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De Cata Colección 75 Aniversario Vila Viniteca |
El vino de la Colección 75 Aniversario es un ensamblaje de 90% Roussanne y 107o Xarel-lo. La Roussanne proviene de viñas de 10 años de edad situadas en el Massís del Garraf, con suelos de textura francoarcillosa y con dominancia calcárea. Las cepas están emparradas en conducción Royat para favorecer una mayor insolación y aireación de las uvas.
La xarel-lo proviene de la finca El Cirerer. El 2007 fue un año seco, con lluvias intensas a mediados de agosto que favorecieron un buen equilibrio entre calidad y producción de la cosecha.
Se vendimió el 11 de septiembre, momento en que las uvas se encontraban en un excelente estado sanitario y en el momento óptimo de madurez.
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De Cata Colección 75 Aniversario Vila Viniteca |
Analíticamente el mosto tenía un grado alcohólico probable de 12,6% vol., una acidez total en sulfuroso de 4,5 g/l y un pH de 3,2. Las uvas de roussanne se prensaron suavemente (sin superar los 0,5 atm de presión) y se realizó un desfangado estático durante 48 horas. La fermentación se llevó a cabo en dos barricas de roble francés de tostado medio y se alargó durante 36 días a 16,5°C.
La crianza duró 4 meses, realizando 3 bazuqueos semanales de las lías más finas para favorecer la untuosidad del vino. El resto del mosto fermentó en tinas de acero inoxidable a una temperatura media de 14°C durante 40 días.
El ensamblaje final es un 45% de roussanne fermentada en barricas de roble francés, un 45% de roussanne fermentada en depósitos de acero inoxidable y un 10% de xarel-lo que fermentó en barricas de castaño. Analíticamente tiene 12,5% vol. y un pH de 3,3. Embotellado el 30 de abril de 2008.
Temperatura media 2007: 15ºC.
Pluviomtería 2007: 390 mm.
Fecha de embotellado: 30 Abril 2008.
Producción: 1198 botellas.
Una golosina compleja que se gozará pronto y que con la botella irá creciendo todavía más en los próximos años.
Colección 75 Aniversario Vila Viniteca: Carlos Esteva 2007 (DO Penedés).
Un vino amarillo pálido acerado, con lágrima densa y lenta. Visualmente da la sensación de un vino joven aún teniendo ya 3 años.
Tímido en nariz a copa parada, rosas, más bien los pétalos de rosas. Al mover la copa continúan los pétalos de rosas, fruta blanca tipo pera, muy mineral, especies como la pimienta blanca.
Con el tiempo, los aromas a fruta blanca se hacen más evidentes, piñones, y más pimienta blanca en un fondo mineral.
En boca entrada fresca, ligero, una acidez muy viva, de paso largo, con un final amargo. Persistente, con recuerdos a pera, manzana y pétalos de rosas.
Un vino que tomaría con un foie o un micuit de pato, una paella de marisco, fideua, una barbacoa…
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