Madrid Fusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?

MADRID FUSION 2020

No queda nada para que empiece Reale Seguros Madrid Fusión 2020. El año arranca a tope, con tres días dedicados a conocer las últimas tendencias de la mejor gastronomía del mundo. En el escenario del Pabellón 14 de IFEMA te esperan, entre otros, Joan Roca, Albert Adriá, Ángel León, Andoni Luis Aduriz, Josean Alija, Koji Kimura (Tokio), Niko Romito (Castel di Sangro, Italia), Jeremy Chan (Londres), Isabella Potí y Floriano Pellegrino (Lecce) o los hermanos Berezutsky (Moscú).

Madrid Fusión 2020

Imagen propiedad de la web Madrid Fusión 2020

La cocina del menos es más será la gran protagonista de la 18ª edición de Reale Seguros Madrid Fusión. Aquella que prescinde de lo superfluo. Platos que aparentan simplicidad pero esconden reflexiones profundas en torno a las mejores materias primas. Recetas sin artificio creadas a partir de pocos elementos, una sencillez meditada, la pureza que emociona, una tendencia en alza en sitios tan distantes como Rusia, Japón, Sudáfrica o España. El inicio de la edición en la que Madrid Fusión cumplirá 18 años se acerca.

Esa cocina del menos es más no será la única apuesta de este año. La inteligencia artificial será otro de los ejes sobre los que rotará la decimoctava edición de Reale Seguros Madrid Fusión. Dos grandes del planeta tecnológico llegan para traer el futuro al presente de Reale Seguros Madrid Fusión. Sony e IBM ya se habían acercado a la gastronomía, pero ahora entrarán por primera vez en la alta cocina sobre el escenario principal de la mano de empresas como Siro Foods, cocineros como Dabiz Muñoz (Diverxo) o de una de las personalidades más reconocidas en la búsqueda de recetas y maridajes entre el vino y la comida, el canadiense François Chartier, “el mayor experto en sabores del mundo” en palabras de Ferrán Adriá.

En el extenso menú de esta decimoctava edición también tienen espacio la relación entre el neuromárketing y la alta cocina, la maduración de los pescados, el reto de las alergias e intolerancias, la ética y responsabilidad medioambiental o la recuperación de las identidades culinarias. Tampoco faltarán las aportaciones que llegarán desde otros países al congreso. Este año, Moscú, San Petersburgo, Ciudad del Cabo y Tokio son las ciudades invitadas.

El 18º cumpleaños de Reale Seguros Madrid Fusión tendrá también una dulce sorpresa: Madrid International Pastry M*I*P llega para convertirse en un foro de referencia. Será el primer congreso internacional de pastelería, panadería y chocolate en España.

Cerca de 300 cocineros desfilarán por los distintos escenarios de Madrid Fusión. En el Auditorio principal del congreso, que en esta edición se traslada al pabellón 14 de IFEMA, asistiremos a las ponencias de grandes virtuosos de esa cocina esencial, como los hermanos Ivan y Sergey Berezutsky (Twins Garden, Moscú) los gemelos de la nueva cocina rusa que se han encargado de interpretar las recetas tradicionales de su país y poner en valor su despensa o Niko Romito (Reale, Castel di Sangro, Italia), uno de los grandes cocineros italianos, que hace que productos e ingredientes del entorno sueñen con sus orígenes y despierten en el plato ante el comensal, ofreciéndose desnudos, sin maquillaje ni promiscuidades, en su natural grandeza, pero susurrando desde el fondo complejas reflexiones y precisas articulaciones.

De esa cocina sin fuegos artificiales también sabe mucho Koji Kimura (Restaurante Kimura, Tokio), el cocinero que ha roto esquemas abriendo nuevos caminos en la maduración de los pescados. Desde España esta tendencia tienen un abanico importante de devotos. Como Josean Alija (Nerua Guggenheim), cuya cocina representa todas aquellas cosas que le emocionan y que muestra a través de los productos de su entorno y de los sabores de la memoria. O Andoni Luis Aduriz (Mugaritz), quien desde su caserío de Rentería dirige ese laboratorio de ilusionista capaz de generar un ecosistema creativo en la eterna búsqueda de respuestas.

