
Luz Divina recibiendo el titulo de manos de D. Jorge Pascual, Presidente del Consejo Regulador de las DD.OO Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla-Sanlucar de Barrameda y Vinagre de Jerez.
El viernes 27 de Marzo, El Consejo Regulador de Jerez cerró la 6ª edición del prestigioso curso «Formadores Homologados de Vinos de Jerez « o «Sherry Educators» con la entrega de los títulos que acreditan los conocimientos adquiridos por una veintena de expertos: (restauradores, enólogos y sumilleres) entre otros Bruno Murciano, mejor Sumiller España 2008; Juli Soler, Director y Co-propietario del Bulli; José Roldan Grande, Presidente Federación Andaluza de Sumilleres; Rene Rentería, periodista crítico, miembro de FIJEV de México; José F. Ferrer de vinosandalucia.com…
El objetivo de este curso es, tal y como expresa el Consejo Regulador: «Promover la existencia de formadores especializados en el Vino de Jerez, asegurando que disponen del adecuado grado de conocimientos y que prestan servicios formativos de calidad en relación a los vinos de Jerez». En términos prácticos, estos formadores actuarán como una extensión del Aula de Formación del Vino de Jerez del Consejo Regulador en los mercados de destino.
Tanto Luz como sus compañeros han tenido que actualizar y profundizar en sus conocimientos acerca de materias tales como la Historia de los Vinos de Jerez, el papel del Consejo Regulador y la Denominación de Origen, la viticultura del Jerez, la vinificación (la flor), la crianza, los tipos de vinos de Jerez (generosos, generosos de licor, y los vinos de vejez calificada: VOS, VORS). Tras las horas teóricas fue la práctica, cabe destacar: desde estancia en viñedo con realización de injertos de palomino, hasta la cata técnica de cada uno de los vinos.
Los aspirantes al título tuvieron que demostrar su grado de conocimiento en un examen que tuvo lugar en la tarde el viernes, que constó de una parte teórica y otra práctica, a través de una cata a ciegas en la que, por ejemplo, debieron identificar por sus valores organolépticos (color, aroma, sabor,…) 7 tipos de Vinos de Jerez, para el exámen en este órden: Oloroso, Fino, Amontillado, Cream, Medium, Manzanilla, Pedro Ximénez. Una vez comprobado el nivel de formación especializada que se requiere para este título, los responsables del Consejo Regulador realizaron entrega de los certificados acreditativos del nuevo título en un acto que se celebró por la noche en la sede de la institución.
Enhorabuena Luz!!!
A partir de ahora Luz Divina Merchán esta certificada para impartir cursos, realizar conferencias, seminarios, etc sobre vino de Jerez, cualquier información adicional podrán contactar con:
Luz Divina Merchán Díaz
Ldmerchan@quelujo.es
Ingeniero Agrónomo, Enóloga, Sumiller y Formadora Homologada de Vinos de Jérez
www.quelujo.es
www.twitter.com/quelujo
Tfno: +34(seis)087(siete)5384
Otros sitios relacionados:
Diario de Jérez (1)
Diario de Jerez (2)
Enlances en este medio:
una-cata-de-lujo-jerez-maxima-expresion-del-culto-al-tiempo
vinoble-2008-un-lujo-bianual
Felicidades, en la proxima quedada un vinito de jerez para celebrarlo.
Enhorabuena
Por cierto si necesitas cobayas para experimentar cualquier cata de vino , nos ponemos a tu disposición
Besos
Enhorabuena Sherry Educator!!! Ludi, eres buena!!! una cata de vinos jerezanos (fijo que no se dice así) ya! por cierto, me encantan las fotos…besos! nos vemos esta semana…