Hace unos días recibía un mensaje suyo que me hizo mucha ilusión: ¡Estamos de suerte! porque el chef mexicano Daniel Ovadía llegaba el pasado martes a Madrid, y se traía consigo SU COCINA, sus ingredientes, para disfrutarla durante unos días. ¿El lugar? El Hotel Villa Magna donde el año pasado, tras una llamada inesperada cuando estaba en San Sebastian Gastronomika, aceptó pasar por la capital y confeccionar dos menús MAR y TIERRA, y de esta manera transportar al comensal a las tradiciones y recetario de la cocina mexicana con su toque vanguardista.
Nosotros pudimos estar y probar tanto MAR como TIERRA, a cual más estupendo y embaucador. Y es que con cada plato de Daniel Ovadía puedes llegar a emocionarte, consigue transportarte a México, viajando por estados diferentes con tradiciones culinarias muy distintas. Puedas llegar a imaginar cómo se cocinaba antiguamente ya que la base de muchos de sus platillos son recetas antiquísimas de las señoras cocineras mexicanas.
Daniel Ovadía es inquieto y no para de ebullirle las ideas en su cabecita, de investigar nuevas técnicas, no cesa de viajar en la búsqueda de ingredientes casi llegados al punto de extinguirse, apoyando a pequeños productores sin canal de distribución que haga posible que su producto llegue a manos del consumidor.
El diablo con un ala de ángel está de nuevo en Madrid, y todos los amantes de la gastronomía y todos los que quieran conocer de verdad lo que nos ofrece la cocina mexicana que no se pierdan esta grandísima oportunidad de conocer la cocina del chef Daniel Ovadía. ¡De veras es un “must”!. Nosotros ya tenemos la reserva, disfrutaremos de nuevo de la cocina de Daniel, ¡Qué ganas tengo de que llegue la cena!
Y para los que estéis dudando, os invito a que echéis un vistazo a las fotos de la experiencia que vivimos el año pasado con el Menú TIERRA y el Menú MAR
MENU TIERRA DANIEL OVADIA EN HOTEL VILLA MAGNA
- Gordita de chicharrón prensado, salsa verde cruda y queso fresco.
- Costillitas y cueritos de lechón, yema de huevo, guacamole, rabanitos, totopos de maíz, limón, cebolla y brotes de cilantro.
- Tuétano al horno, sal de Colina, ceniza de tortilla, aguacate, corazón de alcachofa y reducción de cebolla quemada.
- Sopa de frijol negro, jamón ibérico de Bellota “Joselito”, bolitas de arroz, crema de rancho, epazote y aguacate criollo.
- Selva Chiapaneca, café, tascalate, plátano, pinole, algodón, cacao y canela.
- Molleja cocinada en miel de abeja, puré de poro, melao, aceite de chile de agua, limón quemado y panecito de amaranto.
- Guajolote de granja, ajo negro, chilmole, verduras en escabeche y pué de maíz cacahuacintle con orégano silvestre.
- Coyotas rellenas de piloncillo, nicuatole de maíz, nata y café.
MENU MAR DANIEL OVADIA EN HOTEL VILLA MAGNA
- Escabeche de pulpo ahumado, puré de chicharos, pimiento dulce y chile.
- Aguachile verde de camarón, atole negro de limón, cebolla morada y pepino.
- Vieira, chilmole, raviol de chorizo con papa, chipotle y zanahorias.
- Crema de castañas “mar y tierra”, huitlacoche, erizo de mar, camarón y sofrito de apio.
- Selva chiapaneca, café, tascalate, plátano, pinole, algodón, cacao y canela.
- Taco de langosta, frijoles negros, arroz, crema de chipotle y epazote.
- Esmedregal en “pancita”, caldillo de jitomate y chile guajillo, cítricos y tortilla quemadita.
- Esponja fría de yogurt con galleta de almendra y miel, mermelada de capulín y merengue de leche.