De Vinos de Buena Relación Calidad Precio |
Desde que conocí a Benigno Garrido en el concurso mundial de Bruselas 2009 le sigo sus pasos como enólogo y conocedor de la zona de Toro, Zamora y los Arribes.
Hoy he decidido tomar uno de sus vinos de la franja que corresponde a la provincia de Burgos, en la vertiente vallisoletana de la Ribera de Duero donde mayor concentración de uva tinta del país se produce.
Hablo de la bodega Ferratus, proyecto de la familia Cuevas (con Maria Luisa al frente), cuyo reto es conseguir “los vinos más elegantes de la Ribera de Duero”.
¿El secreto? Elaborar vinos de microparcelas de los viñedos más viejos de Tinta Fina de la comarca, algunos de los cuales eran propiedad de viticultores devotos que guardan el tesoro de tener la mejor uva. Un conjunto de 15 hectáreas de pagos privilegiados situados en los municipios de La Horra, Olmedillo de Roa, Sotillo de la Ribera, Quintana del Pidio y Gumiel de Izán. Viñas viejas, de más de 40 años.
Nuestra meta imaginaria es hacer vinos llenos de modernidad, elegancia, genuidad y en esta búsqueda de la perfección, la combinación del varietal tempranillo, la edad del viñedo, el suelo y clima de la viñas seleccionadas para Ferratus dan lugar vinos de cualidades únicas.
De Vinos de Buena Relación Calidad Precio |
Durante todo el año hacen un exhaustivo seguimiento a todas las cepas en vaso, y con mucho mimo y cuidado consiguen una producción en grano de uva limitada a unos tres racimos por cepa (2,5 kilos por planta).
Vendimia a mano y una segunda selección en mesa a la llegada a la bodega, donde parte de la nave se ha semienterrado para aprovechar las condiciones de temperatura fresca del suelo que nos evitan los equipos de refrigeración artificial.
Bajo mi punto de vista…
Aunque aconsejan decantar, yo creo que es mejor no hacerlo para poder percibir todo el perfil del vino desde el principio, además, no es un vino de los que sea condición necesaria decantar. Simplemente hay que tener cuidado con las precipitaciones que puede haber al final de la botella. Esto se soluciona con dejar el final sin servir, como un dedo.
Botella tipo Burdeos, minimalista en su etiqueta con los trazos del alzado de la bodega, una efe al revés). Algo que volveremos a encontrar tanto en la cápsula como en el corcho.
Información que aporta es interesante para el consumidor, desde las variedades, el tiempo de crianza en barrica, localización.
Sólo cuando creen que el vino está en su punto óptimo de aporte en madera es cuando deciden que debe salir de barrica para terminar de reposar y redondearse en botella.
Por esta misma razón, los vinos no llevan indicada en la etiqueta el tiempo de crianza
Tapón de corcho natural con aromas limpios.
Visualmente rojo cereza homogéneo, de capa media, bastante lágrima coloreada.
En nariz a copa parada es de intensidad media, mentolado, mineral, especiado del tipo pimienta.Al mover la copa aparecen ricos aromas a fresa madura, fresón, con un fondo láctico. Desde luego los protagonistas son los aromas a pimienta, hojarasca, romero. Una nariz de un buen Ribera de Duero.
Con el tiempo la nariz nos deleita con aromas a deliciosos cacaos que me ha hecho recordar al chocolate Valhrona Grand Cru Caraïbe, sedoso y envolvente y voluptuoso.
En boca tiene una entrada amable, un paso de boca algo secante, potente, con estructura y buena acidez, con una calidez en el fondo del paladar agradable. Recuerdos interesantes a cacao, hojarasca y tierra.
Es un vino serio, regio, potente y con estructura, que me recuerdo a grandes de Ribera de Duero.
Un buen regalo para una persona de gustos tradicionales de vino. A mi abuelo, apasionado del vino, le hubiera encantado y disfrutado con este vino.
Otra opción es como regalo para una fecha tan significativa como el Día del Padre.
Un vino que armoniza perfectamente para asados, carnes a la parrilla, barbacoa, y por supuesto con nuestro jamón y quesos curados.
Tomado con una buena ventresca de bonito al horno. Ambos han estado ¡Salvajes!.
MI NOTA: 94 puntos
PVP aprox: 21€
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Vino tinto Ferratus 2006, Bodega Ferratus (Denominación de Origen Riebra de Duero). | Quelujo Gastronomía y Vino http://t.co/gepBJKoa
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