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"Viña Norte" de Insulares de Tenerife. Ganador de la XI Edición Primer 2008 (feria Maceración Carbónica)

mayo 14, 2009
by Luz Divina Merchan
Aladro, Andrés Proensa, Bartolome Sánchez, Carlos Echapresto, cata de vinos, Catas a ciegas, concurso, coordinador de catas de OpusWine, Erre Punto R., Escuela de Hostelería Diocesanas de Mendizorrotza, ganador, Gonzalo Sáenz de Samaniego, Iñaki Ramírez de la Pecina, Insulares de Tenerife, Javier Pulido, jurado, Luberri, Luberri Monje Amestoy, Mª Jesús Hernández, Maceración Carbónica, Manu Martín, Mayte Sánchez, Mayte Santa Cecilia, Mikel Garaizabal, Nota de cata, premio, premio sumiller rioja 2008, Presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ca. Rioja, Primer, Primer 2008, Remírez de Ganuza, Víctor Pascual, Viña Norte, vinoteca Santa Cecilia, vinoteca Vinum, Vitoria-Gasteiz
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Viña Norte, de Insulares de Tenerife, fue el ganador de la Gran Final de Primer 2008, celebrada el pasado 8 de Mayo en la Escuela de Hostelería Diocesanas de Mendizorrotza en Vitoria-Gasteiz.

Un año más, los 12 vinos participantes destacaron por su elevadísima calidad y sedujeron a los miembros del jurado, que en esta XI edición estuvo formado por Iñaki Ramírez de la Pecina, de la vinoteca Vinum de Vitoria; Mayte Santa Cecilia, propietaria de la vinoteca Santa Cecilia de Madrid; Andrés Proensa, periodista y Editor de la Guía de Vinos Proensa; Mª Jesús Hernández, de la revista PlanetaVino; Manu Martín, enólogo y sumiller, propietario de la Vinoteca Manu Martín de Bilbao; Mayte Sánchez, enóloga; Carlos Echapresto, sumiller ganador del Premio Sumiller Rioja 2008; Mikel Garaizabal, técnico del Gobierno Vasco; Javier Pulido, coordinador de catas de OpusWine, y Bartolomé Sánchez, periodista y subdirector de la revista MiVino.

Los expertos miembros del jurado consideraron, tras una cata ciega realizada ante notario, que Viña Norte, de Insulares de Tenerife, debía ser el triunfador. De este modo, Viña Norte consigue su primer triunfo en esta feria, una sorpresa que tuvo una gran acogida entre los asistentes al acto.

La segunda posición fue para Erre Punto R., de Remírez de Ganuza, y el tercer lugar correspondió a Luberri, de Luberri Monje Amestoy.

Los restantes vinos finalistas fueron: Aladro (Bodegas Aladro), Allozo Merlot (Centro Españolas), Allozo Shyraz (Centro Españolas), Iniza (El Cortijo de la Vieja), Piedra Verdejo (Estancia Piedra), Primero 2008 (Fariña), Peña La Rosa (Fernández Eguiluz), Higueruela (Santa Quiteria Bodega Tintoralba) y Tavera (Bodegas Tavera).

Mayte Santa Cecilia, propietaria de la vinoteca Santa Cecilia de Madrid, recogió el premio en nombre de la bodega ganadora (Insulares de Tenerife) de manos del consejero de Agricultura del Gobierno Vasco, Gonzalo Sáenz de Samaniego, que además dio la bienvenida a los asistentes y les felicitó por la calidad de sus vinos. Asimismo, mostró su satisfacción por la consolidación dePrimer. En los mismos términos se manifestó Víctor Pascual, Presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ca. Rioja.
El excelente ágape ofrecido en esta XI Muestra de los Vinos de Maceración Carbónica fue servido por alumnos de la Escuela de Hostelería Diocesanas de Mendizorrotza de Vitoria-Gasteiz, quienes destacaron por su enorme profesionalidad.

De izquierda a Derecha en la entreg del Premio: Victor Pascual, Presidente de la DO Ca. Rioja Gonzalo Sáenz de Samaniego, Consejero de Agricultura del Gobierno Vasco Bartólomé Sánchez de OpusWine Mayte Santa Cecilia de Bodega Santa Cecilia

De izquierda a Derecha en la entreg del Premio: Victor Pascual, Presidente de la DO Ca. Rioja Gonzalo Sáenz de Samaniego, Consejero de Agricultura del Gobierno Vasco Bartólomé Sánchez de OpusWine Mayte Santa Cecilia de Bodega Santa Cecilia


Ficha técnica del Vino Ganador:

VIÑA NORTE

Elaboración: Sistema de Maceración Carbónica.
1ª fase: Encubado de racimos enteros durante 7 días a 30ºC.
2ª fase: Después del prensado 3-4 días a 20ºC.

Variedades de Uva: 95% Listán Negro y 5% Negramoll.
Grado Alcohólico: 13% a 13,5% vol.
Formato: Caja de 12 botellas x 75 cl.

Nota de Cata: Su elaboración particular proporciona un vino tinto de color rojo cereza con ribetes violáceos, muy marcados, bien cubierto y vivo, de aspecto limpio y brillante, su aroma es intenso y complejo a frutas (frambuesa y grosella) destacando en boca su equilibrio y su cuerpo; sabroso, con elegante toque final tánico. Larga persistencia con recuerdos frutales.

Otros Artículos:
PRIMER: VINOS MACERACIÓN CARBÓNICA 2008

CARLOS ECHAPRESTO: GANADOR DEL PREMIO SUMILLER RIOJA 2008

SUMILLER RIOJA 2008 EN LOGROÑO: La Crónica

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