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De Cata Colección 75 Aniversario Vila Viniteca |
Cuando en 1990 José María Ruiz, con un grupo de amigos, creó el Pago de Carraovejas, para elaborar un vino casi para su autoconsumo en el Restaurante José Maria de Segovia, poca gente imaginaba la dimensión y el éxito que obtendría. La fórmula secreta ha sido una viña excelente, un método de elaboración singular para la época con depósitos con una gran superficie de maceración, y la mano da Tomas Postigo, enólogo preciso desde la primera añada.
Para elaborar e! vino de la Colección 75 Aniversario se han seleccionado las uvas de una de las mejores parcelas de la bodega: la Cuesta de las Liebres.
Esta es una extensión que se encuentra situada dentro de la finca del Pago de Carraovejas y dispone de una superficie de 3.2 hectáreas y microclima continental.
Son característico su suelo francocalzos, su pendiente del 30% y su orientación noreste/Sureste.
El día 8 de octubre se realizó la vendimia, de manera manual y en cajas de 15 kg. La uva llegó a la bodega a una
temperatura de 12°C- y mediante una mesa de selección se escogieron las mejores uvas para elaborar este vino. Se despalilló, se estrujó y realizó una fermentación en frío.
Tanto la fermentación alcohólica como la maloláctica la llevó a cabo en depósito de acero inoxidable, y tuvo una crianza de 14 meses en barrica de roble francés de 225l.
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De Cata Colección 75 Aniversario Vila Viniteca |
2007. Temperatura media 2007: 10,9ºC.
Pluviometría 2007: 365 mm.
%vol: 15.
Fecha de embotellado: 29 de mayo de 2009.
Producción: 1400 botellas.
Colección 75 Aniversario Vila Viniteca: Vino José María Ruiz 2007. Bodega Pago de Carraovejas (D.O. Ribera de Duero).
Botella tipo Burdeos. La etiqueta destaca en la colección por ser la más conservadora, de corte tradicional de la Ribera del Duero.
El vino no lo hemos decantado y lo necesita debido a los aromas tan pronunciados de reducción que mantiene durante bastante tiempo en copa hasta que comienza a abrirse.
Visualmente de color rojo oscuro, de capa baja, con lágrima y algo teñido.
Nariz muy reducida después de llevar 40 minutos abierto. Lo dejamos una hora más para que se fuera abriendo.
Finalmente comenzamos a oler fruta roja intensa, madera integrada, de corte muy ribera, notas cremosas, algo de vainilla, con muchas notas lácticas.
En boca tiene una entrada fresca, carnoso, estructurado, equilibrio entre la acidez y el alcohol. Terroso, con taninos algo secantes pero sin ser molestos, persistente, muchos recuerdos frutales y madera muy bien integrada.
Lo tomaría con guisos de cuchara, carnes rojas, lechazo con patas panadera…
Un vino con tipicidad y carácter de los vinos elaborados en Pago de Carraovejas. De los mejores que he probado de José María Ruiz.
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