
En la imagen, de izq. a dcha: el presidente de la Guia Michelin, Michael Ellis; los cocineros Eneko Atxa, y Quique Dacosta; elministro de Agricultura, Alimentación y Medioambiente, Miguel Arias Cañete; y los restauradores Carme Ruscalleda y Pedro Subijana, (EFE/Emilio Naranjo)
Hace tan solo dos días que recibíamos con ilusión los premios nacionales de gastronomía 2011 que otorga la Real Academia de Gastronomía, y escuchábamos las palabras del ministro de Industria, Energía y Turismo, José Manuel Soria, confirmando la necesidad de promocionar España a través de una gastronomía, una oferta turística culinaria de España que la calificaba de “valor diferencial” frente a otros destinos europeos e internacionales.
Hoy hemos estado de nuevo de puesta de largo, para recibir a los restaurantes tres estrellas, dos estrellas y una estrella Michelin que brillarán en el cielo español a lo largo de todo este año 2013.
Para los primerizos les servirá para ubicarles en el mapa, y en general, les impulsará el número de comensales en los próximos meses.
A las 20:30, todo en el Hotel Ritz estaba a punto para que las noche comenzara a deslumbrar, y a cargo de sus fogones estaban 12 estrellas michelin (los seis chefs de Madrid dueños de dos estrellas Michelin cada uno) Diego Guerrero (El Club Allard), David Muñoz (Diverxo), Ramón Freixa (Ramón Freixa, Madrid), Oscar Velasco (Santceloni), Sergi Arola (Sergi Arola Gastro) y Paco Roncero (La Terraza del Casino).
Después de una pequeña intervención del presidente internacional de Michelin, Michael Ellis, y otra del ministro de agricultura, alimentación y Medio ambiente, Miguel Angel Arias Cañete, llegó el turno de Mayte Carreño, directora de Michelin España, se fueron abriendo los sobres y desvelando el misterio que encerraban (He de comentar que es una pena que algunos sites se adelantaran publicando el listado completo y alguna que otra agencia de comunicación que envió su nota de prensa, ambos casos, previo al anuncio del listado durante la gala por parte de los organizadores. Al final se perdió emoción y el sentido de la propia gala):
Contábamos con solamente cinco restaurantes de tres estrellas Michelin (dos en Barcelona y tres en País Vasco), y a partir de hoy, el Quique Dacosta Restaurante (Dénia, Valencia, Quique Dacosta) y Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya. Eneko Atxa).
Sin embargo, tenemos que expresar nuestra tristeza al ver que la guía roja sigue siendo caprichosa y se niega a darle su merecida (a nuestro juicio) tercera estrella a nuestro gran amigo Andoni Luis Aduriz (Mugaritz).
Las novedades en dos estrellas Michelin han sido para:
- Enoteca (Barcelona) Paco Pérez
- Moments (Barcelona) Raül Balam/Carme Ruscalleda.
Y novedades con una estrella Michelin:
- Les Magnòlies (Arbúcies, Girona);
- Dos Palillos (Barcelona);
- Koy Shunka (Barcelona);
- Lluerna (Santa Coloma de Gramenet, Barcelona);
- Nectari (Barcelona);
- Mina (Bilbao, Vizcaya);
- Ars Natura (Cuenca);
- Alejandro G. Urrutia (Gijón, Asturias);
- El Puerto (Gijón, Asturias);
- Culler de Pau (O Grove, Pontevedra);
- Kabuki (Guía de Isora, Tenerife);
- José Carlos García (Málaga);
- Els Brancs (Roses, Girona);
- Chirón (Valdemoro, Madrid);
- Ricard Camarena (Valencia);
- La Prensa (Zaragoza).
Mesas nominadas con posibilidad de lograr una estrella el año que viene:
- Tapies (La Seu d’Urgell, Lleida);
- Tierra (Torrico/Valdepalacios, Toledo);
- Hospedería El Batán (Tramacastilla, Teruel);
- Kaymus (Valencia);
- Cal Paradís (Vall d’Alba, Castellón).
Pierden la estrella:
- Evo (L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona)
- Tristán (Portals Nous, Mallorca)
- Alejandro (Roquetas de Mar, Almería)
- Santo by Martín Berasategui (Sevilla)
- Los Avellanos (Torrelavega, Cantabria)
- Arrop (Valencia)
- Ca’Sento (Valencia)
- Torrijos (Valencia)
¡¡Muchas felicidades a todos!!
