Daniel Ovadía, con sólo 29 años de edad y una joven madurez que no esconde, cuenta ya con dos restaurantes en la ciudad de México, Paxia y Paxia Santa Fe, servicio de catering en toda la República, su propia línea de mezcales, tequilas y vinos, una línea de ensaladas para puntos de venta en tiendas de autoservicio, una consultora culinaria, una empresa dedicada a la mixología, un mercado de curiosidades llamado Serendipia y un sinnúmero de reconocimientos tanto nacionales como internacionales que han logrado posicionarlo como el chef mexicano más exitoso de su generación.
Su carrera comenzaba en el restaurante Óstrica, donde poco a poco, mientras continuaba estudiando Administración de Empresas, fue construyendo y forjando su personalidad: «Confirmé que esto es mi vida. Imagínate que un día, previo a mi examen final de Finanzas, me avisaron que a la cocinera le había estallado la olla exprés. Comprendí que hay prioridades y corrí de inmediato al restaurante; en ese momento comprendí que mi vida estaba en la cocina» comenta el chef.
Estando ahí fue también donde recibiría un golpe del destino, un incendio del restaurante que lograría que Ovadía con su innegable inteligencia, creatividad y conocimiento del negocio, surgiera literalmente de las cenizas para poder crear su primer concepto: Paxia
Con esto por fin podría lograr reunir un grupo de talentosos jóvenes donde abierta y libremente pudiera expresar su pasión, especialmente aquella de enaltecer la gastronomía mexicana y la historia detrás de cada uno de los elementos que la componen. Y no duda en compartirlo: una de las chefs que más admira es Carmen «Titita» Ramírez Degollado, una de las mejores amigas de su abuela, quien ha sido una incansable defensora de la cultura gastronómica mexicana, sus raíces, sus colores y sabores y quien viendo el talento del joven Chef cuando apenas comenzaba, le dio el consejo de «innovar la cocina mexicana». Ovadía, con disciplina y mucho trabajo, lo hizo y lo sigue haciendo en cada uno de sus platillos.
Con profundo conocimiento de cada uno de los ingredientes nacionales que se utilizan en su cocina, una magistral técnica y la firme idea de cambiar la forma tradicional de degustar la cocina mexicana, Daniel comienza a plasmar en cada platillo una historia; una historia de algún lugar de nuestro país, una historia de innovación, una historia de una nueva forma de comer y compartir. Es así como se define Paxia.
Por medio de presentaciones originales, vanguardistas, pero con sabores que inmediatamente brincan en el recuerdo, este talentoso artesano culinario plasma como una obra de arte todos los elementos para que a través de los sentidos se tenga una experiencia orgásmica.
Paxia ha evolucionado y hoy es sinónimo de una cocina de excelente nivel. Su cocina se perfecciona al máximo: ningún platillo llega a la carta sin al menos un mes de prueba y una larga investigación gastronómica.
Como joven y como artista, no tiene miedo a romper estereotipos o paradigmas, al contrario, siente gran orgullo cuando comenta que en sus restaurantes uno come con las manos, se sirven tacos y también aguas frescas en la mesa. No hay reglas, más que lograr que el comensal tenga una experiencia sensorial completa.
Técnicas prehispánicas y actuales; rústico y contemporáneo; tradición y modernidad; son algunos de los contrastes que armoniosamente el chef Ovadía conjuga con la única finalidad de resaltar al máximo las propiedades de cada ingrediente emplatado. Toda acción tiene una justificación técnica e histórica; en la cocina de Daniel Ovadía nada es coincidencia ni resultado de la suerte.
Daniel ha sido consultor de restaurantes, miembro de la Asociación Mexicana de Restaurantes, ponente en congresos y seminarios gastronómicos de varias universidades, juez de importantes concursos gastronómicos como Joven Chef Mexicano y Cocinero del Año.
En marzo del 2010 fue elegido para representar los eventos del bicentenario de la independencia mexicana en Malasia. Cuenta con su programa televisivo “Hombres en la Cocina”, del cual ya se han transmitido dos temporadas. Impartió el Seminario Culinario del Bicentenario en el Kendall College, Chicago, E.U. Fue nombrado persona del año 2010 por la revista GQ y ha sido exponente en congresos de talla internacional, como en Madrid Fusión México, Millesime México, Celebrate Mexico Now en Nueva York y Mexico Day en París, entre otros más.
Dentro de los eventos más importantes de su carrera, fue conferencista en el congreso gastronómico más importante del mundo: Madrid Fusión 2012, con la ponencia «Magia y creación en la cocina mexicana», siendo foco de ovación internacional y nombrado «el cocinero más audaz y creativo de México en estos momentos» por José Carlos Capel. En febrero del 2012, Daniel fue elegido para servir la comida a Ferran Adrià en su visita a la Ciudad de México.
III Encuentro Internacional de Gastronomía
MadridFusión México
Guanajuato 2012
MAGIA, CIENCIA Y COCINA
DESPUES DEL 2012
13 de junio 10:30 – 11:00 DANIEL OVADIA- Paxia San Ángel (México) y Paxia Santa Fé (México)
Vía: Madrid Fusión México