Isabella Potí (Restaurante Bros, en Lecce), Ángel León (Aponiente), Albert Adrià (Enigma), Jeremy Chan (Ikoyi, Londres), Sergio Bastard (La Casona del Judío) o Pedro Sánchez (Bagá) también forman parte de ese repertorio de cocineros que dan sentido a esa cocina esencial del menos en más que estará presente en el escenario de Reale Seguros Madrid Fusión 2020.

A esta lista de grandes de la cocina internacional se sumarán dos aportaciones paralelas: Joan Roca, con su visión de la cocina sostenible interpretada con una mirada esencial, y Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (Disfrutar), que incidirán en la armonía entre sabor, técnica y pureza.

Dónde: Ifema (Pabellón 14). Madrid
Fechas: Del 13 al 15 de enero. De 10: a 19:00
Información extraida de la web de MadridFusion.net

Te dejamos aquí el programa para que organices tu semana:

  • Primer Día (Lunes). 13 Enero 2020

    9:50 – 10:00
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    PRESENTACIÓN BIENVENIDA
    José Carlos Capel (Presidente Madrid Fusión)
    10:00 – 10:35
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    APLICACIONES DE LA CARNE MADURADA
    Jeremy Chan (Ikoyi, Londres)
    10:35 – 11:10
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    COMER EL TIEMPO

    Josean Alija (Nerua, España)
    Patrocinado por: CUPRA ATECA

    11:00 – 11:15
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    3 DÍAS 3 CAUSAS
    Rodrigo de la calle (El Invernadero, España)
    Patrocinado por: SOCIEDAD ESPAÑOLA PARA EL ESTUDIO DE LA OBESIDAD
    11:10 – 11:30
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    COCINAS DE EXCELENCIA ENERGÉTICA
    Patrocinado por: GUÍA REPSOL
    11:15 – 11:45
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    VIDA SIN GLUTEN
    Fran Vicente (El Sainete, España)
    Patrocinado por: SCHÄR
    11:35 – 12:10
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    REVISANDO LA TRADICIÓN
    Ivan & Sergey Berezutsky (Twins Garden, Moscú)
    Con el apoyo de: DISCOVER MOSCOW
    11:45 – 12:00
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    .
    12:00 – 12:30
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    RECUPERACIÓN Y REINTERPRETACIÓN GASTRONÓMICA DEL GARBANZO DE MADRID

    Daniel Martínez & Luis Isac (IMIDRA)

    Patrocinado por: COMUNIDAD DE MADRID

    12:10 – 12:55
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    LA ESCUELA AUSTRALIANA DE LA MADURACIÓN DE LOS PESCADOS
    13:00 – 13:20
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    18 ANIVERSARIO
    13:25 – 13:55
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    COCINA SOSTENIBLE, UNA MIRADA ESENCIAL
    Joan Roca (El Celler de Can Roca, España)
    Patrocinado por: MAKRO
    13:30 – 14:00
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    UNANUE: LA COCINA DE AYER Y DE HOY
    Fernando Desa (Chef Ejecutivo, Goya Foods, España)
    Patrocinado por: GOYA EUROPA
    14:00 – 14:30
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    EL ÚLTIMO «ENFANT TERRIBLE»
     Guillaume Sánchez (Neso, París)
    14:00 – 14:45
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    ASTURIAS: LOS QUESOS DEL PARAÍSO NATURAL INTERPRETADOS POR SUS ESTRELLAS MICHELÍN
    14:30 – 14:50
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    DIALOGANDO CON…
    Albert Adrià (El Barri, España)
    14:50 – 16:00
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    DESCANSO
    16:00 – 16:35
    AUDITORIO. SABOREA ESPAÑA (Pabellón 14.1)
    EMULSIONES INÉDITAS
    Mario Sandoval (Coque, España)
    Patrocinado por: AYUNTAMIENTO DE MADRID
    16:35 – 17:10
    AUDITORIO. SABOREA ESPAÑA (Pabellón 14.1)
    INTELIGENCIA ARTIFICIAL Y COCINA: ESTRENO MUNDIAL
    Dabiz Muñoz (DiverXo, España), Fernando Sáenz (DellaSera, España), Juan Carlos Martínez (Director de I+DEA Siro Foods, España) Carolina Martín (Market intelligence manager I+DEA Siro Foods, España)
    16:45 – 17:15
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    TRADICIÓN, PRODUCTO Y FELICIDAD
    Carlos Aldea (Parador de Soria, España)Alberto López (Fogón del Salvador, España)
    Patrocinado por: DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE SORIA
    17:10 – 17:45
    AUDITORIO. SABOREA ESPAÑA (Pabellón 14.1)
    17:15 – 17:45
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    MOJOS RECORRIENDO TERRITORIO

