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Chef José Burela Picazzo en Madrid Fusión México 2012

junio 02, 2012
by Equipo de Redacción
cocina veracruzana, programa Madrid Fusión México 2012, Restaurante Ulúa Fish
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Chef Jose BurelaJosé Burela Picazzo, es ampliamente conocido en el ámbito Gastronómico Veracruzano.

Nacido en el Puerto de Veracruz, pionero y gran impulsor de las artes culinarias; sus investigaciones lo han convertido en uno de los gastrónomos que ha profundizado en la cocina de su tierra, rescatando y difundiendo técnicas y procedimientos de la Cocina Olmeca, Huasteca y Totonaca.
En 1995 fue designado “Chef del Año” en el Concurso Nacional de Gastronomía, organizado por la revista “GastroTour” en la Ciudad de México, así como “Embajador de la Cocina Toscana ante el Mundo”, por la Academia Culinaria de Florencia, Italia en el año 1997.
El gusto por los frutos del mar de su tierra natal lo llevó a crear una Cocina Veracruzana con base en Pescados y Mariscos; innovadora y exquisita, en la que se mezclan los sabores indígenas, españoles y los Afro-mestizos. Esto se ve reflejado en los platillos de su Restaurante Ulúa Fish, ubicado en Boca de Río, Veracruz.
En el año 2009, el Chef Burela se da la tarea de emprender una expedición gastronómica por cada uno de los 212 Municipio que componen el Estado de Veracruz, para descubrir aromas, sabores, ingredientes, mestizajes y así poder mostrar al mundo la abundancia y riqueza del hábitat de su Región. Ésta investigación culmina en la Guía Gastronómica: “Así se Come en Veracruz”, que hoy sirve de libro de texto para estudiantes y profesionales del área.
Es Director de la Escuela de Estudios Superiores en Gastronomía Le Chef College y ha llevado la Cocina Tradicional Veracruzana por países de América y Europa. Es Presidente del Festival Gastronómico “Veracruz a la Vainilla”, evento que sirve de plataforma para difundir los productos emblemáticos del Estado y el rescate y difusión de la Cocina Tradicional Veracruzana.
Actualmente cuenta con un Laboratorio de Investigación, Innovación y Desarrollo Culinario, donde se aplican técnicas de vanguardia y uso de tecnología para crear insumos y platillos que se caracterizan por utilizar vegetales y hierbas aromáticas, pecados y mariscos característicos de la despensa Veracruzana, ya existentes previo a la llegada de los conquistadores.

Plato Jose Burela

III Encuentro Internacional de Gastronomía
MadridFusión México

Guanajuato 2012
MAGIA, CIENCIA Y COCINA
11 de junio 11:30 – 12:00     PRINCIPIO Y EVOLUCION DEL MESTIZAJE Jose Burela- Ulua Fish (Veracruz México) 

Vía: Madrid Fusión México 

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