La presidenta de Madrid Fusión para América, Blanca G. Villarello acaba de anunciar en conferencia de prensa, que todo se encuentra listo para la celebración del III Encuentro Internacional de Gastronomía Madrid Fusión México, “Magia, Cocina y Tecnología” que tendrá lugar entre los próximos días 11 al 13 de junio en la Ciudad de Guanajuato.
Acompañada de la Subsecretaria de Promoción Turística de Guanajuato, Gloria Cano, así como de autoridades estatales, municipales y de representantes ligados al sector gastronómico, Villarello ha adelantado parte del programa de actividades y dio a conocer que entre los participantes en este Madrid Fusión 2012, se encuentra la participación de Juan Mari Arzak y su hija Elena Arzak (recién nombrada Mejor Chef del Mundo), Restaurante Arzak de San Sebastián, España, con el tema “La Evolución en el Tiempo”.
Sin duda alguna, Juan Mari Arzak, al igual que todos los chefs, causarán gran expectación, en virtud de que le pondrán magia y ciencia a sus participaciones. Argumentaba Blanca Villarelo.

Elena Arzak en Madrid Fusión 2012
El programa de trabajo de MFM 2012, iniciará el 11 de junio a las 9:30 horas con la participación y mensaje inaugural del Gobernador del Estado de Guanajuato, Héctor López Santillana, para después continuar con las participaciones de los chefs; iniciará otro de nuestros Josean Alija, del Restaurante Nerua del Guggemheim de Bilbao, España, con el tema “Lo Vegetal como Destino”.
Otro chef que participará en este encuentro es Jordi Cruz, del restaurante Abac en Barcelona, cuyo tema no se ha dado a conocer; pero si se destacó la presencia de Ángel León, del Aponiente, en Cádiz, con “La Cocina del Mar”.
También anunció la participación de Josechu Corella, del Bal d’Onsera, de Zaragoza con las Técnicas de Deshidratación y sus Aplicaciones, así como una entrevista de negocios de éxito, misma que será ofrecida por Richard Sandoval,
Además la presidenta de Madrid Fusión México adelantó algunos de los temas en torno a los que girarán las ponencias como La Cocina Caribeña, La Evolución de una Gastronomía Anclada en la Autenticidad, esta última a cargo de Wilo Pikayo, de Puerto Rico-Estados Unidos; Salvando Los Arrecifes: Pez León, de Jorge Rausch, del Criterion, Bogotá, Colombia.
Explicó Blanca Villarello que se tiene contemplado un debate/entrevista con Ludovic Lefebvre, del Pop-Up restaurants, de California, Estados Unidos.
En este encuentro gastronómico tendrá relevancia la Despensa Andina, la cual estará a cargo, este año, por Mauricio Acuña, de la Hostería Rincón de Puembro, de Quito, Ecuador, con el tema La Gastronomía de los Tubérculos en Ecuador.
Argentina también tendrá representación a cargo de Francis Mallann del 1884 Restaurant Mallmann, de Mendoza, Argentina.
Dijo Villarello que otro de los temas que no pueden faltar en este encuentro es La Magia del Chocolate, tema que será desarrollado por una chef oaxaqueña.
Y el Cacao Peruano/Comunidades Productoras, mismo que será desarrollado por Astrid Gutseche, del Astrid & Gastón, de Lima, Perú.
Keiko Nagae, del Aroma, Paris Francia, tendrá a su cargo Fusión Oriente/Occidente y Niko Romito, del Ristorante Reale, Italia Eterna, Sabores, Colores, Temperaturas y Texturas.
Villarello continuó con la explicación del programa general de trabajo y dijo que también causará expectación Corrado Assenza, del Café Sicilia, de Sicilia, Italia, quien tendrá a su cargo Sicilia, La Pastelería Moderna: Dulce y Salado.
Finalmente la presidenta de Madrid Fusión para América aclaró que solamente dio un avance del programa de actividades, ya que falta la participación de los chefs mexicanos, que se ha querido reservar, aunque sí mencionó que habrá sorpresas.
Juan Mari Arzak, Elena Arzak, Angel León y Josean Alija en Madrid Fusión México 2012 http://t.co/4w1vyJuQ vía @quelujo
Allí nos vemos Juan Mari, @chefdelmar @neruaguggenheim poniendo #gastronomiaespañola en alto @quelujo http://t.co/7V6cDK3M #mfmex12
RT @JRmarting: J. Mari Arzak,Elena Arzak,Angel León @chefdelmar Josean Alija, @NeruaGuggenheim n @madridfusionMex http://t.co/1BN9rnMz #MFMex12
@quelujo