    Braulio Simancas (Silbo Gomero, España)

    Patrocinado por: TENERIFE GASTRO EXPERIENCE

    17:45 – 18:20
    AUDITORIO. SABOREA ESPAÑA (Pabellón 14.1)
    TÉCNICA, PUREZA Y SABOR

    Oriol Castro & Eduard Xatruch (Disfrutar, España)
    Patrocinado por: BALFEGÓ

    Cócteles elaborados por: Ekaitz Apraiz & Alberto Matallana

    17:45 – 18:15
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    CLUB INCLUCINA

    Félix Arrizabalaga (Gerente Atades) 
    Carmelo Bosque (Lillas Pastia, España)& Esther Palacios (Atades)
    Montserrat Gironella (Pastelería Ascaso) & Vanesa Franco (Atades)

    18:15 – 18:45
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    CHEFS BALFEGÓ, LA EXPRESIÓN DEL ATÚN ROJO

    Alejandro Serrano (Restaurante Alejandro Serrano, España)
    Pau Castell (Restaurante Les Moles, España)
    Claudio Santos (Restaurante Angle, España)
    Patrocinado por: BALFEGÓ

    Cócteles elaborados por: Ekaitz Apraiz & Alberto Matallana

    18:20 – 18:55
    AUDITORIO. SABOREA ESPAÑA (Pabellón 14.1)
    UNA BARRA EN EL MERCADO
    Marga Coll (La barra de Miceli, España)
    Patrocinado por: MALLORCA
    18:45 – 19:15
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    REINVENTANDO LA ACEITUNA
    Pepa Muñoz (El Cuenco de Pepa, España) & Ramón Freixa (Rest.Ramón Freixa ,España)
    Patrocinado por: INTERACEITUNA
  • Segundo Día (Martes). 14 Enero 2020

    10:00 – 10:35
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    CREATIVIDAD BAJO EL MAR
    Vicky Cheng (Vea, Hong Kong)
    10:30 – 11:00
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    CORREOS MARKET: EL MERCADO ONLINE DE PRODUCTOS LOCALES

    Raúl de la Vega González (Product Manager Correos Market, España)

    Con el apoyo de: CORREOS MARKET

     

    Patrocinador: CORREOS
    10:35 – 11:10
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    ELEGANCIA Y EQUILIBRIO
    Artem & Alexei Grebenshchikov (Bourgeois Bohemias, San Petersburgo)
    11:00 – 11:30
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    LA CASQUERIA DEL ATÚN ROJO DE ALMADRABA

    Mauro Barreiro (La Curiosidad de Mauro Barreiro, España)

