• INICIO
  • NOSOTROS
  • LOGROS Y REFERENCIAS
  • CONFIAN EN NOSOTROS
  • OPINIONES
  • CONTACTAR
Oca Lab Network. Órgano de Comunicación AvanzadaIniciativa
facebook
linkedin
rss
twitter
google_plus
email
pinterest
  • AL DIA
  • PASION VINO
    • Vinos
    • Catas
    • Bodegas
    • Mixología
  • PASION GASTRONOMIA
    • Gourmet
    • Restaurantes
    • Chefs
    • Recetas
  • ENTREVISTAS
  • EVENTOS
    • Concursos
    • Ferias
    • Madrid Fusión
    • Madrid Fusión México
  • EXPERIENCIAS
    • Fotos
    • Videos
    • Appvine
    • Lugares y Viajes
    • Trabajos realizados
  • TIENDA

¿Porque los vinos de Jerez potencian el sabor umami?

octubre 03, 2008
by José Ramón Martín García
Consejo Regulador de la Denominación de Origen "Jerez-Xérès-Sherry" "Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda" y "Vinagre de Jerez", jerez, quinto sabor, Sabor Umami, umami, Vino Amontillado, Vino Fino, Vino Manzanilla, Vino Oloroso, vinos de jerez
6 Comments
Luz Divina Merchán (@luzdimer) en una cata de Vinos de Jerez en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen "Jerez-Xérès-Sherry" "Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda" y "Vinagre de Jerez",

Luz Divina Merchán (@luzdimer) en una cata de Vinos de Jerez en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen "Jerez-Xérès-Sherry" "Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda" y "Vinagre de Jerez",

En primer lugar, me preguntaría que es UMAMI? Os enlazo a una página cienciadigital, que dice asi:

«Popularmente es bien conocido que los seres humanos distinguimos cuatro sabores básicos: amargo, salado, agrio y dulce. A este tradicional cuarteto se sumaba,

a comienzos del siglo pasado, un inesperado quinto sabor, más difícil de describir y de identificar. El umami, como lo bautizó su descubridor Kikunae Ikeda a principios del siglo pasado, aún sigue siendo para muchos un gran desconocido….» Leer más

Por otra parte y siguiendo con la respuesta a la pregunta principal de este post…Ayer se celebró en Londres un acto en el que participaban los expertos Heston Blumenthal y Don Mottramy, y el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen de Vinos de Jerez y Manzanilla de Sanlúcar, cita en la que Heston Blumenthal ofreció a los asistentes la respuesta a la pregunta formulada, ¿por qué los vinos de Jerez potencian el sabor umami?

Al parecer, las variedades más secas de los vinos de Jerez contienen elementos químicos denominados dkp (diketopiperazines), un tipo de péptidos de los que resaltamos especialmente sus capacidades saludables, son antitumorales, antivirales y antimicrobianos, de hecho este tipo de péptidos se emplea en el diseño de fármacos.

Pero además, los dkp potencian y realzan los alimentos que contienen el sabor umami, considerado el quinto sabor y que está presente en alimentos como los pescados, las setas, la salsa de soja, etc. Se trata de un sabor común en diferentes alimentos y no es otra cosa que el glutamato de sodio, un elemento que se conjuga muy bien con determinados alimentos pero no implica que pueda mejorar la calidad de un producto o eliminar su mal sabor, su única función es realzar el sabor de los buenos alimentos…. Leer más

Fuentes:

Gastronomicae
Ciencia Digital

.
    6 Comments
    1. DozaCrack 3 marzo, 2012 at 9:34 AM Responder

      Tutorial Mendaftar di Intuit – Gratis Domain Free Unlimited .com, .net, .biz, .info – http://t.co/IBqwKOwn

    2. DozaCrack 3 marzo, 2012 at 9:34 AM Responder

      Tutorial Mendaftar di Intuit – Gratis Domain Free Unlimited .com, .net, .biz, .info – http://t.co/IBqwKOwn

    3. DJ Cop'on 5 octubre, 2008 at 11:48 PM Responder

      Ahora entiendo, pues, q es lo q me desagrada (o no termina de convencer) de los vinos de Jerez y Manzanillas: el sabor UMANI. Increíble el mundo del vino… Cuanto nos queda aún por saber…

    4. Mabela 3 octubre, 2008 at 5:44 PM Responder

      Parece que este desconocido sabor está ahora de moda, lo que aún nos queda por descubrir de nuestros paladares.

      Otra referencia

      http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=9&vs_fecha=200809&vs_noticia=1222790934

      Mabela

    ¿Qué te ha parecido? Déjame un comentario. Cancelar la respuesta

    Suscríbete y sé el primero en recibir nuestras noticias.

    Buscar


    Foodies

    Foodies

    Winelovers

    Winelovers100x100

    Lo más leido

    Enofusión 2020
    Enofusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    Ene 12, 2020
    Madrid Fusión 2020
    Madrid Fusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    Ene 10, 2020
    Museos de Londrés
    Museos que no puedes perderte en Londres
    Dic 19, 2019

    ¿Eres nuevo? Empieza por aquí

    San Isidro chotis en la plaza Mayor Madrid
    ¡Viva San Isidro Viva el Chotis! xDios qué arte
    May 13, 2016
    Cebiche Sabe Perú
    Restaurante de cocina peruana en Madrid: PiscoMar
    Jul 28, 2014
    Daniel Ovadia nos cuenta la Cocina Negra de PAXIA
    Jun 12, 2014

    Categorias

    Videos

    Winelovers100x100

    Archivo

    Ranking E-buzzing

    E-Buzzing/Wikio – Top Blogs – Gastronomía

    Conócenos un poco más

    • Nosotros
    • Confían en nosotros
    • Opiniones
    • Logros y referencias
    ¿Hablamos?    

    ¿Hablamos?

    +34 609 073 895

    Síguenos en twitter

    Tweets por @quelujo

    Últimas entradas

    • Enofusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    • Madrid Fusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    • Museos que no puedes perderte en Londres
    • El restaurante Piscomar by Jhosef Arias se traslada a la zona de la Latina en Madrid

    Escríbenos

    © 2007-2014 Quelujo.es una iniciativa de Oca Lab Network. Organo de Comunicación Avanzada
    Aviso legal - Politica de Cookies
    En cumplimiento con Ley 34/2002, de servicios de la sociedad de la información te recordamos que al navegar por este sitio estás aceptando el uso de cookies. Acepto Leer más
    Política de Cookies

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR