La revista metrópoli ha decidido ponerse las pilas y comenzar el año pisando fuerte en el terreno que mejor saben, en el culinario, y de una manera inesperada nos han agasajado a los fieles seguidores con la publicación del listado de los Premios Gastronómicos de 2009, establecimientos y profesionales más destacados de la restauración de Madrid durante la última temporada.
Las seis ediciones anteriores eran esperadas como agua de mayo hacia el mes de febrero, sin embargo, han querido adelantarlo para así dar más énfasis, más fuerza, un empujoncito a la gastronomía y al mundo gourmet.
Con las manos en la masa durante tres días estuvo el jurado de la Guía Metrópoli (Fernando Point, Albert Solano y Joan Merlot) encerrado para dictaminar veredicto y salir con los tres premiados de cada una de las doce categorías, además de la mención especial a los Especiales a toda una vida, entregados a tres ilustres profesionales.
Me uno a los agradecimientos realizados por parte de Joan Merlot:
“Celebramos el hecho de que Madrid sigue siendo una población abierta, acogedora, hedonista y bulliciosa que, en su restauración pública, presenta una oferta de cocinas regionales e internacionales de una variedad difícil de igualar en la Europa continental.
Celebramos que sigue habiendo hosteleros con redaños que se atreven a inaugurar locales ambiciosos (y hasta lujosos) con la que está cayendo; o que aguantan mil y una afrentas municipales hasta lograr ofrecer a sus clientes el marco que se merecen; o que investigan con nuevas técnicas, con nuevos alimentos, con recetas históricas olvidadas, con vías alternativas de negocio porque, sobre todo en épocas de crisis, «hace falta que algo cambie para que todo siga igual».
Os dejo con el listado publicado en Metrópoli.
RESTAURANTE DEL AÑO: Piñera.
Menciones de Honor:
MEJOR DECORACION: Bar Tomate
Menciones de Honor:
Espacio33
RESTAURANTE REVELACION: Arzábal
Menciones de Honor:
Casa Mandi
BAR DE TAPAS O ENOTECA: Casa Santoña
Menciones de Honor:
La cave du petit
Gastromaquia
RESTAURANTE DE COCINA TRADICIONAL: Dantxari
Menciones de Honor:
La máquina de Lugones
Barrera
RESTAURANTE DE FUERA DE MADRID: Enrich (Alcobendas).
Menciones de Honor:
Piccolo Mio (Boadilla del Monte)
Capsicum (Torrelodones).
RESTAURANTE DE COCINA EXTRANJERA: 99 Sushi Bar y Yataki
Menciones de Honor:
TIENDA GASTRONÓMICA: Mercado de San Miguel
Menciones de Honor:
Señor Martín
La Romana
COCINERO EN PROGRESIÓN: Oscar Velasco (Santceloni) y Alberto Chicote (No do)
Menciones de Honor:
Carlos Torres (La buena vida).
Víctor Enrich (Enrich).
MEJOR SUMILLER: Daniel Poveda (Sergi Arola Gastro).
Menciones de Honor:
Rebeca Talavera (Kabuki Wellington).
Sebastián Leparoux (Lafayette).
MEJOR MAITRE: Jorge Dávila (Piñera).
Menciones de Honor:
Mónica Frenández (99 Sushi Bar)
Ángela Montero (Diverxo).
MÁS QUE UN RESTAURANTE: El padre Dimanche
Menciones de Honor:
Le pain quotidien.
Qui Mad
PREMIOS ESPECIALES METRÓPOLI A TODA UNA VIDA
Enhorabuena chicos por el despliegue tan amplio que realizáis, por la labor de información completa y detallada que hace que cada viernes baje corriendo al kiosko a por el metrópoli.