fusión México
  • EXPERIENCIAS
    • Fotos
    • Videos
    • Appvine
    • Lugares y Viajes
    • Trabajos realizados
  • TIENDA

Mancuso 2005 entre los grandes garnachas del mundo

noviembre 24, 2009
by Luz Divina Merchan
Bodegas y Viñedos Pujanza, Carlos San Pedro, cata, cepas viejas, Entrevista, Entrevista a Jorge Navascúes, evento, Garnacha, Jorge Navascúes, Mancuso 2005, Moncaíno de Mancuso, Terroir, vídeos, Viñedos de Mancuso, vino, Winefuture Rioja 2009
2 Comments

De nuevo nos situamos en Winefuture Rioja 2009, esta vez para hablar de un vino que a nosotros, una añada anterior, nos dejó huella cuando lo conocimos en una cena.  En esta ocasión, en Winefuture Rioja 2009, llevados por el afán de descubrir cosas nuevas (nos fascina encontrar un hallazgo)  nos movemos por la geografía española para sobrevolar el Sistema Ibérico hasta aterrizar en las faldas del Moncayo, en la provincia de Zaragoza. Allí, a 1000m de altitud, se encuentran las 9 hectáreas de garnacha propiedad de Viñedos de Mancuso. Un proyecto pequeño que realiza la familia Mancuso junto a un amigo, viticultor y enólogo riojano, Carlos San Pedro, de Bodegas y Viñedos Pujanza.

(Para ver video entrevista a Mancuso…)Fue en el año 2000 cuando decidieron unir sinergias y trabajar en un proyecto en común, con un objetivo claramente identificado, preservar la variedad de uva autóctona de la zona, aprovechando las características innatas del terreno para llegar a un fin, un vino de personalidad propia, marcado por el terroir y la uva de donde proviene, de gran potencial aromático y sápido.

Nos comentaba Jorge Navascúes que comenzaron la búsqueda de un suelo con potencial, diferente, con un clima idóneo. Las fincas fueron adquiridas en Jarque (Zaragoza) donde vieron el hábitat idóneo, el microclima perfecto para la garnacha: 1000 m de altitud y con un suelo exageradamente pizarroso (marca de la casa).

La garnachas que poseen en esas 9 hectáreas tienen entre 55 y 80 años de edad, con una densidad de 2000 plantas/ha, a las que permiten un rendimiento de entre 500 a 700 gr/cepa.

Como dicen ellos mismos, “la enología que se practica en Viñedos de Mancuso quiere ser lo menos intervencionista posible para preservar todas las excelencias originarias de la Garnacha”. La vendimia manual, unas maceraciones prefermentativas en frío de unos 5 a 6 días a unos 6-7ºC para conseguir la mayor extracción de color. Fermentaciones a baja temperatura, 22-24ºC, nuca sobrepasando los 26ºC para salvaguardar los aromas característicos de la garnacha.

Terminan con maceraciones postfermentativas largas, de unos 24 a 30 días para pasar a roble donde se producirá la fermentación maloláctica.

Mancuso tiene una crianza en barrica nueva de roble francés de 12 a 14 meses, en función de la añada. Con una crianza en botella de 8 meses.

Desde 2005 cuentan con un segundo vino, Moncaíno de Mancuso, el cual lleva una crianza de 7 meses en barrica, 85% roble americano+15% roble francés.

Junto a Jorge Navascúes estuvimos catando tanto la primera añada de Moncaíno de Mancuso 2005 como la nueva añada de Mancuso que saldrá al mercado en un par de meses, Mancuso 2005.

Moncaíno de Mancuso 2005

Color rojo picota, capa media alta, limpio y brillante.

En nariz aromas a fruta roja, de una intensidad media.

En boca es fresco, con nervio, expresivo, muy vivo, con retronasal afrutada.

PVP Aprox: 12€

Mancuso 2005

Color picota intenso, de capa media alta, limpio y brillante.

