
Rafael Reyes, Mejor Sumiller España 2011. Este CONTENIDO MULTIMEDIA es de Quelujo.es, si alguien está interesado en ello, ponerse en contacto: comunicacion@quelujo.es
Este pasado martes en el entorno gastronómico de San Sebastián Gastronomika, la sala Cámara fue la elegida como centro neurálgico de la sumillería española, donde se realizó la gran final del Concurso Oficial al Mejor Sumiller de España 2011 organizado por la Unión de Asociaciones Española de Sumilleres.
Nosotros habíamos presenciado otras ediciones, pero ésta era especial para Quelujo.es, ya que una persona de nuestro equipo, Luz Divina Merchán (@luzdimer) formaba parte del jurado. En concreto estuvo en la mesa de la prueba de Decantación.
Diferentes provincias de España, representadas cada una por un sumiller aspirante al título, han llegado hasta aquí.

Finalistas al Mejor Sumiller España 2012. Este CONTENIDO MULTIMEDIA es de Quelujo.es, si alguien está interesado en ello, ponerse en contacto: comunicacion@quelujo.es
La final al mejor sumiller de España 2011 se desarrolló en dos fases, un examen escrito privado, y la gran prueba práctica en abierto al público en la sala Cámara del Kursaal de San Sebastián.
Son la selección de los mejores sumilleres de España que han competido para conseguir el paso a la consolidación profesional que significa ser el mejor Sumiller de España 2011.
Cada uno estaba en posesión de un número que lo identificaba en el proceso de examen.
Así, acercándose el reloj a las 16:00 de tarde, Juan Muñoz Ramos, miembro de la Unión de Asociaciones Española de Sumilleres (U.A.E.S), nombró uno por uno a los semifinalistas que fueron subiendo al escenario donde tres de ellos se quedarían para luchar por el título.

Finalistas al Mejor Sumiller España 2012. Este CONTENIDO MULTIMEDIA es de Quelujo.es, si alguien está interesado en ello, ponerse en contacto: comunicacion@quelujo.es
- Con el número 13, Rafael Reyes, representante de la Comunidad Valenciana. Actualmente es sumiller de La Masía de Chencho en Elche.
- Con el número 29 Álvaro Prieto Martín, representante de Castilla y León. Actualmente sumiller del Hotel cadena Ritz-Carlton.
- Con el nº 23 Sergi Figueras Atraoril, representante de la Comunidad Catalana.
Cuatro mesas con tres miembros del jurado cada una de ellas, y cuatro pruebas, las que separaban a cada uno de los semifinalistas de conseguir el título, nada más y nada menos que el de Mejor Sumiller de España 2011, un título obtenido por otros compañeros en años anteriores como Raul Igual, Carles Aymerich y Bruno Murciano, entre otros.

Prueba del Rapitest. Mejor Sumiller España 2011. Este CONTENIDO MULTIMEDIA es de Quelujo.es, si alguien está interesado en ello, ponerse en contacto: comunicacion@quelujo.es
La 1ª Prueba presencial la realizaron los tres juntos es el “Rapitest”, una serie de preguntas a las que tuvieron que contestar rápidamente antes de que el tiempo se agotara.
Una vez realizada, tuvo lugar el sorteo del orden en el que hicieron las pruebas presenciales de las que constaba la Final del campeonato.
- Candidato nº1 es el número 13
- Candidato nº2 es el número 29
- Candidato nº3 es el número 23
La primera prueba fue la de Cata donde cada participante tuvo que hacer identificación y cata descriptiva de cinco productos. Contaron con 11 minutos.

Álvaro Prieto Martín, representante de Castilla y León en la prueba de cata. Este CONTENIDO MULTIMEDIA es de Quelujo.es, si alguien está interesado en ello, ponerse en contacto: comunicacion@quelujo.es
Seguidamente pasaron a una Corrección de una carta errónea para la que contaron con 5 minutos.

Rafael Reyes en la prueba Carta Errónea. Este CONTENIDO MULTIMEDIA es de Quelujo.es, si alguien está interesado en ello, ponerse en contacto: comunicacion@quelujo.es
Carta proyectada en pantalla y que cada concursante la tuvo en papel. Un listado de 10 vinos donde el nombre del vino, la bodega, las variedades o la denominación podían tener información incorrecta. A los concursantes se les exigía que nombraran vino por vino. La no mención de uno de los vinos de la carta se calificaría como error.
Acto seguido la prueba de Toma de Comanda se les presentó un menú al que le tuvieron que confeccionar un maridaje o armonía (analogía que nos gusta más utilizar) que armonizase con dichos platos con la opción que creía más acertada para cada plato. Contaron con un tiempo límite de 10 minutos.