RESTAURANTES EN ESPAÑA CON ESTRELLAS MICHELIN 2013
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*** TRES Estrellas Michelin
- El Celler de Can Roca. Joan Roca (Girona)
- Arzak. Juan Mari Arzak (Guipúzcoa)
- Akelarre. Pedro Subijana (Guipúzcoa)
- Martín Berasategui (Guipúzcoa)
- Sant Pau. Carme Ruscalleda (Barcelona)
- Azurmendi. Eneko Atxa (Larrabetzu, Vizcaya)
- Quique Dacosta. (Dénia, Alicante)
** DOS Estrellas Michelin
- Santceloni. Óscar Velasco (Madrid)
- Abac. Jordi Cruz (Barcelona)
- Miramar. Paco Pérez (Girona)
- Mugaritz. Andoni Luis Aduriz (Guipuzcoa)
- Can Fabes. Xavier Pellicer (Barcelona)
- Diverxo. David Muñoz (Madrid)
- Atrio. Toño Pérez (Cáceres)
- Calima. Dani García (Marbella)
- Lasarte. Martín Berasategui. (Barcelona)
- La terraza del Casino. Paco Roncero (Madrid)
- El Club Allard. Diego Guerrero (Madrid)
- Sergi Arola Gastro (Madrid)
- Ramón Freixa (Madrid)
- Casa Marcial. Nacho Manzano (Asturias)
- Les Cols. Fina Puigdevall (Girona)
- Enoteca. Paco Pérez (Barcelona)
- Moments. Raül Balam (Barcelona)
* UNA estrella Michelin
- Maralba. Almansa, Albacete.
- Solana, Ampuero, Cantabria.
- Rodrigo de la Calle, Aranjuez, Madrid
- Nerua. Bilbao,Vizcaya
- Choco, Córdoba.
- Lillas Pastia. Huesca
- Casamar. Llafranc, Girona
- Es Fum. Palmanova, Mallorca
- Jardín. Port d’Alcúdia. Mallorca
- Annua. San Vicente de la Barquera, Cantabria.
- Casa Marcelo, Santiago de Compostela. A Coruña
- Silabario. Tui, Pontevedra.
- Casa José. Aranjuez, Madrid.
- Coque. Humanes, Madrid.
- Kabuki. Madrid.
- Kabuki Wellington. Madrid.
- Zalacaín. Madrid.
- Alkimia. Barcelona
- Caelis (Hotel Palace). Barcelona.
- Cinc Sentits. Barcelona.
- Comerç 24. Barcelona.
- Dos Cielos (Hotel Me). Barcelona.
- Gaig. Barcelona.
- Hisop. Barcelona.
- Hofmann.Barcelona.
- Manairò. Barcelona.
- Sala. Olot, Barcelona.
- Moo (Hotel Omm). Barcelona.
- Neichel. Barcelona.
- Saüc. Barcelona.
- Via Veneto.Barcelona.
- Els Casals. Sagás, Barcelona.
- L’Angle (Hotel Mon). San Fruitós de Bages, Barcelona.
- Capritx. Tarrasa, Barcelona.
- Estany Clar. Cercs, Barcelona.
- Can Jubany. Calldetenes, Barcelona.
- La Cuina de San Simon. Tossa de Mar, Girona.
- Ca L’Enric. La Val de Vianya, Girona.
- Ca L’Arpa. Banyoles, Girona.
- L’Aliança d’Anglès. Anglès, Girona.
- Mas Pau. Figueres, Girona.
- Bo.Tic. Corsà, Girona.
- Massana. Girona.
- La Fonda Xesc. Gombrén, Girona.
- Els Tinars. Llagostera, Girona.
- Torreo de L’India. Xerta, Tarragona.
- Rincón de Diego. Cambrils, Tarragona.
- Can Bosch. Cambrils, Tarragona.
- Fogony. Sort, Lleida.
- Etxanobe. Bilbao.
- Zortziko. Bilbao.
- Kokotxa. San Sebastián.
- Mirador de Ulía. San Sebastián.
- Miramón Arbelaitz. San Sebastián.
- Alameda. Fuenterrabía, Guipúzcoa.
- Andra Mari. Galdácano, Vizcaya.