    Patrocinado por: ALMADRABA DE PETACA CHICO

    11:10 – 11:45
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    POSTRES ENTRE DULCE Y SALADO
    René Frank (Coda Dessert Dining, Berlín)
    11:30 – 12:00
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    TABASCO
    José Fuentes (Ambassador de Tabasco) & Gary Evans (Chef Internacional de Tabasco)
    Patrocinado por: SALSA TABASCO®
    11:45 – 12:20
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    ALERGIAS E INTOLERANCIAS: UN RETO
    Josep Roca (El Celler de Can Roca, España)
    Patrocinado por: REALE SEGUROS
    12:00 – 12:30
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    BURGOS RECÓNDITO
    Ricardo Temiño (La Fábrica, España) & Alejandro Serrano (Alejandro, España)
    Patrocinado por: DIPUTACIÓN DE BURGOS
    12:20 – 12:40
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    SUBASTA DE LA TRUFA
    12:30 – 13:00
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    LA TRUFA DEL DESIERTO
    David López (Local de Ensayo, España) & María Gómez (Magoga, España)
    Patrocinado por: COSTA CÁLIDA, REGIÓN DE MURCIA
    12:40 – 13:10
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    DESCANSO
    13:00 – 13:15
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    3 DÍAS, 3 CAUSAS
    Paco Roncero (Paco Roncero Restaurante, España)
    Patrocinado por: SOCIEDAD ESPAÑOLA PARA EL ESTUDIO DE LA OBESIDAD
    13:10 – 13:45
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    SI TE INVADEN, CÓMETELO
    Angel León (Aponiente, España)
    Patrocinado por: DIPUTACIÓN DE CÁDIZ
    13:45 – 14:20
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    INTELIGENCIA ARTIFICIAL: UN INGREDIENTE DE LA CREATIVIDAD

    François Chartier (Les Vignerons de Chartier, España), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, España), Romain Fornell (Caelis, España), Masahiro Fujita (SONY Corporation, Tokio) Michal Spranger (SONY Corporation, Tokio)

    Patrocinado por: ALIMENTOS DE ARAGÓN: COMPARTE EL SECRETO

    14:20 – 14:30
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    PREMIO COCINERO DEL AÑO
    Patrocinado por: DEKTON BY COSENTINO
    14:30 – 15:05
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    EMOCIONANTE SENCILLEZ, EL PARADIGMA DE LA COMPLEJIDAD
    Niko Romito (Reale, Italia)
    14:30 – 15:00
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    COCINA DE GARAJE
    Eduardo Martínez (Brut, España)
    15:05 – 16:00
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    DESCANSO
    16:00 – 16:35
    AUDITORIO. SABOREA ESPAÑA (Pabellón 14.1)
    TIERRAS ALTAS
    Óscar García (Baluarte, España)
    Patrocinado por: TIERRA DE SABOR
    16:35 – 17:10
    AUDITORIO. SABOREA ESPAÑA (Pabellón 14.1)
    EL COMENSAL: NEUROMARKETING Y ALTA COCINA
    Kiko Moya (L´Escaleta, España)
    17:10 – 17:45
    AUDITORIO. SABOREA ESPAÑA (Pabellón 14.1)
    MEJOR AL REVÉS
    Nacho Manzano (Casa Marcial, España)
    Patrocinado por: MAKRO
    17:45 – 18:20
    AUDITORIO. SABOREA ESPAÑA (Pabellón 14.1)
    ORIGEN DE LA MAHONESA
    Pep Pelfort (Consejo Científico del Institut Menorquí d’Estudis, España) Juanlu Fernández (LÚ, Cocina y Alma, España)
    18:00 – 18:30
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    COCINANDO BIO CON LOS HERMANOS TORRES
    Sergio & Javier Torres (Cocina Torres, España)
    Patrocinado por: LACTALIS FOOD SERVICE IBERIA
    18:20 – 18:55
    AUDITORIO. SABOREA ESPAÑA (Pabellón 14.1)
    CROMATISMOS VEGETALES
    Lucía Freitas (A Tafona, España)
    19:00 – 19:30
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    ALTA COCINA FURTIVA
    Edorta Lamo (Arrea, España)
  • Tercer Día (Miércoles). 15 Enero 2020

    10:30 – 11:00
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    LAS ESPECIAS Y EL PICANTE COMO HILO CONDUCTOR
    Salvador Gálvez (Fragaments & Picants Curtidillo, España)
    Patrocinado por: MAHOU
    10:35 – 11:10
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    MESTIZAJE CARIBEÑO
    11:00 – 11:30
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    EL COCINERO PESCADOR
    Raúl Resino (Raúl Resino, España)
    11:10 – 11:45
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    IDENTIDAD Y PUREZA
    11:45 – 12:05
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    PREMIO «COCINERO REVELACIÓN»

    Patrocinado por: BALFEGÓ

    FINALISTAS

    Xune Andrade (Monte. San Feliz, Asturias, España)

