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Colección 75 Aniversario Vila Viniteca: Vino Irene Alemany y Laurent Corrio 2007. Bodega Sot Lefriec (D.O. Penedés).

mayo 18, 2011
by Luz Divina Merchan
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De Cata Colección 75 Aniversario Vila Viniteca

Irene y Laurent se conocieron en la Borgoña cuando estudiaban enología. A finales de los 90 convencieron al padre de ella para que les dejara llevar una viña.

Con aquellas uvas y en un pequeño almacén de Vilafranca del Penedés elaboraron, como orfebres, su primer Sot Lefriec, El vino supuso una nueva referencia.

Para el vino de la Coleccion 75 Aniversario se escogió una carinyena procedente de una viña de más de 65 años plantada en vaso. Se vendimió el 9 de octubre de 2007 entre las 8:00 y las 12:00 horas para evitar problemas de exceso de temperatura.

La selección de la uva fue meticulosamente hecha en cuatro etapas:

1.- eliminando de la cepa el día antes de empezar la vendimia la uva no apta.

2.- Selección directa en la cepa por parte de los vendimiadores.

3.- en el momento de poner las uvas en las cajas (de 15 kg) siempre había dos personas supervisando caja a caja.

4.- en el momento de descargar las cajas en la bodega siempre había dos personas más que volvían a supervisar todas las cajas de nuevo.

Se vendimiaron 1.600 kg de carinyena, de la que se despalilló el 90%. Unos 150 kg que provenían de una zona muy madura de la misma parcela se introdujeron en el deposito con el raspón.

Seguidamente una premaceración en frío durante 10 días, y 28 días de fermentación en depósitos de acero inoxidable.

La fermentación maloláctica y crianza en barricas de roble francés de 228 l durante 19 meses.

De Cata Colección 75 Aniversario Vila Viniteca

Temperatura media 2007: 15,2ºC.

Pluviometría 2007: 522 mm.

%vol: 14.

Fecha de embotellado: mayo 2009.

Producción: 1020 botellas.

Colección 75 Aniversario Vila Viniteca: Vino Irene Alemany y Laurent Corrio 2007. Bodega Sot Lefriec (D.O. Penedés).

Vino Irene Alemany y Laurent Corrio 2007Un diseño de botella llamativa, donde una princesa convertirá a un sapo en príncipe, ¿quizá con una copa de vino?…

Descorchamos la botella cuyo tapón es de corcho natural donde se aprecia el año de la cosecha.

Un vino que recomendamos decantar unas horas antes, en concreto la bodega recomienda 5 horas. En este caso, el vino ha estado decantado a lo largo de 3 horas antes de su cata.

Visualmente es de un rojo intenso, muy vivo, de capa alta, con una lágrima muy fina y teñida.

A copa parada la nariz es muy discreta, limpia, y con aromas varietales muy frutal.

A medida que movemos la copa comienza a salir mucho más esa fruta, naranja sanguina, frutas rojas como las moras, o negras como los arándanos.

Una nariz donde la madera está discretamente, balsámico, mentolados, notas minerales, matorral, y con el tiempo van saliendo cacaos y vainillas, especiados y hoja de laurel. Es ¡puro chocolate!.

En boca es fresco, con un tanino vivo pero no hace daño, no es secante, es grato al paladar, con bastante acidez, de paso largo, recuerdos minerales, mentolados, de suave persistencia.

Un vino para tomar con platos contundentes, guisos, carnes rojas, a la brasa

Un vino muy mediterráneo, con aromas que embriagan y emocionan, y con una boca que te llena.

Una excepcional cariñena que participa cada vez en dosis mas importantes en el ensamblaje de Sot Lefriec.

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Post redactado por:
Ingeniero Agrónomo, Enólogo y Sumiller. Con más de 6 años de experiencia en la comunicación 2.0. Especializada en la Estrategia y Analítica DigitalGestión de Comunidades y Gestión de Redes Sociales en el Sector de la Gastronomía y el Vino. Responsable de la gestión contenidos del www.quelujo.es/blog. Social Media Manager de Quelujo.es. Social Media Manager para clientes del sector gastronomía y vino, como Uvinum, Bodeboca, Madrid Fusión México, ferias de IFEMA, etc. Soy prensa internacional en el sector del vino y gastronomía (AEPEV/FIJEV/FAPE), y en el turístico (FEPET/FIJET/FAPE) teniendo presencia en los eventos nacionales e internacionales de mayor trayectoria. Si quieres conocer más sobre mí: www.quelujo.es/luzdimer
.

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