- Boroa. Amorebieta, Vizcaya.
- Etxebarri. Axpe, Vizcaya.
- Zuberoa. Oyarzun, Guipúzcoa.
- Zaldarián. Vitoria.
- Casa Alfonso. Dehesa de Campoamor, Alicante.
- El Corral del Indianu. Arriondas, Asturias.
- Casa Gerardo. Prendes, Asturias.
- Real Balneario. Salinas, Asturias.
- Yayo Daporta. Cambados, Pontevedra.
- A Estación. Cambre, La Coruña.
- Alborada. La Coruña.
- As Garzas. Malpica de Bergantiños, La Coruña.
- Retiro da Costiña. Santa Comba, La Coruña.
- Es Molí d’en Bou. Sa Coma, Mallorca.
- Es Racó d’es Teix. Deiá, Mallorca.
- Zaranda (Hotel Hilton Sa Torre). Llucmajor, Mallorca.
- La Costa. El Ejido, Almería.
- El Portal (Hotel Echaurren). Ezcaray, La Rioja.
- Venta Moncalvillo. Daroca de Rioja, La Rioja.
- Marqués de Riscal. Elciego, Álava.
- M.B. (Hotel Abama). Guía de Isora, Tenerife.
- Las Torres. Huesca.
- El Bohío. Illescas, Toledo.
- Cocinados. León.
- El Lago. Marbella, Málaga.
- Skina. Marbella, Málaga.
- La Cabaña de la Finca Buenavista. Murcia.
- Las Rejas. Las Pedroñeras, Cuenca.
- Solla. Poio, Pontevedra.
- Pepe Vieira. Raxo, Pontevedra.
- Maruja Limón. Vigo.
- Aponiente. El Puerto de Santa María, Cádiz.
- Víctor Gutiérrez. Salamanca.
- Villena. Segovia.
- Abantal. Sevilla.
- El Nuevo Molino. Puente Arce, Santander.
- El Serbal. Santander.
- Cenador de Amós. Villaverde de Pontones, Cantabria.
- Europa. Pamplona.
- Rodero. Pamplona.
- El molino de Urdániz. Urdaitz, Navarra.
- Julio. Fontanar del Alforins, Valencia.
- Riff. Valencia.
- La Sucursal. Valencia.
- Ferrero (Hotel Ferrero). Bocairent, Valencia.
- Vertical ( Hotel Aqua 4). Valencia.
- Casa Pepa. Ondaira, Alicante.
- L’Escaleta. Cocentaina, Alicante.
- La Finca. Elche, Alicante.
- Bal d’Onsera. Zaragoza.
- La Llar. Castelló de Ampuries, Girona.
- Les Magnòlies. Arbúcies, Girona.
- Dos Palillos. Barcelona.
- Koy Shunka. Barcelona.
- Lluerna. Santa Coloma de Gramanet, Barcelona.
- Nectari. Barcelona.
- Mina. Bilbao, Vizcaya.
- Ars Natura. Cuenca.
- Alejandro G. Urrutia. Gijón, Asturias.
- El Puerto. Gijón, Asturias.
- Culler de Pau. O Grove / Reboredo, Pontevedra.
- Kabuki. Guía de Isora, Santa Cruz de Tenerife.
- José Carlos García. Málaga.
- Els Brancs. Roses, Platja de Canyelles Petites, Girona.
- Chirón. Valdemoro, Madrid.
- Ricard Camarena, València.
- La Prensa, Zaragoza.
Vía: 7 caníbales
RESTAURANTES EN PORTUGAL CON ESTRELLAS MICHELIN 2013
** DOS Estrellas Michelin
- Vila Joya. Albufeira, Praia da Galé.
- Ocean. Amaçao de Pêra.
** UNA Estrella Michelin
- Sao Gabriel. Almancil.
- Henrique Leis. Almancil.
- Largo do Paço. Amarante.
- Fortaleza do Guincho. Cascais / Praia do Guincho)
- Il Gallo d’Oro. Funchal.
- Belcanto. Lisboa.
- Feitoria. Lisboa.
- Willie’s. Quarteira, Vilamoura.
- The Yeatman. Vila Nova de Gaia.
Vía: Gastronomiaycia
Hola Luz, el mejor post sobre el listado que he leído hasta ahora, muchos de ellos con erratas. Enhorabuena