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De Cata Colección 75 Aniversario Vila Viniteca |
Con Placet Rafael Palacios resurgió la bodega de Alfaro, y durante 8 años estuvo allí elaborándolo, hasta que cambió su rumbo instalándose en Valdeorras.
“Me faltaba espíritu fresco, acidez, pH, como en el norte de Europa…” Fue en una feria en Alemania cuando se encontró con la uva Godello, profundidad en boca, corte atlántico… La variedad de uva Godello es muy poco terpénica (como la garnacha blanca) por lo que te permite trabajar muy bien con la madera. Rafael acostumbrado a trabajar con la madera una uva blanca (Placet) vio que su momento había llegado y se puso en marcha.
Para la Colección 75 Aniversario ha elaborado un vino de la viña Sorte dos Santos, plantada con la variedad godello en 1973 a una altitud de 710 m, en la zona más occidental del Valle del Bibei en Valedorras. El suelo se caracteriza por por franco arenoso originado por la descomposición natural del granito.
La vendimia tuvo lugar el 1 de octubre en cajas de 12 kg, con selección de uvas en mes, enfriado de la pasta antes de la maceración pelicular y desmangado por decantación natural.
La fermentación se realizó en fudres de madera de 1200 litros y se crió durante 7 meses en barricas de 500 litros con las lías finas y con bâtonnage periódico durante los 3 primeros meses.
Un mes de reposo en depósito y a embotellar.
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De Cata Colección 75 Aniversario Vila Viniteca |
Temperatura media 2007: 10,4ºC.
Pluviometría 2007: 463 mm.
%vol: 13,5.
Fecha de embotellado: 26 de junio de 2008.
Producción: 1000 botellas.
Colección 75 Aniversario Vila Viniteca: Vino Rafael Palacios 2007. Rafael Palacios (DO Valdeorras).
Botella de tipo borgoña, muy elegante, con un etiquetado en negro y dorado muy llamativa y espectacular. Directamente ya está hablando del vino.
Tapón de corcho natural, con aromas limpios.
Visualmente es de un llamativo amarillo dorado, mucha lágrima densa, con una pequeña turbidez debido a que está sin filtrar.
En nariz, a copa parada, hay mucha lima, limón, cítricos, y me había encontrado algo de olor suave de acetaldehídos que no entendía.
Al mover ya no se perciben esos aromas, y me salen ricos aromas a crema pastelera, la madera no se percibe nada agresiva, no tostados.
Comienzan a romas pasteleros tipo de dulce de navidad, almendra rellena de turrón con notas a miel. Muy mineral.
En boca, es goloso, untuoso (debido al barronage), sabroso, con buena acidez, muy largo en boca, persistente, con recuerdos a todo lo percibido en nariz, además de notar unas notas especiadas del tipo del jengibre.
Con el tiempo se mantiene en copa fantásticamente, con los mismos aromas y recuerdos. De hecho a la hora de estar en la copa tiene aromas a miel y lemongrass. Mientras que en la boca se mantiene sedoso, goloso, con volumen y cálido, con recuerdos a notas cítricas y notas minerales. Sobre todo es salino y mineral.
Un vino fantástico para degustar comiendo, que evoluciona de una forma espectacular en la copa.
Una godello con la máxima expresión del terruño.
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