¿Será este año 2013 cuando volvamos a conseguir para España el premio San Pellegrino al Mejor Restaurante del Mundo?.
The world’s 50 best, o lo que es lo mismo, la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo 2013 se está cocinando.
Un listado de restaurantes que suscita un gran interés entre los amantes de la cocina, periodistas especializados y bloggers gastronómicos de todo el mundo.
Pero no solamente estos tienen su punto de mira durante unas horas en los premios organizados por la revista Restaurant, también los chefs de todo el mundo esperan que en la ceremonia londinense “The World’s 50 best Restaurants” escuchar su nombre en el premio patrocinado por S.Pellegrino al Mejor Restaurante del Mundo.
Hasta el 2010, El Bulli, había conseguido mantenerse como el mejor restaurante del mundo durante varios años consecutivos. Tras su cierre anunciado ese mismo año por Ferran Adria y Juli Soler, era Noma, con René Redzepi a la cabeza, el que tomaba la batuta.
No obstante, en ese listado siempre ha habido espacio entre los mejores puestos para la cocina española. Así a El Bulli le acompañaban, Mugaritz de Andoni Luis Aduriz o Arzak de Juan Mari Arzak y su hija Elena Arzak, con diploma de estar entre los diez primeros.
Además, debemos estar orgullosos, pues, desde hace dos años, tenemos a los hermanos Roca con el Celler de Can Roca pisándole los talones a Noma (René Redzepi), y a nuestro Andoni Luis Aduriz con mugaritz cubriéndole la retaguardia. Así que, ¿Será este año 2013 cuando volvamos a conseguir para España el premio San Pellegrino al Mejor Restaurante del Mundo?. ¡Nosotros, por si acaso, vamos enviando por telepatía buenas energías al jurado!
Nuevo premio en el Listado Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo
Además, este año Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo van a introducir una nueva categoría individual: el Premio al Restaurante Sostenible, auspiciado por Zacapa. Este premio le será concedido al restaurante de la lista de los 50 que demuestre una mayor responsabilidad social y medioambiental.
- Premios a los 50 Mejores Restaurantes del Mundo. Patrocinador Acqua Panna & S.Pellegrino .
- Premio Restaurante Destacado. Cacao Barry, Patrocinador y proveedor oficial de Chocolate.
- Premio a la Trayectoria. Patrocinador Diners Club International y también Patrocinador de la Academia.
- Premio a la Mayor Subida de la lista. Gaggenau, patrocinador del premio y proveedor oficial de electrodomésticos.
- Restaurante Revelación. Les Concierges, patrocinador y proveedor oficial de servicios de asistencia personal.
- Premio Elección de los Chefs. Silestone, patrocinador y proveedor oficial de encimeras de cuarzo.
- Premio al la Mejor Chef del Mundo. Veuve Clicquot, patrocinador y proveedor oficial de champán.
- Premio al Restaurante Sostenible. Zacapa, patrocinador y proveedor oficial de bebidas espirituosas.
Cómo se elabora la lista Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo
La lista se crea a partir de los votos de la Academia de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, que cuenta con el patrocinio de Diners Club International, un influyente grupo de más de 900 gurús de la industria gastronómica de todo el mundo. La Academia comprende 26 regiones distintas, con un presidente a la cabeza y un total de 36 miembros cada una. Los miembros pueden emitir hasta siete votos; al menos 3 de los 7 votos deben ir a parar a restaurantes de otra región.
El jurado de cada región está compuesto por críticos gastronómicos, chefs, restauradores y gastrónomos de gran renombre. Los miembros votan a sus elegidos por orden de preferencia en función de sus mejores experiencias en restaurantes durante los últimos 18 meses. No existe ninguna lista de criterios predeterminada.
¡¡Deseamos mucha suerte a todos, y eso sí, que las 10 primeras posiciones vaya llenándose de sello español!!