Vamos con el cuarto chef anfitrión de Madrid Fusión México, Mauricio Navarro, quien junto a los chefs Mónica Solís y Juan José Gómez, hicieron las delicias de los paladares de más de uno en el pabellón permanente de cocina mexicana instalado en la IX Edición de mAdrid Fusión (España). Allí, trabajaron platillos de degustación a partir del frijol, el tomate, el chile, el maíz, el aguacate, el chocolate y la vainilla. ¡Una gozada!.
Además, fue uno de los chefs que formaron parte del Marco Gastrofestival, iniciativa que implicaba llevar a la calle la gastronomía que se practicaba y se trataba en conferencias, ponencias, etc. Así, dentro del apartado Cena con las Estrellas, cualquier amante de la buena cocina podía disfrutar de la cena confeccionada por algunos de los chefs que estaban en la cumbre gastronómica.
Chefs a los que les separaba de sus fogones miles de kilómetros, y tomaban como suya por unos días, la cocina de restaurantes de la capital española. En el caso de Mauricio,la Cocina del Restaurante Jardín del Orfila (Hotel Orfila) fue el lugar donde pudo crear para todos nosotros platos espectacualres de la cocina mexicana.
Pues os dejamos con su largo currículum para que comprobéis su extensa experiencia profesional a cargo de la Cocina Mexicana:
2001- 2003 Diploma en Artes Culinarias y Administración en el Instituto Paul Bocuse, en Lyon- Francia (Antes EACH, Ecole des Arts Culinaires et de l´Hotelerie).
1997- 1999 Diploma en Alimentos y Bebidas, en la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG- UNICO).
1995- 1997 Bachillerato en el Centro Educativo Montessori, San Luis Potosí, S.L.P.
EXPERIENCIA PROFESIONAL
Abril 2009 a la Fecha Chef Ejecutivo Hotel Villa Maria Cristina, Guanajuato, Guanajuato.
Mayo 2007 – Abril 2009 Apertura Restaurante Carranza 905, ( Grupo Gastronomica Invergisa) Chef Ejecutivo, San Luis Potosí, S.L.P. Alta cocina Mexicana. Creación del menú de apertura así como el manejo de cocina, pedidos creación de nuevos platillos, banquetes, pastelería y chef asesor en nuevo proyectos de la misma compañía.
2006 Hotel Paradisus Riviera Cancún, Jr. Sous Chef . Creación de menús, así como el manejo de cocina, pedidos, creación de nuevos platillos. Asistente del chef ejecutivo en varios restaurante, Tequila (cocina mexicana), Capri (cocina mediterranea), Hermitage (alta cocina francesa así como galardonado con 5 diamantes).
2005 Apertura restaurante Piaf (cocina clásica francesa así como galardonado con 5 diamantes). Chef del restaurant ubicado en el Hotel Grand Velas en Nuevo Vallarta, Nayarit. Creación del menú de apertura así como el manejo de cocina, pedidos, creación de nuevos platillos. Asistente del chef ejecutivo en varios restaurantes, Frida (alta cocina mexicana), Lucca (alta cocina italiana).
2004 Apertura del restaurante Viña Reforma en la ciudad de México. Chef Operativo elabore junto con el Chef Ejecutivo el menú de apertura así como el manejo de cocina, pedidos creación de nuevos platillos.
2003 Practicas Profesionales Hotel Sofitel Montreal- Canadá Sub Chef de banquetes y pastelería. Encargado de la preparación de alimentos y postres para cualquier tipo de eventos realizados en el establecimiento.
2002 Restaurante La Mere Brazier de Lyon- Francia. Chef de Área. Restaurante tradicional de cocina Lyonesa y Francesa. Encargado de la preparación de carnes y pescados.
2000- 2001 Restaurante Saison en Lyon– Francia. Con los Chefs A. Le Cossec y Mejor Obrero de Francia, Campeon Mundial de Pastelería 1999 P. Molines. Encargado de la preparación en el área de pescados así como la elaboración de postres del día y de eventos especiales.
1999 Hotel Westin San Luis Potosí Restaurante de comida Mexicana e Internacional. Chef encargado de montar el área fría del buffet diario. 1999 Hotel Hilton Guadalajara. Mesero de banquetes.
1998 Hotel Grand Bay en Isla Navidad Colima. Practicas profesionales en el Restaurante gastronomito Antonios y Pastelería.
1997 Hotel Crown Plaza en Guadalajara Jalisco. Restaurante de cocina Internacional. Ayudante de cocina y pasteleria.
ACTIVIDADES EXTRACURICULARES
2010- Receta Ganadora, Para Chefs contra el Hambre, Tercer Recetario Internacional. FAO, Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre (ONU).
2009- Receta Ganadora, Para Chefs contra el Hambre, Segundo Recetario Internacional. FAO, Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre (ONU).
2009- Accesorias Completa restaurantes Sauz (Cocina Internacional), La Farina (Desayunos y Cocina Italiana). 2008 – Finalista del concurso Chef Creativo Nestle, ( Cocina Mexicana de Evolucion) Octubre
2008.
2003- Traductor en la Copa Mundial de Pastelería y Bocuse del 2003 en Lyon Francia.
1998- Curso de esculturas de hielo en Guadalajara.
Vía: Madrid Fusión México