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De Cata Colección 75 Aniversario Vila Viniteca |
Tomás Cusiné es un personaje vital en la no demasiada historia de la denominación Costers del Segre. Sus ideas del vino y su pasión por las tierras de Lleida lo han convertido en un hombre clave y fundamental en el despegue de la calidad de los vinos que allí se elaboran.
El vino de laColeccion 75 Aniversario Vila Viniteca proviene de la propiedad situada en el pueblo de El Vilosell en
la ladera norte de la Serra de la Llena, entre 700 y 740 metros de altitud y con suelos calcáreos con cantos rodados de conglomerados en descomposición. La finca El Vilosell, de 29 ha y con 5.000 cepas/ha, está plantada con cepas en formación en espaldera con sistema de poda Royat simple.
Se hizo una selección de uvas en el campo que rápidamente se refrigeraron y al día siguiente se hizo una segunda selección mas cuidadosa en la bodega.
Después se realizó un despalillado muy suave sin estrujado con una premaceración durante 18 horas a 5ºC. La fermentación alcohólica tuvo lugar en barricas de roble francés. Y una posterior crianza de 19 meses en barricas de de dos años de roble francés de grano fino.
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De Cata Colección 75 Aniversario Vila Viniteca |
Temperatura media 2007: 13,5ºC.
Pluviometría 2007: 465 mm.
%vol: 14,5.
Fecha de embotellado: 4 de Junio de 2009.
Producción: 1050 botellas.
Colección 75 Aniversario Vila Viniteca: Vino Tomás Cusiné 2007. Bodega Tomás Cusiné (Denominación de Origen Costers del Segre).
De Cata Colección 75 Aniversario Vila Viniteca |
Botella del tipo borgoña, con etiqueta muy original, es una portada del periódico de La Vanguardia de Cataluña de 1932 donde se refleja un día soleado de vendimia.
Tapón de corcho natural con aromas limpios y con el nombre de la bodega inscrito.
Visualmente es de rojo picota, con un ribete de color picota, muy homogéneo, con una densidad alta, bastante capa, con lágrima de caída lenta y muy teñida.
En nariz, a copa parada, da un primer golpe a torrefactos, tostados y con un fondo donde comienzo a percibir fruta.
Al mover la copa es cuando me vienen aromas muy florales, fruta negra del tipo arándanos, una nota muy especial que no reconocía en muchos vinos, y me refiero a una nota como de carne (se dice que tiene que ver con la Cabernet Sauvignon).
En boca es carnoso, con una magnífica acidez que compensa a la perfección el grado alcohólico. Nada tánico ni astringente, con un final amargoso, y unos recuerdos a flores, fruta negra, y a una especie que me apasiona, que es la canela.
Con el tiempo (45 minutos) sobresalen en nariz aromas a vainilla, azúcar quemado, toffee, y en boca los recuerdos a estos aromas.
Un vino que tomaría con platos fuertes, con intensidad y grasa, como por ejemplo, con un rabo de toro, un potaje, un cocido, …
Un vino para una reunión de negocios.
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