Sergi Figueras Atraoril, representante de la Comunidad Catalana, en la prueba de toma de comanda. Este CONTENIDO MULTIMEDIA es de Quelujo.es, si alguien está interesado en ello, ponerse en contacto: comunicacion@quelujo.es
La última prueba consistió en una Prueba de Decantación de un vino y contaron con 5 minutos.

Prueba de Decantación. Mejor Sumiller de España 2011. Este CONTENIDO MULTIMEDIA es de Quelujo.es, si alguien está interesado en ello, ponerse en contacto: comunicacion@quelujo.es
Además entre el público hubo una mesa jurado, compuesta por compañeros de asociaciones de sumilleres, para valorar otros puntos como Vestimenta, Atención al cliente, Presencia y añadir valor a la puntuación obtenida en todas las pruebas. En este caso sin tiempo.
Tras intensos minutos de deliberación, y después de una charla didáctica con Pedro Ballesteros, Master of wine, el jurado dictó el veredicto, otorgando el título del Sumiller de España 20011 a Rafael Reyes Ramos. En segundo y tercer puesto, respectivamente, quedaron Álvaro Prieto Martín, representante de Castilla y León y Sergi Figueras Atraoril, representante de Cataluña.
¡Felicidades a todos los participantes, y en especial a los tres finalistas!.
¡Enhorabuena Rafael Reyes por tu tesón y entusiasmo por conseguir el título. Finalmente, lo has logrado!.

Luz Divina Merchán jurado Mejor Sumiller de España 2011 junto a los tres finalistas. Rafael Reyes, mejor sumiller España 2011, Álvaro Prieto Martín, 2º clasificado, Sergi Figueras Atraoril, 3er clasificado. Este CONTENIDO MULTIMEDIA es de Quelujo.es, si alguien está interesado en ello, ponerse en contacto: comunicacion@quelujo.es
Miembros del Jurado:

De izda a derecha: Marcelo di Luca, San Pellegrino-Panna , Agustí Torelló, enólogo, cavas Torello y Agustín Santaolalla, enólogo, Bodegas Roda. Este CONTENIDO MULTIMEDIA es de Quelujo.es, si alguien está interesado en ello, ponerse en contacto: comunicacion@quelujo.es
Mesa 1: Prueba de Cata
1.- Agustí Torelló, enólogo, cavas Torello.
2.- Marcelo di Luca, San Pellegrino-Panna.
3.- Agustín Santaolalla, enólogo, Bodegas Roda.

De iza a derecha: María Canabal, prensa internacional Gastronomad, Octavio Batista, miembro de la junta de la UAES y José Sador, sommelier de San José de Costa Rica. Este CONTENIDO MULTIMEDIA es de Quelujo.es, si alguien está interesado en ello, ponerse en contacto: comunicacion@quelujo.es
Mesa 2: Prueba de Corrección de una carta errónea.
4.- Octavio Batista, miembro de la junta de la UAES.
5.- José Sador, sommelier de San José de Costa Rica.
6.- María Canabal, prensa internacional Gastronomad.

De izda a derecha: Nan Ferreres. Directora del Centro CETT, José Antonio Puyuelo, sumiller restaurante la Matilde de Zaragoza y Cristina (@garbancita). Este CONTENIDO MULTIMEDIA es de Quelujo.es, si alguien está interesado en ello, ponerse en contacto: comunicacion@quelujo.es
Mesa 3: Prueba de Toma de Comanda.
7.- José Antonio Puyuelo, sumiller restaurante la Matilde de Zaragoza.
8.- Cristina (@garbancita).
9.- Nan Ferreres. Directora del Centro CETT.

De izda a derecha: José Cabañas de Foro Sumiller, Luz Divina Merchán. Ingeniero Agrónomo y Sumiller. Directora de Quelujo.es y José Ignacio Gorostiaga director de la Escuela de Hostelería de Barcelona. Este CONTENIDO MULTIMEDIA es de Quelujo.es, si alguien está interesado en ello, ponerse en contacto: comunicacion@quelujo.es
Mesa 4: Prueba decantación.
10.- José Cabañas de Foro Sumiller.
11.- Luz Divina Merchán. Ingeniero Agrónomo y Sumiller. Directora de Quelujo.es
12.- José Ignacio Gorostiaga director de la Escuela de Hostelería de Barcelona.