    Sergi Palacín (The Alchemix. Barcelona, España)

    Camila Ferraro (Sobretablas. Sevilla, España)

    Víctor Cuevas (Amadía. Madrid, España)

    Vicky Sevilla (Arrels. Sagunt, Valencia, España)

    Alejandro Serrano (Alejandro. Miranda de Ebro, Burgos, España)

    Juan Manuel Salgado (Drómo. Badajoz, España)

    Samuel Naveira y Génesis Cardona (Mu-na. Ponferrada. León, España)

     

    12:05 – 12:40
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    EVOLUCIÓN
    Luke Dale Roberts (The Test Kitchen, Ciudad del Cabo)
    12:40 – 13:15
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    ENZIMAS NATURALES
    Elena Arzak (Arzak, España)
    Patrocinado por: REALE SEGUROS
    13:15 – 13:50
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    RECORDANDO LO ESENCIAL
    Alberto Ferruz (BonAmb, España)
    Patrocinado por: ALIMENTOS DE ARAGÓN: COMPARTE EL SECRETO
    13:30 – 14:00
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    MÁLAGA, TRADICIÓN CON ESTRELLAS MICHELIN
    Diego Gallegos (Sollo, España), José Carlos García (José Carlos García, España)& Juanjo Carmona (El Lago, España)
    Patrocinado por: SABOR A MÁLAGA-DIPUTACIÓN DE MÁLAGA
    13:50 – 14:25
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    TÉCNICA JAPONESA DE MADURACIÓN DE LOS PESCADOS
    Koji Kimura (Sushi Kimura, Tokio) Pablo Alomar (Salvioni y Alomar, España)
    Patrocinado por: BALFEGÓ
    14:00 – 14:30
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    ¿AROMA O SABOR? LA OLLA A PRESIÓN EN LA ALTA COCINA
    Carlos Collado (Le Cordon Bleu, Madrid, España)
    Patrocinado por: LE CORDON BLEU, MADRID
    14:25 – 15:20
    AUDITORIO (Pabellón 14.1)
    DESCANSO
    14:30 – 15:00
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    CARNES MADURAS DE OVINO
    Fernando del Cerro (Casa José, España)
    Patrocinado por: INTEROVIC
    15:00 – 15:30
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    ALIMENTOS INDISPENSABLES DE LA COCINA VALLISOLETANA
    Miguel Ángel de la Cruz (La Botica de Matapozuelos, España)
    Patrocinado por: DIPUTACIÓN DE VALLADOLID
    15:20 – 15:55
    AUDITORIO. SABOREA ESPAÑA (Pabellón 14.1)
    INSPIRACIÓN ESENCIAL
    Sergio Bastard (La Casona del Judio, España)
    Patrocinado por: MAKRO
    15:55 – 16:30
    AUDITORIO. SABOREA ESPAÑA (Pabellón 14.1)
    COCINA Y TERRITORIO
    Pablo González-Conejero (La Cabaña, España)
    Patrocinado por: COSTA CÁLIDA, REGIÓN DE MURCIA
    16:30 – 17:05
    AUDITORIO. SABOREA ESPAÑA (Pabellón 14.1)
    RAÍCES Y TUBÉRCULOS, EL PLATO ÚNICO
    Begoña Rodrigo (La Salita, España)
    17:05 – 17:35
    AUDITORIO. SABOREA ESPAÑA (Pabellón 14.1)
    IDEAS QUE LATEN
    Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, España)
    17:15 – 17:30
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    3 DÍAS, 3 CAUSAS
    Ramón Estruch (España)
    Patrocinado por: SOCIEDAD ESPAÑOLA PARA EL ESTUDIO DE LA OBESIDAD
    17:30 – 18:00
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    COCINANDO EL ENTORNO
    Jesús Segura (Trivio, España)
    Patrocinado por: DIPUTACIÓN DE CUENCA
    18:00 – 18:30
    ESCENARIO POLIVALENTE (Pabellón 14.0)
    SINERGIAS IMPROBABLES
    Cristóbal Muñoz (Ambivium, España)
    Patrocinado por: TIERRA DE SABOR

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