En nariz aromas a frutos rojos maduros, a medida que movemos la copa van saliendo los tostados, algo de regaliz negro, es balsámico.

En boca tiene una entrada golosa, es untuoso, sabroso, con un perfecto equilibrio entre la acidez y el alcohol. De paso largo.

Perfecto para acompañar carnes rojas a la brasa, asados o estofados.

PVP Aprox: 40€

Mancuso 2005 es una explosión de fruta, de aromas suaves a madera noble, untuosidad y carnosidad, un vino con personalidad propia. Un vino para disfrutar de una comida amplia, o de una tarde en buena compañía, o en una cata junto a Robert Parker como la que tuvo lugar en Winefuture Rioja.

Os dejo la entrevista que hicimos a Jorge Navascúes donde explica en primicia el nuevo Mancuso 2005, que saldrá al mercado dentro de dos meses.

Gracias Jorge, felicidades por los dos vinos, ambos con un gran potencial. Enhorabuena por ser los creadores de uno de los mejores garnachas españoles, de mayor personalidad y exclusividad.

Un trofeo de vino.

Post redactado por:
Ingeniero Agrónomo, Enólogo y Sumiller. Con más de 6 años de experiencia en la comunicación 2.0. Especializada en la Estrategia y Analítica DigitalGestión de Comunidades y Gestión de Redes Sociales en el Sector de la Gastronomía y el Vino. Responsable de la gestión contenidos del www.quelujo.es/blog. Social Media Manager de Quelujo.es. Social Media Manager para clientes del sector gastronomía y vino, como Uvinum, Bodeboca, Madrid Fusión México, ferias de IFEMA, etc. Soy prensa internacional en el sector del vino y gastronomía (AEPEV/FIJEV/FAPE), y en el turístico (FEPET/FIJET/FAPE) teniendo presencia en los eventos nacionales e internacionales de mayor trayectoria. Si quieres conocer más sobre mí: www.quelujo.es/luzdimer
.

    ¿Qué te ha parecido? Déjame un comentario. Cancelar la respuesta

    Suscríbete y sé el primero en recibir nuestras noticias.

    Buscar


    Foodies

    Foodies

    Winelovers

    Winelovers100x100

    Lo más leido

    Enofusión 2020
    Enofusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    Ene 12, 2020
    Madrid Fusión 2020
    Madrid Fusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    Ene 10, 2020
    Museos de Londrés
    Museos que no puedes perderte en Londres
    Dic 19, 2019

    ¿Eres nuevo? Empieza por aquí

    San Isidro chotis en la plaza Mayor Madrid
    ¡Viva San Isidro Viva el Chotis! xDios qué arte
    May 13, 2016
    Cebiche Sabe Perú
    Restaurante de cocina peruana en Madrid: PiscoMar
    Jul 28, 2014
    Daniel Ovadia nos cuenta la Cocina Negra de PAXIA
    Jun 12, 2014

    Categorias

    Videos

    Winelovers100x100

    Archivo

    Ranking E-buzzing

    E-Buzzing/Wikio – Top Blogs – Gastronomía

    Conócenos un poco más

    • Nosotros
    • Confían en nosotros
    • Opiniones
    • Logros y referencias
    ¿Hablamos?    

    ¿Hablamos?

    +34 609 073 895

    Síguenos en twitter

    Tweets por @quelujo

    Últimas entradas

    • Enofusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    • Madrid Fusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    • Museos que no puedes perderte en Londres
    • El restaurante Piscomar by Jhosef Arias se traslada a la zona de la Latina en Madrid

    Escríbenos

    © 2007-2014 Quelujo.es una iniciativa de Oca Lab Network. Organo de Comunicación Avanzada
    Aviso legal - Politica de Cookies
    En cumplimiento con Ley 34/2002, de servicios de la sociedad de la información te recordamos que al navegar por este sitio estás aceptando el uso de cookies. Acepto Leer más
    Política de Cookies

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR