El evento destinado a promover la cultura y consumo responsable del ron, se prepara este año para celebrar su cuarta edición en Madrid, del 25 al 28 de mayo. No hace falta decir que contará con la participación de destilerías y destilados de la caña de azúcar del mundo entero, y que nosotros seremos los primeros en asistir para empaparnos de todas las novedades que giran en torno al IV Congreso Internacional del Ron.
El ron es la bebida alcohólica que más rápido ha crecido a nivel mundial y con significativos incrementos especialmente en Europa. En España tiene una incidencia en el consumo del 22%, destacando en otros países como Alemania, Francia y Reino Unido. El ron se presenta con nuevas marcas y nuevas tendencias, en un mercado cada vez más ávido de probar cosas nuevas y haciendo de Madrid, la capital del ron durante cuatro días.
El Congreso estará integrado en diferentes bloques: Las conferencias, donde un gran abanico de profesionales expondrán todo lo que rodea a este destilado de caña de azúcar. El IV Concurso Internacional de Cata 2015, donde el año pasado fue todo un éxito con 192 referencias y se espera este año batir este record, con la ayuda de todos. Los Premios IRC y el Festival, donde se realizaran todo tipo de exhibiciones en coctelería con ron, concurso de coctelería, master class y catas de diversos rones venidos desde todos los lugares.
Además, contamos con la lista completa de los premios del Congreso Internacional del Ron, unos galardones que acreditan al trabajo y dedicación al mundo del ron.
- Daniele Dalla Pola al “Mejor Coctelero de Ron del año 2014”
- Ron de Venezuela D.O.C. a la “Mejor labor educacional en el mundo del Ron del año 2014”
- Luca Gargano de Velier al “Mejor Experto en Ron del año 2014”
- Depaz Rhum Vieux Agricole XO al “Mejor Packaging- Presentación más lujosa Ron del año 2014”
- Clement Tres Vieux Rhum Agricole 10 Years al “Mejor Ron Agricole del año 2014”
- Carúpano Legendario “Mejor Ron del año 2014”
- Lorena Vasquez de I.L.G. a la “Mejor Maestra Ronera del año 2014”
- Destilería Serralles,Inc. “Mejor Destilería de Ron del año 2014” Certificada I.R.C.
- Distillerie Saint James Martinique “Mejor Empresa productora de Ron del año 2014” Certificada I.R.C.
¿Quieres saber qué sucederá? Te dejamos la programación completa del IV Congreso Internacional del Ron para que puedas organizarte desde hoy mismo.
Lunes 25
9:30-9:45 Registro acreditaciones patrocinado por «BACARDI»
9:45-10:30 «Bienvenida al IRC 2015 y presentación del la «Hermandad del Ron » Don Jean Paul Bouyat (Bardinet) y Javier Herrera (Director del Congreso)
10:30-11:15 «Obstaculos y amenazas en la industria en la industria del ron» Don Luis Ayala de EEUU (Got Rum).
11:15-11:45 Descanso.
11:45-12:30 “Mercado del Ron 2014” Don Daniel Mettyear de España (IWSR)
12:30-13:15 » Innovation & Design in Cork for Spirits by Top Series» Don EduardoSousa y Don Ricardo Ribeiro de Portugal (Amorin)
13:15-14:00 «Variedad, homogeneidad y control de calidad» de Doña Milagros Aguirre y el Maestro Ronero Felix Piedra (Oliver y Rones del Caribe)
14:00-15:30 Descanso
15:30-16:15 «La Industria Española en un entorno difícil. Prioridades y plan de acción de F.E.B.E.» Don Bosco»Torremocha de España (Federación Española de Bebidas Espirituosas)
16:15-17:00 «Fabricación de los destilados para la producción de ron» Eduardo Gómez de España (Fgingenieros)
17:00-17:45 «Les Clairins, el ron escondido» Don Luca Gargano de Italia (Vellier)
17:45-18:00 Descanso
18:00-18:45 «La importancia de la copa en el Ron» Don Javier Herrera de España (Patrocinado Deltagrup)
18:45-19:00 «Puro Espíritu» Don David Herrero de España
Martes 26
10:00-10:45 “El ron en EEUU“Don Luis Ayala de EEUU (Got Rum)
10:45-11:30 «Producción de levaduras para rones de jugo de caña y de melaza» Don Robert Piggot (Lallemand)
11:30-12:00 Descanso
12:00-12:45 «Optimización del proceso de fermentación en la melaza» Maestro Ronero Tito Cordero de Venezuela ( Ron Diplomático, Destilerías Unidas S.A.)
12:45-13:30 » Norma Cubana y produccion de ron en Cuba » Maestro Ronero José Navarro de Cuba (Havana Club)
13:30-15:00 Descanso
15:00-15:45 «Fermentación continua en melaza de caña» Maestro Ronero Nestor Ortega de Venezuela (Santa Teresa)
15:45-16:30 «Perfiles aromáticos del ron: Mapa de la aventura de un viaje sensorial» Don Jean Paul Bouyat de España (Bardinet)
16:30-17:15 «La valorización del producto a través de la botella especial» Don Stefano Romoli de Italia y Don Pere Serrat (Gamavetro)
17:15-18:00 Descanso
18:00-18:45 «La crianza de alcoholes en barrica de roble» Don Paul Caris de EE.UU (Cognac Ferrand)
18:45-19:30 «Cata de rones en criados en diferentes tipos de madera» Don Thomas Giordanengo de Italia (Radoux)
19:30-20:15 «Cocktelería Tiki» Don Daniele Dalla la Pola de Italia.
20:15-20:30 Instalaciones Festival visita
20:30-23:00 ENTREGA PREMIOS IRC (INTERNATIONAL RUM CONFERENCE) FIESTA VIP PATROCINADA POR » BACARDI». ZONA VIP
Clausura IV Conferencias del Congreso Internacional del Ron Madrid 2015
Miercoles 27
De 16:00 a 23:00 Festival de Ron, La Masía de José Luis, Madrid
De 23:00 a 2:00 Fiesta VIP Congreso del Ron patrocinada por Bacardi, Zona VIP Festival
Jueves 28
De 16:00 a 23:00 Festival de Ron, La Masía de José Luis, Madrid
Toda la programación tiene un pinta deliciosa. ¡Os contaremos todas las novedades la semana que viene!